Искать
Вторая жизнь гусефермы
Автор: Юрий БАРСУКОВ
29.08.2016
06:49
Немецкий национальный район
Собственное дело Александр Коваленко начал с того, что он, бывший колхозный бригадир и зоотехник, взялся за восстановление местной заброшенной птицефермы.

5 Бизнес 1.JPG

 - Три года она не работала, территория заросла бурьяном, а многое оборудование было разворовано, - вспоминает Александр события восьмилетней давности. – Деньги на восстановление занимал у друзей, знакомых, где только мог. В первую очередь восстановили инкубатор и закупили первую партию гусят – 500 штук. А на следующий год вывели уже собственных.

Со временем ставку сделал на породу «Линда». Гуси этой породы быстро растут и хорошо набирают вес, мирно уживаются с представителями других пород. У Александра давно была задумка заняться обработкой земли, чтобы решить самый насущный и самый сложный для любого животновода вопрос – обеспеченность кормами.

 И когда два года назад появилась возможность взять в аренду землю, долго не раздумывал. Начинал с 500 гектаров, сегодня обрабатывает уже в три раза больше. Пришлось, конечно же, изыскивать возможности для приобретения техники, семян, ГСМ.

Здесь, по словам Александра, очень кстати пришлись государственные субсидии на поддержку растениеводства. Спрос определяет предложение Сегодня у предпринимателя свои, хорошо налаженные каналы сбыта. Молодняк птицы – весьма ходовой товар, особенно весной. К Коваленко за птицей едут из Барнаула и сельских районов края, Новосибирской области. Есть постоянные клиенты и из числа предпринимателей Немецкого района, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются производством мяса птицы.

5 бизнес (2).JPG

 Сам же Александр мясное направление не считает для себя перспективным. И спрос здесь – главный аргумент.

 - В целом отрасль птицеводства можно назвать рентабельной, однако не за счет производства мяса, - рассуждает Александр. – На мясо гусей, в частности, спрос сезонный, его пик приходится на декабрь-январь, а затем резко падает. К тому, оценивая активность покупателей-горожан, делаю вывод, что люди все меньше стали ходить на рынок, где в основном и реализуется продукция из села.

Для расширения мясного ассортимента каждый год закупаю молодняк уток. Утиное мясо отличается по вкусовым свойствам от гусиного, и спрос на него более устойчивый. А в будущем хотел бы заняться еще и индоутками. На мой взгляд, это весьма перспективное сегодня направление.

 За восемь лет в хозяйстве Коваленко сложился костяк коллектива (на постоянной основе здесь трудоустроены 8 человек), но квалифицированных и надежных рабочих рук, признается Александр, все же не хватает. А это – серьезный сдерживающий фактор дальнейшего развития. Грандиозных планов предприниматель не строит, а насущные проблемы поднимет сама жизнь.

Так, Александру еще предстоит решить вопрос с помещениями, обновить парк техники и заняться подготовкой полей к новому сезону. Наше село – наши заботы Когда-то Александр переехал в Дегтярку из Казахстана. Село это хоть и не родное для него, но душой к нему, что называется, прикипел. Поэтому все деревенские проблемы считает личными.

 - Сложных вопросов у нас накопилось немало, и мы понимаем, что возможности для их решения у сельской администрации есть не всегда, - рассуждает Александр. - Поэтому вполне нормально, что мы, предприниматели, оказываем сельскому совету посильную помощь. И я считаю, что сотрудничество администрации и местного предпринимательского сообщества, а также фермеров, необходимо активизировать. У каждого из нас есть ресурсы, в том числе технические, для того, чтобы решить конкретные проблемы. Но иногда нам, если говорить откровенно, не хватает инициативы, какого-то организационного начала, чтобы скооперировать усилия и направить их в нужное русло.

 Стоит отметить, что сегодня в Дегтярке при поддержке местных предпринимателей уже решаются важные для села социальные вопросы.

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

37,5
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.