С бригадиром мы встретились на рабочем месте. Выдалось немного свободного времени, и она согласилась побеседовать с нами.
Молодо-зелено
Татьяна родилась в поселке Линевском, здесь окончила школу, отсюда поехала в город.
- Что буду работать на ферме, никогда даже не думала. Хотя первая мысль о том, чтобы остаться в селе, закралась во время выступления Юрия Терентьевича Волкова. Он пришел к нам на вручение аттестатов. Говорил: «Идите учиться в сельскохозяйственные вузы, мы вам поможем - и направление дадим, и материально поддержим», - вспоминает собеседница.
Но не послушала Таня взрослых, решила испробовать на вкус городскую жизнь, попытать счастье в Бийске. Вместе с другими девчонками устроилась на завод. Но долго там работать не могла, нестерпимо тянуло домой. Не удалось ей заглушить зов малой родины, поэтому и вернулось в родное село.
Мама Татьяны всю жизнь проработала на свинарнике, поэтому и дочка после возвращения пошла на ферму. Тем более что дело было знакомое, ведь она, еще когда училась в школе, постоянно помогала матери.
Сразу же поступила в Горно-Алтайский сельскохозяйственный техникум, где осваивала азы зоотехнической науки.
Ох, нелегкая это работа…
Вскоре трудолюбивую и хваткую свинарку поставили бригадиром. Увидело руководство хозяйства в совсем молоденькой девушке управленческую жилку, поверили ей и люди.
Главным наставником в работе Татьяна Алексеевна считает Ольгу Борисову, которая тоже долгое время была бригадиром. Часто помогала она советом, не раз вовремя сказанная ею шутка сглаживала острые углы.
Коллектив в те годы был большой, чтобы работу наладить приходилось к каждому находить подход: кого похвалить, кого поругать, а кому просто по-человечески помочь.
Не сразу получилось наладить со всеми хорошие деловые отношения, доходило дело до слез.
- Когда совсем тяжко было, прибегу к нашему управляющему Федору Григорьевичу Чеснокову, пожалуюсь. Он улыбнется и скажет: «А ты как думала, с людьми сложно работать. Ну-ка, вытирай слезы, собери волю в кулак - и за работу!»
Двенадцатый всемирный
Не только в работе Татьяна Алексеевна старалась быть первой. Всю жизнь активно участвовала в общественной жизни села и района. Комсомолка, кандидат в члены партии, коммунист, депутат, на каждой из этих ступеней она старалась помочь людям.
В начале июля 1985 года из райкома партии Татьяне Пфафф сообщили, что на общем собрании было решено, что она будет представлять наш район и край на XII Всемирном молодежном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Москве.
- Я сначала испугалась: Москва, фестиваль, куда уж мне деревенской так высоко взлетать. Пришла домой, рассказала мужу. Он замолчал, видно, обдумывал. Через некоторое время сказал: «Поезжай, когда еще такая возможность представится, посмотришь столицу, людей из других стран», - вспоминает Татьяна Алексеевна.
Большое беспокойство вызывало хозяйство и домашние дела, но девчонки с работы пообещали по очереди доить коров и помогать на огороде. При такой поддержке трудно было отказаться, и поехала Татьяна на фестиваль.
- Сначала мы с Сергеем Капраном, еще одним представителем от нашего района, отправились в Барнаул, где собиралась вся делегация Алтайского края, а потом уж была и Москва, - улыбается Татьяна Пфафф.
Наша делегация целую неделю посещала концерты, встречи и другие мероприятия фестиваля. Но главным для Татьяны было увидеть Ленина - в те годы посещение мавзолея было важным для многих советских людей.
Семье тоже сорок
С мужем Валентином познакомилась Татьяна на вечере встречи выпускников. Бравый парень, только что демобилизовавшийся из рядов Советской Армии, сразу покорил сердце девушки, да так в нем и остался. А работа на одном предприятии только сближала их. Совсем скоро супруги Пфафф будут отмечать рубиновую свадьбу.
- Детей Бог не дал, но матерью мне все равно удалось побыть. Сестра рано умерла, поэтому растили ее детей. Сейчас они уже взрослые, разлетелись кто куда, но нас не забывают, приезжают с внуками и правнуками, - радуется Татьяна Алексеевна.
**
Во время празднования 70-летнего юбилея Смоленского района награждали лучших работников. Татьяне Пфафф Михаил Евдокимов вручил часы и грамоту от Министерства сельского хозяйства. «Эта награда мне очень дорога», - улыбается бригадир.