Год Петуха звонкоголосо вступил в свои права. От всей души ублажали третьяковцы «звездного хозяина» в новогоднюю ночь, стараясь, в первую очередь, накормить его вкусненько. Составляя праздничное меню, особо брали во внимание, что Петух – любитель всего натурального. Очень уважает свежую зелень и, как ни странно, более нее – сырную нарезку. Проблем с приобретением этого ценного продукта, естественно, никогда нет, тем более, что его качественно производят на Третьяковском маслосырзаводе.
А помнишь, как всё начиналось…
Наступивший год для коллектива этого перерабатывающего предприятия особый – юбилейный: 45-летие со времени его создания.
«Исторические корни завода – в далеких теперь уже семидесятых годах прошлого столетия. Это было время, когда возросли производство и закуп молока. Перед молочной промышленностью края стояла задача не только обеспечения полной переработки всего поступающего молока, но и получения молочных продуктов, пользующихся большим спросом. Для этого было необходимо быстро увеличить производственные мощности по переработке сырья, создать крепкую производственную базу за счет строительства новых, отвечающих современным требованием предприятий.
… Из приказа № 156 по Змеиногорскому головному маслосырзаводу от 7 ноября 1972 г.: в связи с пуском нового Староалейского сырзавода возложить обязанности ответственного за котельную на механика В. Ф. Шапорева. Таким образом, осень 1972 года стала временем рождения маслосырзавода в райцентре. Первое молоко на переработку поступило весной будущего года».
Это – из первого издания районной летописи «Путешествие по реке времени», вышедшей в свет в 2004 году. В третьей одноименной книге, изданной в 2014 году, написано уже о следующем этапе заводского развития – широкомасштабной реконструкции предприятия переработки. Началась она в октябре 2008-го и длилась 2 года. 9 декабря 2010 года состоялось торжественное открытие обновленного предприятия. Губернатор Алтайского края Александр Карлин, участвовавший в торжестве, сказал тогда: «Отрадно, что столь долгожданное событие произошло в преддверии Нового года. Это отличный трудовой подарок к новогоднему празднику. Приятно чувствовать себя причастным к важному событию, ведь это – совместный проект администрации края и ГК «Киприно».
Экскурс в заводское прошлое в начале юбилейного для предприятия года вполне оправдан: ведь интересно же, в какое «устье» впадают «молочные реки» района!
Профессиональные победы
За 11 месяцев прошлого года на МСЗ поступило 42 179 тонны молока, это на 30% больше, чем в 2015 году. Произведено 3736 тонн сыра, 405,8 тонн масла, 10 819 тонн концентрированной сыворотки.
Эти цифры назвала главный технолог предприятия Марина Попова после небольшой экскурсии по предприятию. На нем трудится полсотни человек, в сезон большого молока численность работников увеличивается.
Основная продукция завода – сыр, его производят свыше 20 наименований. Ежегодно он принимает участие в конкурсах-выставках, различные виды сыров завоевывают медали и дипломы. В ушедшем году Алтайский золотой получил Гран-при на выставке «Сыры Сибири». Такой же высокой награды удостоен сыр «Алтайский» на престижной выставке «Молочные продукты-2016», проходивший в Сочи. А дипломом лауреата отмечен там же еще один третьяковский сыр – Швейцарский.
Об этих профессиональных победах районная газета уже рассказывала осенью прошлого года, радуясь трудовым успехам заводчан и разделяя вместе с нами гордость за качество выпускаемой продукции.
Предприятие неустанно модернизируется. В частности, ушедший год ознаменован появлением на заводе еще одного механического трудяги-робота. Так что у робота-Гриши, наработавшего на предприятии уже солидный стаж, появился напарник. Или напарница – с именем пока не определились. Но фронт работ уже определен – уход за сыром в период его созревания и нанесение покрытия на сырные головки. Кстати, цвет у нового робота – зеленый, именно тот, который, по заверениям восточного гороскопа, любит Петух!