Искать
От вареника до пряника Несмотря на конкуренцию, в СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» сохраняют собственную переработку
23.10.2015
От вареника до пряника  Несмотря на конкуренцию, в СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» сохраняют собственную переработку
Сегодня, как и много лет назад, в хозяйстве производится внушительный набор продуктов питания — от колбасы до мороженого. Вся эта продукция реализуется через собственные магазины и, кроме того, благодаря сотрудничеству с предпринимателями поступает в торговую сеть района.

ТАКИЕ НЕ СДАЮТСЯ
Здание пищекомплекса, где сосредоточено сразу несколько ключевых производств, ухоженно и опрятно, а прилегающая территория благоустроена — именно таким его и помнят старожилы. Еще местные жители застали те времена, когда здесь выстраивались очереди из грузовых машин в ожидании погрузки, а во всех цехах пищекомплекса кипела работа.
Теперь эти картины остались лишь в памяти народной. Заведующая производством Антонина Сибина признает: в нынешних условиях небольшому сельскому предприятию конкурировать с более крупными производителями нереально. По этой причине, например, несколько лет назад прекратил работу халвичный цех, по этой же причине снизилось производство хлеба в местной пекарне. Но вопреки всем трудностям подсосновские пищевики рук не опускают. Чтобы узнать, какая продукция сельхозкооператива и сегодня востребована, отправляемся на экскурсию по цехам предприятия.
«А НАМ НЕ СЛАБО!»
В цехе по производству полуфабрикатов — обманчивая тишина. А еще — внушительная гора деревянных поддонов, которые по мере заполнения отправляются в морозильную камеру. В течение одной смены здесь производят десятки килограммов пельменей и вареников — с картофелем и творогом. Не так давно работники цеха наладили выпуск котлет, и новинка пришлась по вкусу потребителям. Теперь котлеты производят с хорошим запасом — чтобы этот продукт ежедневно присутствовал на прилавках магазинов.
Руки лепщиц — Ольги Вайс, Светланы Федоровой и Ирины Юнеман — действуют с привычной профессиональной быстротой. Несколько секунд — и вареник готов. Посчитайте ка, сколько в смену выходит?
— Двадцать-двадцать пять килограммов, — отвечает Ирина Юнеман. — Бывает, что в течение смены и вареники с различной начинкой, и пельмени лепим. Все зависит от количества заявок. Если нужно, то и на обед не уходим, и по вечерам задерживаемся.
Пользуясь случаем, провоцирую лепщиц: рассказываю, что на недавнем фестивале вареника, который прошел в Романовском районе, был презентован, а затем продан с аукциона (за 1,3 тысячи рублей, между прочим) без малого 70 сантиметровый экземпляр. Смогли бы подсосновские мастерицы сделать такой? Не слабо ли?
— Да легко, — не отрываясь от работы, вполне серьезным тоном говорит Ольга Вайс. — Тесто на него сейчас заводить будем?
Опасаясь, что потом этот самый гигантский вареник вашего покорного слугу и заставят съесть, иду на попятную. И признаю: нет ничего невозможного для настоящих мастеров своего дела.
НОСТАЛЬГИЯ ПО ДЕТСТВУ
В расположенном по соседству кондитерском цехе всегда вкусно и светло. Вкусно потому, что с раннего утра и до вечера в нем витают будоражащие аппетит ароматы, а светло от того, что работают здесь две Светланы — Журавлева и Кайдаш. Трудятся женщины не покладая рук — и это наиболее точная характеристика их деятельности, потому что отдыхать кондитерам действительно некогда — слишком много заказов.
— Сегодня мы производим один вид пряников и семнадцать видов песочного печенья, — рассказывает Светлана Кайдаш. — А в скором времени их будет еще больше. На днях отправили в магазин экспериментальную партию овсяного печенья. Пока ожидаем отзывов покупателей, а уже придумали способ, как усовершенствовать рецептуру, улучшить вкусовые свойства продукта. На подходе еще один вид — «Медовые», а затем возьмемся за «Ностальгию». Этот вид будет отличаться от всех остальных — хочется сделать такой продукт, вкус которого напоминал бы вкус печенья из нашего детства.
Здесь следует отметить такой примечательный факт: при составлении новых рецептов кондитеры намеренно не включают в них дорогостоящие компоненты — с целью удержать в пределах разумного себестоимость продукта и, соответственно, его розничную цену. А для сельчан с их невысокими зарплатами это, согласитесь, немаловажный момент.
Прежде чем будет налажено массовое производство того или иного вида печенья, Светлана Кайдаш в домашних условиях изготавливает его пробные партии, рассчитывает пропорции ингредиентов. И только после получения оптимального результата утверждаются все технологические аспекты производства и продукт «идет в народ».
Народ же отвечает подсосновским кондитерам взаимностью: только за июль в торговой сети реализована почти тонна сладкой продукции, произведенной в СПК «ПЗ колхоз им. Кирова».

Юрий БАРСУКОВ
Немецкий национальный район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год