Искать
Я всегда работал с удовольствием
Автор: Алексей МИХАЙЛОВ
11.07.2017
05:48
«Я всегда работал с удовольствием!»

Воспоминания человека, ставшего предвестником нынешних перемен в селе Дружбе


У села Дружбы пока недолгий век. Оно появилось на волне освоения целины благодаря существенной государственной поддержке сельского хозяйства. История его начинается с принятого 27 августа 1957 года решения в то время Марушинского райисполкома «О строительстве центральной усадьбы Марушинского откормочного совхоза». Основные работы по строительству нового села как раз и начались весной 1958-го, а переезд центральной усадьбы из поселка Рупосово, где она находилась, состоялся во второй половине 1960 года.

10-дудин.jpg

Так что через год Дружба – самое молодое село Целинного района – отметит 60-летний юбилей. Но и этот не такой уж длительный временной отрезок вместил в себя столько лиц, событий, судеб, характеров, что хватит на целый век. Первый значительный рывок в развитии производства и социальной инфраструктуры села здесь связывают с человеком, который 12 лет (с 1969 по 1981 гг – в самую что ни на есть «эпоху застоя», как презрительно и несправедливо обозвали впоследствии то время) работал директором совхоза «Марушинский».

Это ветеран сельскохозяйственного производства, почетный гражданин Целинного района Леонид ДУДИН, который сегодня размышляет о былом и сокровенном. Вологжанин, выпускник Омского веринарного института, он работал главным ветврачом в одном из хозяйств Тальменского района, потом возглавил ветслужбу краевого объединения «Скотопром». Без принуждения, добровольно, приехал в Целинный район. Приехал 30-летним, с двумя детьми (третий ребенок родился в Дружбе), с асфальта, из городской квартиры, бросив все блага цивилизации и активно пытаясь внедрить их у нас.

Ему многое удалось. Асфальт вместо грязи - Когда я запросился «на землю», директор объединения мне сказал: «Выбирай любой совхоз». «Нет, - ответил ему, - я, наверное, возьму «Марушинский», там директор уходит на пенсию. У меня совесть будет чиста, что не «подсидел» его». В то время я еще не был членом партиии – проходил кандидатский стаж. Но, несмотря на это, крайком безо всяких утвердил меня в должности. А тут сидел первый секретарь райкома Антонов и решил, как это часто тогда бывало, показать, кто есть кто: мы, дескать, не утвердим тебя. Ничего ему не ответил, подумав при этом: да куда же ты денешься? Совхоз был слабеньким, так, шевелился немножко.

Из Дружбы в Марушку, а это рукой подать, проехать было невозможно. Там есть ложок – та самая «балка Асолотка», - так его объезжали вЕрхом, полями. В самые первые дни меня до глубины души возмутил такой факт. Ехал наш газик-самосвал с готовым бетоном из Марушки и застрял в этом ложке, и свалил бетон прямо в грязь. Что делать? Надо строить дорогу. В то время главным инженером совхоза работал Мылтысов Николай Иванович, очень разумный специалист, мне он пришелся по душе и, по-моему, я ему тоже. Говорю: давай где-то доставать камень. Он рассказал о брошенном неподалеку карьере.

Договорились с взрывниками, и началось. Стали возить щебенку и камни разных размеров и мостить ими дорогу до Марушки, а потом и улицы села. Тут на память приходит еще один «дорожный» случай. Как-то вечером иду я домой, а жена стоит с ребятишками на перекрестке по колено в грязи, одного держит наруках, а другой с ней рядом, тоже в грязи.

И так мне стало не по себе. Подобных «картинок» было хоть отбавляй. Однажды на улице, прямо под окнами моего кабинета, забуксовал К-700. Соседи, живущие напротив друг друга, не могли сходить в гости из-за непролазной, разбитой улицы. Все это и подтолкнуло к мысли: надо создавать людям нормальные условия для жизни. И решили пойти дальше. Наняли бригаду армян, запустили асфальтовый заводик, выделяли солярку, подвозили песок, другие материалы. Хороший асфальт получился. Вручную его высыпали, а потом прикатывали.

Так за несколько сезонов мы сумели заасфальтировать практически все улицы, чего не было и до сих пор нет в райцентре, не говоря о других селах. По совету Брежнева - Когда я принял совхоз, даже семена хранить было негде. Начали с самого необходимого – построили склады, гараж, другие объекты, но дело сдерживал острый дефицит кирпича. Тормоз этот надо было в срочном порядке ликвидировать.

Подтолкнул меня к этому еще один жизненный случай. Честно признаюсь, я очень люблю книги, у меня хорошая личная библиотека. В то время как раз вышли воспоминания Генерального секрктаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева «Целина», купил я эту книжонку, стал читать. Там есть такой эпизод: работая в Казахстане, Леонид Ильич приехал в какое-то село, идет по улице, кругом мазанки, и тут на глаза попадается добротный кирпичный дом. «А это у вас откуда?» - спрашивает Брежнев. «Земство еще построило», - ответили ему. «Земство могло, а вы мазанки лепите». На этом, по-моему, разговор и закончился. А я этот фрагмент запомнил.

В ту пору в районе было всего два кирпичных завода – в Бочкарях и Воеводском. Поехал к председателям тамошних колхозов, договорился: мы направляем к вам людей, они сажают, снимают кирпич, выполняют другие работы, а вы рассчитываетесь готовой продукцией. Теперь бы такие отношения назвали бартером. Особенно я задружил с председателем бочкаревского колхоза Николаем Андреевичем Козленковым, он мне нравился, хороший парень был, отчаянный, умел подойти к людям, связи наладить, организатор добрый, коммуникабельный человек. Я с ним договорился, там работать было полегче, женщины наши в Бочкари ездили с желанием. Они работают, кирпич нам дают, но не столько, сколько хочется. Опять зову Мылтысова: слушай, люди у нас готовые, давай свой кирпичный завод построим. Тот сразу: давай! Побывали в Бийске, Тогуле, на других заводах.

Подготовили какой-никакой проект. Собрали по всему совхозу бросовый чугун, отправили его в плавильный цех, чтобы отлить рамки для сырца. Пресс в Бийске купили, трубы под ролики транспортеров – там же на котельном заводе, транспортерные ленты – у шахтеров в Кузбассе. Так с миру по нитке и собрали наше производство, которое стало выдавать по миллиону штук кирпича за сезон. Быстрыми темпами начали строить зернохранилища, скотные дворы, жилье хорошо шло – в бытность мою директором построили не меньше ста квартир. Чего нет у других - Еще одна заветная мечта ни днем ни ночью не давала мне покоя. В Дружбе была деревянная школа-восьмилетка, старшие классы ходили в Марушку пешком, зимой, в слякоть, в мороз, буран и дождь. Речь шла не только о сложностях преодоления учениками этого, казалось бы, небольшого расстояния, но и о престиже совхоза. Вызрела идея построить новую школу. Крайоно меня поддерживало.

И я давай «шлепать». Прихожу к одному из секретарей крайкома, а он мне: «Тебе надо к Мищенко, он занимается вопросами строительства». «Как мы тебя включим, - ответил тот, - год начался, все планы сверстаны, деньги и ресурсы распределены». Я к секретарю по сельскому хозяйству Овчинникову: «Поддержите!» И он поддержал. И мы в конце зимы начали стройку. Землю отогревали бурым углем и опилками, чтобы подготовить траншеи для фундамента. Не прошло и трех лет, как была открыта новая средняя школа.

Сознательно не говорю здесь о производстве. Оно вполне успешно развивалось, совершенствовалось, год от года росли объемы сданной продукции – зерна и мяса. Не будь этого – не видать бы Дружбе ни асфальта, ни водопровода, ни клуба и столовой, ни многих других объектов. Все строилось за счет основной деятельности и ложилось на себестоимость продукции, за что не раз был бит, и порой крепко. Но у меня в характере было это: сделать такое, чего нет у других, и чтобы для людей это оказалось полезным. Я всегда и везде работал с удовольствием. Какая радость была для ребятишек ранней весной гонять по асфальту на велосипеде! А хоккейная коробка с вечерним освещением и просторной теплой раздевалкой? А ежедневная баня в уборку для механизаторов? А бесплатная известь для побелки оград? А духовой оркестр? Все это и многое другое было сделано для людей, и я думаю, что они помнят об этом.

**

Конечно, помнят и продолжают добрые традиции, заложенные в те теперь уже далекие годы. Развивают производство, заботятся о благоустройстве, занимаются спортом, организуют отдых. Сегодня Дружба, можно сказать, переживает свое второе рождение, становится краше и привлекательнее, претендуя на одно из самых благоустроенных сел края. Таким его делают эффективное взимодействие бизнеса с властью и сами жители.

 **
Леонид ДУДИН, почетный гражданин Целинного района:

 - Бесконечно рад, что мне постоянно везло на специалистов и коллективы, с которыми привелось работать. Были случаи, когда мною недовольные люди уходили в другие хозяйства, но через некоторое время возвращались обратно. Это меня радовало. У меня хорошая семья, была по душе работа, хорошие товарищи. Почти всегда решались поставленные задачи. 

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.