Искать
«Тихая речка»
Автор: Ольга БАРСУКОВА
03.05.2017
06:11
…Когда Галина с Александром поженились, не до вышивания ей было. Вила молодая жена новое гнездо, пестовала ребятишек; работы было много – что дома по хозяйству, что в деревенском швейном цехе, где Галина слыла первой мастерицей. А вот когда вышла на пенсию, ожила в ней поселившаяся сызмальства тяга к мелкому рукоделию, да так ожила, что смотрят теперь со всех стен теплого уютного дома ФЕДОТОВЫХ красивые картины, которые она вышивает своими талантливыми руками. И цветы на них, и животные всякие симпатичные, и натюрморты, и пейзажи… 

Но больше всех остальных любит Галина Павловна одну свою картину под названием «Тихая речка». Пока вышивала, о чем только не передумала! Губы беззвучно отсчитывают клеточки канвы, а мысли – далеко… Как тихая речка, что течет по этому полотну в неизвестные дали, незаметно протекла ее жизнь. Разные ручейки эту речку питали: одни звонкие да чистые, это простые житейские радости, другие – тяжелые, непрозрачные, потому что ни у кого не бывает без бед. У всех нас река жизни из таких потоков состоит; смешивает их судьба по своей прихоти в разных соотношениях. У Галины Павловны речка с сильным, правильным течением, потому и считает себя эта женщина счастливой.

Что ни год, то Федот!

С Сашей своим, Александром Васильевичем, они с детства знакомы. Он на год старше, по улице вместе бегали. А как повзрослели да на танцы стали ходить, тут и любовь приключилась. В армию Галина провожала своего парня уже невестой.

Вернулся солдат – сыграли свадьбу. Сыновья-погодки Сережа и Женя не замедлили на свет появиться. «Что ни год, то Федот!» - смеялись знакомые, обыгрывая фамилию Федотовых.
Сейчас одному из этих «Федотов» уже сорок два, второму – сорок один. Оба здесь же живут, в Лебяжье, и оба в качестве жизненной стези избрали для себя отцовскую профессию – водителя. Александр-то Васильевич 41 год за рулем: сразу после школы на водительские курсы в ДОСААФ, оттуда – в армию; служил в Германии, перевозил на мощном «Урале» 40-ствольную систему «Град».

- «Катюшу» знаете? – спрашивает он. – Ну, так то же самое! Когда я в 1972 году пришел на службу, они еще были засекречены. Сейчас ими на Донбассе воюют…
Был Федотов в армии командиром отделения боевых машин, а вернулся домой – сел за баранку простого «Газона»; последние тридцать лет проездил на «КамАЗе». 

- Ребятишки были маленькими – с собой брал; они у меня с пяти лет не то что рулили -  скорости вовсю могли переключать. Школу заканчивают что один, что другой – мы с матерью им: «Идите учиться!». «Нет, - говорят, - мы – как папа!»

Что ж, быть «как папа» в данном случае - не худший выбор. Федотов-старший за свою трудовую жизнь немало Почетных грамот и прочих знаков отличия заработал, в передовиках ходил. Правда, значки и грамоты он тем же пацанам на игрушки в лихие девяностые поотдавал: «Сказали, что при новой власти это все ни к чему!»; однако исчезновение свидетельств трудовой славы – отнюдь не исчезновение ее самой…

Сыновья по стопам отца идут, только Сергей, старший, с автомобиля на трактор пересел. Что примечательно, Галина Павловна, швея по жизни, живя среди «технических» мужчин и их интересами, прекрасно разбирается что в водительской, что в механизаторской специфике: «У Сережи целых два трактора! В бригаде он на «Нью-Холланде» работает, а на кошаре (так старые колхозники по укоренившейся привычке называют ферму-племзавод по разведению скота герефордской породы, – прим. авт.) у него «Джи-Си-Би»… Женя – тот на «КамАЗе» зерно перевозит, из командировок не вылезает».

В общем, не стыдно Федотовым за сыновей, добрые работники выросли.

Бывалый

Поездил Александр Васильевич в свою шоферскую бытность, повидал. Почти что вся Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан. Вспоминает о том времени с охотой. Воспоминания  разные.
- Приехали под Ташкент, зашли в кафе – чайханой у них называется. Сидят одни мужики, чай пьют. «Чего сидите?»  «Мы не сидим, мы воюем!»  «Как так?» Давай они нам рассказывать про турков-месхетинцев, про ферганскую резню (имеются в виду узбекские события 1989 года, – прим. авт.), а мы и не знаем ничего! «Вы, - говорят,- теперь месяц тут сидеть будете – не выпустят». Ну, и сидим… По гостям ходим – народ-то гостеприимный, каждый к себе вечером после работы зазывает, на стол накрывает. Один старичок-аксакал, божий одуванчик, меня как-то за столом и спрашивает: «Откуда, мол, приехал?» «Из России, - говорю». «А где вы там в России живете?» Ну, что я буду ему про нашу Лебяжку рассказывать… «Рубцовск знаешь?» – говорю.  «А-а, Рубцовск знаю – на турма там сидел…» Смех и грех!

Когда, наконец, обратно ехали, в Алма-Ате нас милиция остановила: «Что везете?» «Резину». «Ой, как ваша резина вкусно пахнет!..» А это нам узбеки надавали с собой яблок, персиков… Вот я и говорю – чего только не было! Сейчас вот сын на «КамАЗе» едет, а у меня сердце екает – сам бы сел да полетел…

Старости их дома не застать

Сказать, что Федотовы в свои шестьдесят с небольшим «отлетались», никак нельзя. Только крылья у них теперь другие. То были два сына – два крыла, теперь два внука-молодца Никита и Егор, да внучка маленькая, Викуша. Они в нынешней жизни супругов главная услада и отрада, главное утешение. Детям, внукам помочь – святое дело, в этом муж с женой единодушны.

А в чем нет? Да ни в чем, пожалуй. Совпали характеры, как зубчики шестеренок, большой и малой. У хозяина натура резкая, взрывная, у хозяйки нрав иной – спокойный, миролюбивый, все неровности и шероховатости сгладит. «Она в нашей семье – разводящий, - шутит Александр. – Ее все уважают, прислушиваются. Мудрая у меня жена! На одно только поглядеть, как она со снохами уживается – не все родные матери так со своими дочерьми общий язык находят! Поделиться, пожаловаться – все к ней; так и сидит с телефоном у уха. Как еще иголку из рук не выпустит…»

Свою иголку Галина из рук и правда теперь почти не выпускает. Как свободная минутка – к любимым картинам. За те семь лет, что на пенсии, 55 полотен вышила. Какие дома висят, какие раздарила. На выставки их берут охотно – ей в радость. «Вот эту, - показывает, - полгода вышивала, а эту – целых два! Схему в Интернете скачали: есть такая программа – любую фотографию, рисунок в схему переведет, подбирай только нитки по цветам…»

Кроме вышитых картин в доме много книг, дисков, что свидетельствует о разнообразии хозяйских интересов. А еще у них большой огород, где растет «все-все-все», а еще – не поверите! – каждодневные лыжные прогулки зимой. Супруги обязали себя проходить в день по десять километров – и проходят. Подсели на это дело несколько лет назад - нужда заставила. «Крепко прихватило меня со спиной, совсем плохо было. Несколько раз ездила в Барнаул к остеопату, - рассказывает Галина Павловна. – А как встала на лыжи, тут же вновь человеком себя почувствовала. Теперь из леса зимой и не выгонишь! А летом – на велосипеде. До детей на тот конец деревни доеду, вот и физкультура…»
Внуки, книги, огород, заботы по дому; хозяйка – рукодельница, хозяин – охотник, рыбак, все большое семейство рыбкой снабжает. «Ох, - смеется Александр Васильевич, - на работе проще было, а тут, на пенсии, сплошная круговерть!». Нет, немощам да старости их точно не догнать…

***
Вот такая она – просто жизнь просто сельской семьи. Все, вроде бы, и обыденно, а стены дома дышат счастьем. Да, тоже простым, но этому простому счастью могут позавидовать и некоторые обитатели хором.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.