Искать
Очередной этап
Автор: Юрий БАРСУКОВ
03.10.2016
12:28
Немецкий национальный район
То ли из-за моей невнимательности, то ли из-за какой неточности в адресе электронное письмо на сельхозтему, которое должно было оказаться в соседней Дегтярке, отправилось не куда-нибудь, а прямиком в Москву. И так два раза подряд. В итоге мой случайный столичный адресат поинтересовался: «А что еще производят в вашем районе, а то в магазинах, сами знаете, что сегодня продают?» Узнав, что именно у нас производят, да еще без всякой там химии, сои, всевозможных заменителей и уж тем более без ГМО, посетовал: жаль, до Москвы далековато…

От подворья до прилавка

Конечно, у нас, сельчан, намного больше возможностей питаться экологически безопасной продукцией, чем у жителей мегаполисов, а с открытием нового магазина этих самых возможностей стало еще больше. 

В нем представлен широкий ассортимент мясных изделий производства КФХ Александра Рериха. Здесь можно приобрести не только мясо и мясные полуфабрикаты, но и шашлык нескольких видов, шпик, ливерную колбасу, а также различную копченую рыбу – также, кстати, из собственного коптильного цеха. Несмотря на то, что собственную переработку в КФХ наладили совсем недавно, уже многие наши земляки оценили вкус полуфабрикатов «от Рериха». Правда, если раньше за этими деликатесами многим приходилось ездить в Александровку, где располагается производственный участок, то сегодня их можно без проблем приобрести в районном центре. Что касается цен, то они в фермерском магазине не выше, чем у других производителей натуральной мясной продукции, а его ассортимент расширяется день ото дня. 

Всё по плану

Организовав более десяти лет назад крестьянско-фермерское хозяйство, Александр Рерих-старший четко понимал, что логическим продолжением его профессиональной деятельности должна стать собственная переработка. Долгое время в силу экономических причин эту идею не удавалось претворить в жизнь, однако нынешний год стал для КФХ знаковым: сельхозпредприятие вышло на местный рынок с внушительным ассортиментом мясной продукции собственного производства. Бразды управления переработкой и реализацией взял в свои руки Александр Рерих-младший.   
  
- Открытие этого магазина – очередной этап развития нашего хозяйства, который стал возможен в том числе и благодаря гранту в размере 300 тысяч рублей, предоставленному администрацией района, - рассказывает  Александр Рерих-младший. – Средства гранта были направлены на приобретение необходимого оборудования и обустройство магазина. Основная задача, которую мы ставим перед собой сегодня, – изучение спроса и внедрение такой формы обслуживания, как изготовление продукции на заказ. В перспективе же, если все сложится удачно, мы планируем построить собственное здание. 

Планы у Рерихов по строительству магазина в райцентре серьезные. При благоприятном раскладе он появится, как и планировалось, в самом центре села. Проект, конечно же, масштабный и очень затратный для небольшого крестьянского хозяйства, и, чтобы его осилить, необходимо разработать четкую стратегию развития и просчитать возможные риски. 
А вот что придает фермеру уверенности – это мощная сырьевая база (в КФХ интенсивно развивают и свиноводство, и КРС) и отработанная система организации производства.

Грантовая поддержка – очень актуальная тема для наших героев. 

Муниципальная программа «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Немецком национальном районе на 2015-2020 годы», источником финансирования которой являются федеральный, региональный и районный бюджеты, действует уже несколько лет. Бизнес-план Александра Рериха по открытию магазина фермерских продуктов стал одним из победителей конкурсного отбора в прошлом году. В том же году нашему земляку был предоставлен краевой грант по программе поддержки начинающих предпринимателей, что дало фермерскому хозяйству возможность приобрести молоковоз. 

Трудностям наперекор

Повышение интереса многих наших сограждан к натуральным продуктам, казалось бы, должно стимулировать владельцев КФХ развивать собственную переработку. Однако, как показывает практика, не многие из владельцев фермерских хозяйств готовы в непростых экономических условиях пойти на такой рискованный шаг – организовать переработку сельхозпродукции. Если для крупных производителей этот процесс становится своего рода необходимостью, то для мелкого фермера он спряжен с массой подчас неразрешимых проблем. 
Но будущее своего хозяйства наш земляк Александр Рерих видит только в развитии, поэтому никакие трудности его не пугают. И, к слову сказать, место в самом центре Гальбштадта, где появится фермерский магазин, уже есть.    

P.S.
А своему случайному московскому знакомому я обязательно напишу:  «Приезжай-ка ты, дорогой человек, в Немецкий национальный район в гости. Лучше, как говорится, сто раз попробовать местную продукцию, чем один раз о ней услышать». 

Возврат к списку

Что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет
Жизнь
01.02.2022
11:12
Автор: РСХБ
Прогноз экспертов
Тайна одной картины
Жизнь
14.09.2021
09:33
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Откуда в сельском ДК взялось полотно с гостями из Индии на рубцовских полях
Такого не было даже в СССР
Жизнь
06.04.2021
15:56
Автор: lenta.ru
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну

Цифра дня

37,5
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.