Искать
Статьи
Статьи
30.10.2015
«Работают комбайнеры, механизаторы, водители, труженики мехтока с раннего утра и до позднего вечера, — сообщает главный агроном крестьянского хозяйства Алексей ГОЛИКОВ, сын главы КФХ. — Но уборка крестьянину легко никогда не давалась. Я наше сельхозпроизводство сравниваю с большим цехом под открытым небом, где не один-два, а десятки факторов оказывают влияние на урожай».
Статьи
30.10.2015
Уходящий сельскохозяйственный год выдался на редкость непредсказуемым. Жаркое и засушливое лето вновь подставило сельхозтоваропроизводителям Алтайского края серьезную подножку. В результате предварительные прогнозы урожайности по некоторым высокорентабельным сельскохозяйственным культурам не оправдались. Однако наши полеводы научились бороться с трудностями. Противопоставив им огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучшее, они все же сумели добиться весомых результатов. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал начальник отдела земледелия и охраны окружающей среды Управления сельского хозяйства Зонального района Владимир БЕСПАЛОВ.
Статьи
23.10.2015
…Ровно, без спешки, ряд за рядом проходят комбайны по полям с подсолнечником. Провести уборку качественно — значит не потерять зерно. 14 центнеров с гектара — неплохой показатель, урожайность в КФХ Владимира КАПЕЛЬКИНА вновь выше среднегодового по району.
Статьи
23.10.2015
Начнем с замыкающих рейтинг. С показателем 5054 кг десятое место заняло ОАО «Крутишинское» Шелаболихинского района. Выше ступенью расположилось АО ПР «Чистюньский» Топчихинского района (5133 кг), восьмое место у СПК «Бурановский» Павловского района (5152 кг). СПК «Жданова» Заринского района с надоем 5209 кг занял седьмую позицию рейтинга, на шаг впереди барнаульское предприятие — АО «Учхоз «Пригородное» с надоем 5320 кг.
Статьи
23.10.2015
Очередной сельхозсезон подходит к завершению. Его предварительные итоги подвел на традиционной встрече с журналистами 20 октября вице-губернатор Александр ЛУКЬЯНОВ.
Цифры пока предварительные, подчеркнул Александр Николаевич, идет сбор окончательных данных из райсельхозуправлений.
Согласно оперативной информации, уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе практически завершена. Валовой сбор зерна в регионе превысит 4 млн тонн в первоначально оприходованном весе. В прошлом году результат был ниже — 3,5 млн тонн, но и год был тяжелым — вспомним режим ЧС.
Статьи
23.10.2015
В этом году новополтавское крестьянское хозяйство Анатолия ТИТОВА приняло на работу молодого агронома. Им стал сын главы хозяйства Анатолий ТИТОВ, который недавно закончил обучение в Алтайском государственном аграрном университете. Анатолий в числе тринадцати выпускников АГАУ получил вместе с дипломом и сертификат, дающий право на господдержку за счет средств краевого бюджета в размере 150 тыс. рублей в соответствии с госпрограммой Алтайского края «Развитие сельского хозяйства» на 2013 2020 годы.
С заботой о людях
Статьи
23.10.2015
Село Киприно Шелаболихинского района старожилы с любовью называют «медвежьим углом». Это крайняя точка района, дальше — Новосибирская область, но дороги туда нет — только паромное сообщение. В принципе, удаленность от столицы Алтайского края не очень большая — около 150 километров, правда, последняя пара десятков из них в период непогоды становится реальным препятствием: зимой низины переметает, в дожди образуется непролазная грязь. Но это не мешает селу жить полной жизнью, а молодым специалистам — приезжать на производства и пускать корни.
Статьи
23.10.2015
Даже если вы коренной горожанин, то нередко устаете от каждодневной городской суеты, хронических пробок, стрессов и загазованности, от жизни в замкнутом пространстве благоустроенных квартир. В один прекрасный день все это может надоесть, и вас с неутомимой энергией потянет к природе, земле, свежему воздуху и размеренному, простому быту русской деревни…
Статьи
23.10.2015
Сегодня, как и много лет назад, в хозяйстве производится внушительный набор продуктов питания — от колбасы до мороженого. Вся эта продукция реализуется через собственные магазины и, кроме того, благодаря сотрудничеству с предпринимателями поступает в торговую сеть района.
Статьи
23.10.2015
В крестьянском дворе Александра ШУГАЯ из Сычевки все как полагается: сарай, хозпостройки, трактор — правда, необычный, «китаец», — грузовой автомобиль, пригон для живности, собаки — обе лайки, хозяин то охотник! Двор как двор, но что то неуловимо выделяет эту усадьбу — кстати, немаленькую, 45 соток, — выходящую прямо к реке, что очень нравится всем в семье. Останавливают взгляд железные бочки — яркие, их более десятка штук, стоящие рядом с домом, привлекая внимание к усадьбе на широкой, раздольной улице Советской. Бочки эти скоро исчезнут, но появятся во дворах односельчан, а также жителей еще четырех сел в округе: Новотырышкино, Солоновки, Черновой, Красного Городка. Почему? Александр — индивидуальный предприниматель, который занимается вывозкой бытовых отходов.
Статьи
16.10.2015
9 октября в Москве в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля — Россия». В числе победителей престижного конкурса — постоянный автор «АН» Александра Лапенков и корреспондент рубцовской районки Галина Шуба.
Статьи
16.10.2015
При вступлении России в ВТО и внедрении новых европейских стандартов повысились требования к качеству сырого молока и молочной продукции, что значительно заострило внимание ветеринарных специалистов на проблеме маститов коров, которые сегодня ведут к значительным экономическим убыткам вследствие потерь молока и снижению конкурентоспособности молочной продукции.

Цифра дня

19,3 млрд доз
ветвакцин произвели российские предприятия в 2023 году, что на 18,4% превышает показатели 2022-го
ветвакцин произвели российские предприятия в 2023 году, что на 18,4% превышает показатели 2022-го