Искать
Ягодное место
16.10.2015
Ягодное место
Если ехать из Барнаула в Бийск, то незадолго до наукограда заметишь свороток в поселок Заря. Рядом трассой в прошлом году за какие то три месяца выросло новое здание. Это — многофункцио-
нальный логистический центр по приемке, хранению и переработке плодово-ягодной продукции ООО «Сельхозпредприятие «Заря».


— Наше предприятие является передовым за Уралом в сфере заготовки и переработки дикоросов (к ним относятся ягоды, грибы, орехи), — рассказывает директор «Зари» Андрей Нелин.
ЛУЧШЕЕ МЕСТО
Учредители компании — томичи Виталий Панов и Евгений Никитин — в заготовительном бизнесе давно, после тщательных расчетов пришли к выводу, что логистический центр, куда свозилось бы сырье со всей Сибири, надо возводить именно на Алтае и именно в Бийской зоне. Аргументами «за» стала удобная транспортная развязка плюс оптимальная для дикоросов климатическая зона.
Когда место для размещения будущего многофункционального логистического центра было выбрано, наступила фаза деловых переговоров с краевыми властями. И губернатор Александр Карлин, и руководители профильных ведомств одобрили и поддержали интересный и перспективный проект.
В мае 2014 го на месте бывшего пустыря началось строительство. На площадке в 1,6 гектара в короткие сроки появились участок приемки сырья, склад тары, собственная лаборатория, камера шоковой заморозки на 40 тонн, участок первичной переработки сырья, участок фасовки и камера хранения готовой продукции.
Безусловно, на первоначальных этапах пришлось кое что доделывать, достраивать. Параллельно с этим центр начал принимать первое сырье — причем не только из близлежащих районов, но и отдаленных регионов. Два-три раза в неделю в поселок Заря заворачивали многотонные фуры-рефрижераторы с новосибирскими, томскими, красноярскими, хакасскими, бурятскими номерами.
ШОК — ЭТО ПО-НАШЕМУ
Первый заготовительный сезон показал: мощности предприятия надо расширять. И комплекс дополнился еще одной камерой шоковой заморозки.
— Ягодный сезон короткий, за ограниченное время нужно успеть принять максимальное количество сырья, при этом не навредив его качеству, — объясняет Андрей Нелин. — Нам важно сохранить не только внешний вид ягод, грибов, орехов, но и их органолептические свойства. Камера шоковой заморозки справляется с задачей — при температуре минус 35 градусов в течение суток глубоко промораживается все поступившее сырье.
Под словом «сырье» в «Заре» понимают самый широкий спектр диких и культурных растений: облепиху, яблоки, груши, красную и черную смородину, рябину, жимолость, вишню, малину, разнообразные грибы — все то, что произрастает в полях, лесах, садах и огородах. Причем сырье принимается любыми партиями: от ведра до рефрижератора.
Чтобы было понимание, в чем заключается функция комплекса, поясню: ягоды, грибы, орехи принимаются, проходят первичную переработку, а далее отправляются в расфасованном виде покупателям, в роли которых в основном выступают крупные производители соков, джемов, варенья, морсов и пр.
САДУ — ЦВЕСТЬ!
Сырья много не бывает, на рынке востребована экологически чистая продукция. К тому же в свете поставленной правительством задачи импортозамещения выбранное направление необходимо развивать, решили учредители «Зари». И стали приобретать в собственность и длительную аренду поля под сады. Сегодня на площади 120 гектаров уже заложены облепиховые сады в Красногорском районе, в Смоленском — еще на 55 га.
В ближайшее время земли под собственными посадками расширятся на 216 гектаров.
— Мы тесно сотрудничаем с научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени Лисавенко, — рассказывает, проводя экскурсию по предприятию, Андрей Нелин. — Ученые дают нам рекомендации, основываясь на анализе почв, климата, результатах опытов. При профессиональном подходе к садоводству можно получать максимальные урожаи.
СМОРЧОК
ДЛЯ ФРАНЦУЗА
В «Заре» постоянно подчеркивают, что компания — отнюдь не однодневка, задачи перед собой ставит амбициозные, но выполнимые. И планы иметь площади в 100 400 га и выращивать различные культуры в каждом (!) районе Алтайского края — реалистичные.
— Мы хотим исключить посредническое звено в нашей схеме, — говорит Андрей Нелин, — цель: дать заработать сборщикам, простым сельским жителям.
Несмотря на то что время заготовки ягод и грибов давно всем известно, каждый сезон таит свои сюрпризы. Тут главное — быстро мобилизоваться. Простой пример: нынешней весной в районе Акутихи пошел сморчок. У нас гриб малопопулярный, зато страстно обожаемый французами. Мобильный заготовительный пункт был отправлен в село — в итоге продукция с Алтая ушла в Европу.
В «Заре» заявляют, что готовы закупать в неограниченном количестве с дачных участков яблоки, ранетки. Мощности и технологии предприятия позволяют их сортировать, резать, сушить, перерабатывать в пюре… Благодаря приобретению фасовочного оборудования ассортимент расширится.
СТРОЙКА НЕ ЗАКОНЧЕНА
Площадка комплекса пока застроена не полностью — но это дело ближайшего года. Уже готова проектно-сметная документация, согласно которой многофункциональный центр будет дополнен цехом по переработке кедрового ореха, цехом сушки и переработки сублимированных (порошковых) продуктов. Также заработают мощности по производству масел — облепихового и кедрового. В планах и строительство еще четырех складов на тысячу тонн каждый. Переработка овощей — тоже в поле внимания. Что, чищеный картофель из европейской части страны вкуснее сибирского?..
ОВОЩНЫЕ ОПЫТЫ
Кстати, первые опыты работы с овощами уже есть. Интересной культурой представляется сладкий перец, широко востребованный в пищевой индустрии.
Андрей Нелин рассказывает о том, как «Заря» возрождает сельхозкооперацию. Так, уже заключены договора с фермерами Рубцовского района, согласно которым перец и баклажаны выращиваются с гарантированным сбытом. Весной людей, готовых заняться выращиванием овощей, финансируют. Деньги идут на приобретение семян, ГСМ, расширение тепличных хозяйств. В текущем сезоне сельхозпредприятия Рубцовского района были проавансированы на полтора миллиона рублей.
— Мы поддерживаем овощеводов и не требуем, чтобы они поставляли первый, самый дорогой урожай нам. Мы охотно возьмем второй, массовый. Все поступившие в центр овощи пройдут контроль, крепкие и неповрежденные лишатся семян и плодоножки и будут заморожены целиком — они отлично подходят для фаршировки. Другие порежем полосками, квадратами — как пожелает покупатель. Мы ставим перед собой задачу заготавливать всех наименований по тысяче тонн. О сбыте не беспокоимся — крупные объемы на рынке востребованы.
ОБЛЕПИХА ДЛЯ НЕМЦЕВ
Для расширения бизнеса потребовалось развитие машинного парка — для перевозки грузов на дальние расстояния были приобретены по лизинговой схеме рефрижераторы-двадцатитонники.
Производство расширяется, покупатели хотят получать качественное сырье в больших объемах, никому не интересны 2 ведра или даже 50 тонн замороженной ягоды. Рынку нужны масштабные поставки. Крупным производителям интересны партии от 200 500 тонн продукции, разъясняют в «Заре».
Все возрастающий спрос на грибы, ягоды и орехи повлечет за собой не только развитие бизнеса, но и — по инерции и задумке руководства предприятия — восстановление садоводства. В таком ключе, по крайней мере, видит перспективы Нелин.
В последнее время заметен интерес к сибирскому и в том числе алтайскому сырью на Западе. Европейцам нужны дикоросы, собранные в экологически чистых местах. Недавно в «Зарю» прибыла группа немцев. Они осмотрели окрестности, где ведется сбор грибов и ягод, оценили современное оснащение многофункционального центра. Увиденным остались довольны, сейчас идут переговоры по поставке за рубеж облепихи, жимолости, грибов.
— Несомненно, предприятие будет расширяться, планируется строительство хранилищ для свежих овощей и расширение производственных площадей для переработки ягод, грибов, овощей. Уже в этом году будет запущен комплекс для фасовки продукции в мелкую тару — необходимое для этого оборудование уже закуплено, — утверждает Андрей Нелин.

Мария ЧУГУНОВА
Бийский район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

Более 1000 наименований
вошли в новый перечень биопрепаратов и биоудобрений, который опубликовал Союз органического земледелия, в производителях значатся 85 компаний.
вошли в новый перечень биопрепаратов и биоудобрений, который опубликовал Союз органического земледелия, в производителях значатся 85 компаний.