Искать
Статьи
Статьи
16.10.2015
На прошлой неделе введен в эксплуатацию крупный объект животноводства в Бийском районе — в племрепродукторе АКГУП «Бийское» претерпела глубокую реконструкцию и модернизацию молочно-товарная ферма на 250 скотомест. В чем особенность объекта, сколько потрачено на его реконструкцию и почему нельзя было обойтись меньшими тратами, «АН» рассказал директор предприятия Иван ЯШНОВ.
Ягодное место
Статьи
16.10.2015
Если ехать из Барнаула в Бийск, то незадолго до наукограда заметишь свороток в поселок Заря. Рядом трассой в прошлом году за какие то три месяца выросло новое здание. Это — многофункцио-
нальный логистический центр по приемке, хранению и переработке плодово-ягодной продукции ООО «Сельхозпредприятие «Заря».
Статьи
16.10.2015
Денис МЕДВЕДЕВ из Старотырышкино вот уже пять лет занимается сельским хозяйством. В окрестностях родного села он вместе с дядей Сергеем КОЛИОГЛО и коллективом ООО «Клео» построил базу, на которой расположились складские помещения, стоянки для техники и площадки для хранения сена. «Клео» — небольшое сельскохозяйственное предприятие, которое занимается растениеводством. «На тот момент, когда решили заняться сельским хозяйством, здесь не было ни одного предприятия. Ни для кого не секрет, что без них село постепенно угасает», — рассказывает Денис.
Статьи
16.10.2015
Многие наверняка знают сказ известного писателя Павла Бажова о Хозяйке медной горы. Он повествует о том, как Данила-мастер в поисках нужного ему камня проник внутрь горы и увидел находящиеся в ней сокровища. А многие ли знают о том, что «медная гора» существует не только на Урале (где происходят события повествования)? Есть она и на Алтае, а если быть более точным, в Курьинском районе. Именно здесь более двух с половиной веков назад шла добыча серебра и меди для промышленников Демидовых. Для исследования этой горы районный отдел по культуре и делам молодежи решил организовать сводную экспедицию, в состав которой вошли школьники — члены туристического кружка, воспитанники военно-патриотического клуба «Калашников» и работающая молодежь.
Статьи
16.10.2015
Осень — время обновления посадочного материала для дачных и приусадебных участков. Покупка саженцев плодовых деревьев сопряжена с известной долей риска. Недобросовестные продавцы вместо яблони могут продавать грушу, а вместо одного сорта — другой. Как обезопасить себя от покупки «неправильных» саженцев?
144 дня Черёмновского сахарного завода
Статьи
09.10.2015
В разгаре сезон копки сахарной свеклы — и на Черемновском сахарном заводе горячая пора. Предприятие ведет приемку сырья с полей в круглосуточном режиме.
Остаюсь, чтобы жить! Как госпрограммы помогают решать кадровый вопрос на селе
Статьи
09.10.2015
«Земля есть, техника есть, помещения есть, поголовье есть, молодежи нет», — такую фразу от руководителей сельхозпредприятий слышишь чаще, чем хотелось бы. Однако, как показывает пример СПК «Колхоз им. Ленина», можно не только удержать молодых специалистов на селе, но и переманить их из города. По словам руководителя СПК Сергея ДЕМИДЕНКО, за последние 5 лет их коллектив помолодел в среднем на шесть лет, и теперь средний возраст работников колхоза составляет 41 год. Чтобы понять секреты магнетизма сельхозпредприятия, мы отправились в село Енисейское, чтобы пообщаться с молодыми специалистами СПК, которые живут и работают здесь.
Статьи
09.10.2015
Мясное скотоводство на Алтае получило второе дыхание несколько лет назад, когда в полную силу заработала ведомственная целевая программа развития этого направления животноводства. С тех пор заговорили об алтайской мраморной говядине. Правда, встречается она на прилавках городов и сел региона нечасто, зато племенная база скота мясного направления продуктивности в Алтайском крае одна из лучших в стране. С генеральным директором племенного завода по герефордской породе ООО «Лебяжье» Евгением ЕГОРОВЫМ встретился корреспондент газеты «Алтайская нива».
Статьи
09.10.2015
Еще относительно недавно нам приводили в пример юных военных командиров, которые в свои семнадцать лет успешно управляли полками. Вся энергия таких бесстрашных героев была сосредоточена на уничтожении ненавистного врага.
Статьи
09.10.2015
Если живешь в деревне и занимаешься домашним хозяйством, то без техники как без рук. Конечно, можно купить мини-трактор, только вот обойдется это удовольствие в кругленькую сумму.
Статьи
09.10.2015
В селе Орлеан появилась новая большая красивая игровая площадка. Радость для детей стала возможна благодаря действию программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы».
Статьи
09.10.2015
Организация крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) предполагает его государственную регистрацию (либо регистрацию гражданина в качестве главы КФХ). В случае государственной регистрации КФХ органы службы занятости населения предоставляют финансовую помощь при государственной регистрации в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице (58 800 руб­лей). С порядком предоставления указанной финансовой помощи можно ознакомиться на сайте Управления по труду и занятости населения Алтайского края http://trud22.ru.

Цифра дня

37,5
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.