Искать
Загадки алтайского марала
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
17.10.2016
07:10
Загадки алтайского марала


Владелец группы компаний «Пантопроект», занимающейся переработкой продукции мараловодства, Николай ФРОЛОВ из тех людей, которые вызывают у собеседника белую зависть. Увлечение и азарт, с которым Николай Алексеевич говорит обо всем, что связано со знаменитым алтайским оленем – маралом, подтверждают: он нашел дело всей своей жизни. Разговор с журналистами, который предполагал знакомство с результатами реализации очередного смелого проекта компании, вышел далеко за пределы узкой темы. Наиболее интересными моментами беседы мы делимся  с читателями «АН».

Рост рынка

Сегодня в крае переработкой продуктов мараловодства – преимущественно пантов и крови маралов – занимается более 20 предприятий. В их числе ЗАО «Алтайвитамины», НПФ «Алтайский букет», ЗАО «Эвалар» и другие. Принимая во внимание то, что почти все компании имеют в своем ассортименте и другие продукты, посчитать объемы производства затруднительно, однако благодаря тому, что тема потребления продукции на основе мараловодческого сырья регулярно освещается в СМИ, с каждым годом интерес к ней растет, и компании стремятся освоить ее выпуск. Только за последние годы новые линейки появились у ЗАО «Алтайвитамины» («Марал»), «Пантовый мир» («Пантовзвары»), «Алтай-Селигор» («Мараленок») и др.

Николай Фролов:
- Наше предприятие занимается производством продуктов только с применением мараловодческого сырья. Ежегодно мы перерабатываем около 500-600 кг пантов, трех тонн крови и - с недавних пор – 10-15 тонн мяса. 2015 год закончили с финансовыми показателями, которые превосходили показатели 2014-го на 10-15%. В денежном выражении объем выпускаемой продукции приблизился к 80 миллионам рублей. По моим оценкам, мы в лидерах российского рынка по выпуску продукции на основе мараловодческого сырья – это 30-35% общероссийского рынка.
Мы постоянно углубляемся в тему переработки, расширяя ассортимент. В прошлом году мы начали выпускать сухие напитки с пантогематогеном и измельченными пантами марала. Недавно завершили проект по разработке препаратов, входящих в группу диетического профилактического питания для спортсменов. Его мы реализовывали с участием средств госпрограммы  "Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае" на 2011-2015 гг.". Программа эта завершена, но  свою задачу выполнила. Во-первых, мы привлекли внимание к теме потребления продуктов на основе сырья маралов. Во-вторых, освоение госсредств стимулировало нас на завершение проекта, прибавляя ответственности.

Источник активности  

В ученом мире до сих пор идут споры о том, какие именно активные вещества содержатся в сырье марала и в каких частях тела их больше всего. Традиционная китайская медицина использует практически все, что можно получить от благородного оленя, - панты, кровь, мясо, жир, кости и внутренние органы. У российских переработчиков наибольший интерес вызывают неокрепшие рога оленей – панты. Однако до 90% местного сырья скупают корейцы и китайцы, предлагая более высокую цену. Российским переработчикам остается переключать внимание на более доступные ингредиенты, такие как кровь и мясо марала.

Николай Фролов:
- Мы в структуре ассортимента стараемся держать минимальное количество продуктов, в которых используются непосредственно панты. Потому что всегда было ясно, что этот товар сильно колеблется в цене. Несколько лет назад они стоили 150-180 долларов при курсе 30 долларов за рубль. Сегодня цена скакнула до 400, при курсе 67 долларов за рубль. Знали бы вы, с каким скандалом наши поставщики выдерживают 10-процентное повышение цен раз в два года, на которое мы идем не от хорошей жизни! При таком росте стоимости пантов мы просто не можем сохранять прежнюю цену, поэтому уменьшаем долю их применения за счет других активных веществ – крови и мяса.
К теме мяса мы подступились относительно недавно. Лет семь назад начали выпускать препараты для похудения с порошком из мяса маралов. Сегодня у нас 10 продуктов на его основе. В их числе новая линейка диабетического профилактического питания для спортсменов, которую мы зарегистрировали в Институте питания РАН.
Спросите у любого старого охотника в Республике Алтай, где еще водятся дикие маралы, про их мясо. И он ответит вам, что мясо этого оленя отличается от мяса другой дичи – оно придает гораздо больше сил, энергии. Кстати, ученые НИИ пантового оленеводства пришли к выводу, что в мясе марала содержится не меньше активных веществ, чем в пантах. Единственный вопрос при переработке: как сохранить полезные свойства исходного сырья? Как доставить в организм человека максимально полный, созданный самой природой комплекс биологически активных веществ?
Мы категорические противники всяческих экстракций, спиртовых и прочих. Чем глубже экстракция, тем больше вероятности, что мы извлекаем из природного сырья только часть полезных веществ. Никто толком и не знает, что именно активно в исходном сырье, - все активно. Потому наша задача сохранить этот природный комплекс нетронутым, зафиксировать с помощью клиницистов, какой объем биологически активной субстанции будет безопасен для человека, и дать этот объем в капсуле или порошке в его желудок.
Спустя годы мы пришли к выводу, что самая щадящая обработка – это вакуумная сушка. Она позволяет, не нагревая продукт, не разрушая белок, убирать из сырья воду, оставляя сухую субстанцию, которая «оживает», попадая в организм человека. Помните, как найденные археологами в Египте мумифицированные зерна проросли, попав в благоприятную среду. Так же и эта субстанция замирает без воды и начинает работать в желудке человека, отдавая все необходимое организму.
Кстати, корейцы до сих пор заинтересованы в покупке мяса маралов. Но наша позиция твердая: продавать только переработанный продукт. Нам удалось наладить торговые связи с Кореей, немного продаем в Испании, но основной рынок сбыта у нас в России. Знали бы вы, с каким трудом мы каждый раз прорываемся в Корею. Каждая партия там подвергается тщательным анализам. Но зато раз уж они нас нехотя, но пускают, значит качество действительно достойное.

Предел есть

Основное поголовье пантовых оленей в России (90%) сосредоточено в Республике Алтай и Алтайском крае. Маралы и пятнистые олени содержатся в шести районах края, основное поголовье (76%) – в Алтайском, Солонешенском и Чарышском, лидер среди которых Алтайский район (47%).

Николай Фролов:
- Работать с сырьем проще не стало. Мы ищем оптимальное соотношение цена-качество. Нам нужно чистое стадо, без болезней, но при этом есть и ограничения по закупочной стоимости, на которую сильно влияет спрос из Китая и Кореи.
Первый наш комплекс до сих пор работает в Верхнем Уймоне Усть-Коксинского района Республики Алтай. Около десяти лет назад мы создали второй крупный комплекс на базе хозяйства Новоталицкое Чарышского района. Работаем еще с несколькими крупными мараловодческими предприятиями края.
Мы не стремимся наращивать мощности. У каждого производителя, который работает на природном сырье, есть предел. Как только его переходишь, начинаешь искать эрзац-сырье, заменитель более низкого качества. Это не наша политика.


Из прошлого в будущее

Первый случай разведения маралов в неволе исследователями зафиксирован в Восточном (тогда еще советском) Казахстане. В начале 30-х годов XIX века в старообрядческой деревне Фыкалка на реке Бухтарме Савелий Ушаков, поймав живого марала-бычка, стал держать его у себя в «садочке». Несколько позднее в селе Верхний Уймон Бийского уезда (начало 1850-х годов) маралов стал разводить Родион Чернов. Пионерами-мараловодами на реке Чарыш стали три брата: Лазарь, Никифор и Илларион Фомины. Первый маральник они построили в 1872 году около деревни Талица. Всего на большом Алтае в 1897 году существовал 201 маральник, в которых содержали 3180 оленей.

Эти и множество других фактов о взаимоотношениях человека и оленя вы узнаете, если приедете в Музей алтайского марала в Бийске, в здание, где находится один из цехов предприятия. Николай Фролов, инициатор создания музея, утверждает, что основная работа по упорядочиванию экспозиции еще впереди. Однако и сейчас здесь есть на что посмотреть. Три зала посвящены истории мараловодства, образу оленя в культуре древнего человека и охоте на маралов. Фотографии, репродукции картин и сакральных элементов, капканы и множество изображений оленя – все экспонаты собирались годами. Самому древнему из них – ружью с сошками – больше полутора столетий, оно было сделано в 1850 году. Шаманский бубен, олений камень выглядят, как настоящие, однако, признается Николай Алексеевич, они – дело рук талантливых мастеровых.

Николай Фролов:
- Сейчас все труднее находить экспонаты для музея. Я взялся за историю мараловодства на Алтае в Советский период (несколько книг по истории мараловодства, включая дореволюционный период, Николай Фролов уже опубликовал, - прим. авт.), начав с историй отдельных хозяйств, и они вносят свой вклад. Например, директор «Новоталицкого» подарил нам седло, на котором по маральнику ездил Владимир Путин во время визита в хозяйство. Работы над музеем и книгами еще непочатый край. Но это очень интересно мне самому. Иначе я бы за это не взялся.


**
12 часов требуется, чтобы получить 1 кг сухого порошка примерно из 10 кг оленьего фарша в вакуумной сушилке.
Пантокрин, спиртовая вытяжка на основе пантов марала, был зарегистрирован как лекарственное средство в России в 30-х гг прошлого века.
В XVIII веке за один килограмм пантов алтайского марала давали один килограмм серебра.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.