Хлеб Гагика Григоряна
Автор: Мария ЧУГУНОВА
23.06.2022
18:05
История нашего знакомства могла бы стать завязкой какой‑нибудь остросюжетной книги. До сих пор вспоминаем с друзьями тот яркий праздник — зерновую конференцию в Белокурихе в 2020‑м. Гагик Григорян, фермер из Третьяковского района, сразу попал в число тех, с кем легко и радостно общаться. Душа компании. Людей с таким невероятным запасом энергии и внутренней силы встретишь нечасто. Такие, как Гагик, готовы двигать эту планету вперед.

Гагик Григорян родился в Армении, он — пятый из девяти детей в семье. Школу там окончил. Отец в подростковом возрасте как‑то взял сына с собой на заработки в Россию — так будущий фермер впервые попал на Алтай. Говорит, сразу почувствовал себя здесь комфортно, как дома. В России не прохлаждался, а помогал отцу строить дороги. Первую зарплату отложил на дальнейшую учебу в сельхозтехникуме. Объясняет свой выбор так: «Я ведь в деревне вырос, в совхозе работал три года. И знаешь — мне нравилась такая жизнь! Помню, как сено собирали. Дома коров держали, баранов. Родители с малых лет к работе приучили».
Несмотря на полученное образование, к мысли заняться агробизнесом пришел не сразу. Поначалу, перебравшись в Россию (теперь уже, видимо, навсегда), пошел в дорожные строители. Но — наступили девяностые, эпоха тотального дефицита и безумного бартера. Все менялось на все, «живых» денег было мало — да и купить на них ничего было нельзя.
«Большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении», — писала в «Унесенных ветром» Маргаретт Митчелл. Не факт, что молодой и энергичный Гагик Григорян был знаком с этим выражением, но чутьем будущего коммерсанта он почувствовал — настало время зарабатывать.
И с присущей ему неиссякаемой энергией принялся за дело. Стал снабжать запчастями к сельхозтехнике местные колхозы да совхозы. Напоминаю: тогда ни сотовой связи, ни интернета еще и в помине не было! Так что приходилось проявлять максимум коммуникабельности и учиться на деле основам причудливой логистики. А заодно — и сбыту сельхозпродукции.
Дело пошло. Сначала коробками в обычных рейсовых автобусах, а позже — и КамАЗами из Кемерово вез Григорян сельхоззапчасти в Третьяковский район; за столь нужный товар аграрии рассчитывались натуроплатой: зерном, мукой, маслом и мясом. Гагик находил сбыт (схемы случались удивительно запутанные) — и неплохо зарабатывал. Деньги были нужны — уже появилась семья.
— В какой момент ты понял, что будешь жить здесь, на Алтае?
— Наверное, с первого дня. Вот честно, мне Россия понравилась сразу. Было понятно, что здесь можно работать, можно что‑то создать.
— Как пришел к сельскому хозяйству?
— Чаще всего за запчасти со мной рассчитывались мукой. Подумал: чем каждый раз искать, куда ее продать, надо свою пекарню открыть. В 2004‑м запустили с женой Олесей пекарню в Староалейке.
— Это сейчас мини-пекарни буквально на каждом шагу. А как было 20 лет назад?
— Да никак! В селе хлеб не пекли, был только привозной. Так что решение было правильным. Поехал, завод нашел, печь купил. Мы как раз дом достроили, так что на месте старой квартиры устроили пекарню. И начали постепенно развивать бизнес. Хлеба пекли все больше, возили по магазинам в соседние села и районы, в Горняк. Хотя там свой хлебозавод имелся. Конкуренция.
А потом купил в Барнауле мельницу, перевез сюда. Для ее работы мне уже не мука нужна была — требовалось зерно. В сутки по 15 тонн пшеницы перерабатывала мельница. Стал торговать и мукой, и хлебом.
В 2008‑м я купил хлебозавод в соседнем Горняке. Стал думать: пшеница то есть, то мало ее. Значит что? Значит, надо свое сырье иметь. Тогда я задумался о земледелии.
Первые 800 гектаров я купил в 2008‑м. Постепенно приобретал технику. Сыграло на руку и то, что в один год я закупил много пшеницы, она стоила всего 3–4 рубля. Тогда же взял первый в своей жизни кредит — на полмиллиона. Рисковал, конечно. Я всю жизнь рискую! Но ведь поднялась цена на пшеницу!
— Куда решил вкладывать полученные деньги?
— Естественно, стал задумываться о расширении площадей, начал покупать земельные паи.
— Помнишь начало своего фермерства?
— Конечно! Запомнилось, как ведрами, вручную, засыпали семена в сеялки. Помню, как обманули «химики» — обработали посевы по периметру, а зайди в поле чуть поглубже — кошмар, что творится! Но все это прошел, и даже с плюсом сработал в первый полеводческий сезон.
— Опыт приходит со временем.
— Точно! Многому пришлось самому учиться. Сельхозпроизводство — непростая штука, надо много во что вникать и не сильно на кого‑то рассчитывать. Пока сам не научишься — прибыли сильно не жди.
Надо все этапы пройти самому. Чего только мы ни переживали! И засуху, и вредителей, и болезни разные. Сыну своему, Арсену, я говорю так: «Пока земле не поклонишься — ничего от нее не жди».
— Какие хорошие слова.
— Мне важно, чтобы душа лежала к тому, чем занимаюсь. Сельское хозяйство — точно мое. Я от того, что хлеб выращиваю, удовольствие получаю.
— Гагик, сейчас у тебя 9 тысяч гектаров земли. Остановишься на этом?
— Продолжаю покупать земли. Думаю, дойдем до 10 тысяч.
— Сын твой тоже занялся сельхозпроизводством. Нравится ему?
— Арсен мой первый помощник. Начинал с того, что снабжал хозяйство запчастями, потом стал работать на комбайне. Даже губернаторский диплом за высокие намолоты получил как лучший молодой механизатор.
Сейчас Арсен заочно учится в аграрном университете и работает у меня главным агрономом. В 2020‑м помог ему купить 2 тысячи гектаров. Сыну только 24 года, а он уже неплохой урожай собрал на своих полях. Я очень доволен и горжусь им!
— Помогаешь?
— Ну а как же! Я еще больше теперь загорелся — есть кому мне помогать и есть кому продолжать дело.
Арсен в прошлом году убедил меня начать работать с оригинальной химией. Да, недешево — только на химобработки надо 30 миллионов. Но Арсен настоял на своем.
— Он же молодой, продвинутый!
— Так вот! Уговорил меня, короче. В итоге я решил поработать с теми компаниями, на которых настаивал Арсен. И что ты думаешь?
— Что?!
— Мы получили прекрасные результаты в этом сезоне! Все вложения окупились. Качество зерна получили превосходное, клейковина — выше 30. Такого уровня раньше мы не достигали. Все сошлось: удобрения, погода, техника, химия.
Раньше я тратил на химобработки 18 миллионов — а эффективности мало. Сейчас мы вложили 30 миллионов — и эти деньги сработали по максимуму! Поэтому теперь — только дорогие и проверенные препараты.
— Гагик, ты рискованный человек?
— Очень! Сумасшедший! — смеется.
— Скажи, в твоей жизни риск чаще был оправдан? Или случались проигрыши?
— Чаще всего я рискую — и выигрываю. Процентах в 80‑ти точно! Правда, иногда и промахиваюсь. Но никогда не боюсь ошибиться — и иду вперед. Рискую часто — и даже удовольствие получаю от этого!
— Как переживаешь неудачи?
— Не люблю смотреть назад — придумываю что‑то новое и иду дальше. Всегда горячо благодарен тем, кто помог мне в трудную минуту.
Был раз такой случай. Накануне посевной один местный спалил мне дорогой трактор с посевным комплексом. Весна, в поле надо! А денег нет, и время не ждет. Помог мне Александр Перевозчиков из «Европы». Я только позвонил, а вечером хорошая импортная сеялка уже у меня стояла. Безо всякой оплаты, под честное слово. Вот этому человеку низкий поклон!
Думал, с урожая за эту машину рассчитаюсь, но деньги появились раньше. И я сразу оплатил счет. Менеджер «Европы» Дима Тюрин мне звонит: «Гагик, мы бы и до осени подождали. Спасибо тебе!». А это я их должен благодарить — выручили!
— Да, человечность дорогого стоит. А что у тебя сейчас с техникой?
— Вкладываюсь серьезно, понимаю, что от этого зависит урожай. Прошлый год вложился по максимуму — и в технику, и в строительство зерноскладов. Хотел оперативно по осени начать строиться — день, второй, неделю не могу дождаться из Рубцовска башенного крана. Тогда и купил в хозяйство 47‑метровый кран. Зимой пусть в городе работает, окупает себя.
Технику предпочитаю брать премиум-сегмента. Ту, что уже поработала в полях, продаю. Причем по хорошей цене — импортные машины берут охотно.
— Про коммерческое чутье поговорим. Знаю, что у тебя уже есть запас удобрений на будущий год.
— Да, успел купить 600 тонн — спустя месяц цена выросла в два раза. А к весне и того больше поднимется ценник, судя по всему… Так что не прогадал с покупкой!
— Какие культуры вы сеете?
— Главные у нас — пшеница, лен, подсолнечник. Хочу увеличить посевы гороха, чечевицы, гречихи. Рапсом больше не буду заниматься, был негативный опыт. А на следующий год после рапса, когда потерял на нем приличную сумму, в засуху жестокую попали. Хорошо, запасы были.
— Сколько у тебя сейчас людей работает?
— Около трех десятков человек. Когда держал животноводство, было больше. Но подкосила сильная засуха, не смогли корма запасти. Пришлось оставить только растениеводство.
— Что в планах?
— На недалекую перспективу думаю построить больше складов и нарастить объемы подработки зерна. Еще планирую построить на базе, в поле, новое офисное здание. Хочу, чтобы все было удобно, по‑современному.
— Ты строгий руководитель? Ты же такой взрывной!
— Стараюсь найти общий язык со всеми, никого не обижать. Но легко могу вспылить, правда.
— Мне кажется, у тебя есть какое‑то врожденное уважение к людям.
— Знаешь, человечность еще никто не отменял. Приказ приказом, а человечность лучше. Правильно? Лучше уважать друг друга и стараться договариваться.
— В тебе — будто миллион батареек. Столько энергии! Но ведь невозможно постоянно быть на таком подъеме, человек — существо живое, нужно как‑то восстанавливать свои силы. Как отдыхаешь? Бывает, что ты три дня на диване лежишь?
— Нет! Ты что! Это мне катастрофа! Сидеть на одном месте — это не мое вообще! Силы придает природа — видела, какая красота у нас? Сейчас снега прибавилось, катаемся с Арсеном на снегоходах по своим полям.
— Ты доверчивый?
— Очень доверчивый и открытый. Стараюсь каждого приехавшего ко мне в хозяйство встретить уважительно. Друзья говорят, что я очень сольно-хлебный человек. Так?
— Хлебосольный. От себя добавлю — ты действительно очень гостеприимный и жизнерадостный! Но сельское хозяйство — это риск и нестабильные цены. Как относишься к неопределенности и непредсказуемости? Ты ведь очень эмоциональный.
— Наоборот, это азарт для меня! В кайф мне сельское хозяйство! Я даже усталость от работы люблю. Мне нравится этот ритм — весь день то в поле, то с людьми, то с техникой, в суете, в движении все время. Домой едешь — и уже думаешь про завтрашний день: семян надо купить или еще что‑то…
Без всех этих дел, забот скучно было бы жить. Без большой работы ничего не поймешь в жизни. Надо и подниматься, и иногда опускаться, чтоб разобраться, как и что в этом мире устроено.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Профессиональный путь Марии Шостак
Люди
23.06.2022
18:05
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.