Немецкий национальный район
То ли из-за моей невнимательности, то ли из-за какой неточности в адресе электронное письмо на сельхозтему, которое должно было оказаться в соседней Дегтярке, отправилось не куда-нибудь, а прямиком в Москву. И так два раза подряд. В итоге мой случайный столичный адресат поинтересовался: «А что еще производят в вашем районе, а то в магазинах, сами знаете, что сегодня продают?» Узнав, что именно у нас производят, да еще без всякой там химии, сои, всевозможных заменителей и уж тем более без ГМО, посетовал: жаль, до Москвы далековато…
От подворья до прилавка
Конечно, у нас, сельчан, намного больше возможностей питаться экологически безопасной продукцией, чем у жителей мегаполисов, а с открытием нового магазина этих самых возможностей стало еще больше.
В нем представлен широкий ассортимент мясных изделий производства КФХ Александра Рериха. Здесь можно приобрести не только мясо и мясные полуфабрикаты, но и шашлык нескольких видов, шпик, ливерную колбасу, а также различную копченую рыбу – также, кстати, из собственного коптильного цеха. Несмотря на то, что собственную переработку в КФХ наладили совсем недавно, уже многие наши земляки оценили вкус полуфабрикатов «от Рериха». Правда, если раньше за этими деликатесами многим приходилось ездить в Александровку, где располагается производственный участок, то сегодня их можно без проблем приобрести в районном центре. Что касается цен, то они в фермерском магазине не выше, чем у других производителей натуральной мясной продукции, а его ассортимент расширяется день ото дня.
Всё по плану
Организовав более десяти лет назад крестьянско-фермерское хозяйство, Александр Рерих-старший четко понимал, что логическим продолжением его профессиональной деятельности должна стать собственная переработка. Долгое время в силу экономических причин эту идею не удавалось претворить в жизнь, однако нынешний год стал для КФХ знаковым: сельхозпредприятие вышло на местный рынок с внушительным ассортиментом мясной продукции собственного производства. Бразды управления переработкой и реализацией взял в свои руки Александр Рерих-младший.
- Открытие этого магазина – очередной этап развития нашего хозяйства, который стал возможен в том числе и благодаря гранту в размере 300 тысяч рублей, предоставленному администрацией района, - рассказывает Александр Рерих-младший. – Средства гранта были направлены на приобретение необходимого оборудования и обустройство магазина. Основная задача, которую мы ставим перед собой сегодня, – изучение спроса и внедрение такой формы обслуживания, как изготовление продукции на заказ. В перспективе же, если все сложится удачно, мы планируем построить собственное здание.
Планы у Рерихов по строительству магазина в райцентре серьезные. При благоприятном раскладе он появится, как и планировалось, в самом центре села. Проект, конечно же, масштабный и очень затратный для небольшого крестьянского хозяйства, и, чтобы его осилить, необходимо разработать четкую стратегию развития и просчитать возможные риски.
А вот что придает фермеру уверенности – это мощная сырьевая база (в КФХ интенсивно развивают и свиноводство, и КРС) и отработанная система организации производства.
Грантовая поддержка – очень актуальная тема для наших героев.
Муниципальная программа «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Немецком национальном районе на 2015-2020 годы», источником финансирования которой являются федеральный, региональный и районный бюджеты, действует уже несколько лет. Бизнес-план Александра Рериха по открытию магазина фермерских продуктов стал одним из победителей конкурсного отбора в прошлом году. В том же году нашему земляку был предоставлен краевой грант по программе поддержки начинающих предпринимателей, что дало фермерскому хозяйству возможность приобрести молоковоз.
Трудностям наперекор
Повышение интереса многих наших сограждан к натуральным продуктам, казалось бы, должно стимулировать владельцев КФХ развивать собственную переработку. Однако, как показывает практика, не многие из владельцев фермерских хозяйств готовы в непростых экономических условиях пойти на такой рискованный шаг – организовать переработку сельхозпродукции. Если для крупных производителей этот процесс становится своего рода необходимостью, то для мелкого фермера он спряжен с массой подчас неразрешимых проблем.
Но будущее своего хозяйства наш земляк Александр Рерих видит только в развитии, поэтому никакие трудности его не пугают. И, к слову сказать, место в самом центре Гальбштадта, где появится фермерский магазин, уже есть.
P.S.
А своему случайному московскому знакомому я обязательно напишу: «Приезжай-ка ты, дорогой человек, в Немецкий национальный район в гости. Лучше, как говорится, сто раз попробовать местную продукцию, чем один раз о ней услышать».