Искать
Сбросить цепи
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
10.11.2020
10:53
Попытки массово перевести скот на беспривязное содержание предпринималась в Алтайском крае еще в далекие семидесятые-восьмидесятые годы. Почему масштабный замысел так и не увенчался успехом и какие перспективы у технологии теперь, рассказали ветеран АНИПТИЖа Николай КАПУСТИН и заведующий кафедрой механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции АГАУ Виктор САДОВ.

Ошибка из прошлого

Осваивать беспривязь в Алтайском крае начали с появлением автоматических устройств фиксации коров. Тогда, после хрущевского укрупнения сел и преобразования колхозов в совхозы, в отрасли намечался технологический бум - одни проекты внедрялись успешно, другие лопались, как мыльные пузыри. По воспоминаниям Николая Капустина, в совхозах массово внедрялись новые, зачастую «необстрелянные» технологии, то есть с заведомо неизвестным результатом. Тогда, в семидесятые, в наш регион пришли два вида установок: линейные для привязного содержания и роторные установки типа «Елочка», «Тандем» и «УДС-3». Они должны были стать основой технологии беспривязного содержания при которой животные отправляются на дойку 2-3 раза в день, в остальном предоставлены сами себе.
Новинки сулили рост производительности труда в 4-5 раз, закупались почти всеми крупными молочными совхозами Алтайского края, но, к сожалению, первые доильные залы оказались далеки от совершенства. Наладить и использовать установки в крае сумели лишь единицы. У остальных оборудование долгие годы пылилось на складах.

Но некоторые руководители долго не оставляли попыток внедрения. Например, легендарный председатель колхоза «Россия» Илья Шумаков.

- Илья Яковлевич был очень энергичным и въедливым руководителем. Внедрив в хозяйство установку типа «Тандем», он не мог понять, почему доярки так ее боятся, – вспоминает Николай Капустин. – Сама конструкция до сих пор не вызывают нареканий. Однако силовой механизм ввода доильного аппарата, поставляемый в комплекте, оказался травмоопасен. Недовольная корова норовила его лягнуть, а приложенное усилие при таких ударах достигает 600 кг, и рука маховика била работницу. Разобравшись, Илья Шумаков сделал запрос в АНИПТИЖ. Наши специалисты из подручных материалов в мастерских хозяйства изготовили другой силовой механизм. Это исправило ситуацию, но вскоре установку все ровно демонтировали. В настоящее время эта проблема устранена, но решить ее можно было еще лет тридцать назад. Для этого хватило бы наших алтайских разработок. Можно было, например, использовать пневмоцилиндр с поршнем.

Молочная юрта

Животноводство прошлых лет всегда отличалось масштабностью. В совхозах ставили только крупные фермы с типовыми «прямоугольниками» на 200-800 коров. В этом широком русле велись все отечественные разработки. Однако попытки разработать «малую ферму» в Алтайском крае все же были. Таким исключением стал спроектированный в АНИПТИЖе коровник на 50-100 голов необычной круговой конструкции. Этим проектом, во время работы сотрудником института животноводства, руководил Николай Капустин.
Круговой коровник также предназначался для беспривязного содержания. Этот оригинальный проект обладал массой преимуществ. Несмотря на свою форму, он оказался менее затратным в строительстве – примерно на 40% по сравнению с прямоугольной, имел лучшее (более обтекаемое) сопротивление ветру. Зимой такое помещение меньше выхолаживалось, при этом конструкция обеспечивала хороший воздухообмен, поскольку в нем в принципе отсутствовали зоны, где застаивался воздух.
Внутри коровника монтировались стойки, вокруг которых вращались штанги под напряжением по типу, что в электропастухах. И таким образом механизм прогонял стадо через дойные станки. В целом проект включил в себя двадцать изобретений, созданных сотрудниками института.
Прототип круглой фермы был построен на территории института животноводства в Научном городке (г. Барнаул). Для испытаний уже были закуплены скот и корма, планировалось строительство жилья для работников. Но, к сожалению, проект наряду с другими разработками АНИПТИЖа оказался не востребован временем. Едва ли кто в Алтайском крае строил новые фермы в эпоху девяностых. Быть может, его оценят по достоинству теперь.  
Кстати, аналогичный круговой коровник успешно работает в Норвегии, оправдывая преимущества конструкции.

Альтернатива

Наверняка, каждый животновод хоть раз слышал о принципе 4К – корова, корма, кадры и комфорт. Считается, что все эти составляющие должны быть равны, словно ножки табуретки. Но реальные дела в молочном скотоводстве часто далеки от идеала, тем более у новичков. Самый недооцененный в этой четверке – комфорт. На достойные условия содержания у начинающего фермера зачастую нет ни сил, ни средств. Есть ветхое колхозное наследство – и то хорошо. Тем не менее, вопрос, какой должна быть маленькая, но полноценная ферма, весьма актуален.
Считается, что свободное содержание лучше всего подойдет для большого дойного стада – от 400 коров. И сегодня этот способ находит все больше поклонников. На него перешли немало крупных, в том числе племенных хозяйств Алтайского края. Одним из пионеров является самое большое хозяйство Новичихинского района «Русское поле», где таким образом содержат около 900 дойных коров, которые не знают цепи с рождения.
По мнению Виктора Садова, доктора технических наук, идти по пути беспривязного содержания следует не только крупным, но и небольшим начинающим фермерам как в Алтайском крае, так и в России. Это отличный выбор для ферм с поголовьем до 100 коров.
Оборудовать небольшой доильный зал, например, из комплектующих отечественного производства не так уж дорого. Стоимость сопоставима с покупкой 3-4 племенных нетелей. Зарубежный вариант, разумеется, обойдется дороже, но с учетом приличной краевой поддержки у начинающих фермеров и владельцев семейных ферм такие возможности есть.  
- Решение позволяет значительно снизить затраты на оборудование. Использование доильного зала позволяет в разы уменьшить длину молокопровода и уменьшает перемещение молока в турбулентном режиме. Этот процесс схож со взбиванием. То есть, чем длинней молокопровод, тем ниже в итоге качество молока, – поясняет Виктор Садов. – Кроме того конструкция помещения при беспривязном содержании дает коровам большую мобильность, положительно влияя на их продуктивное долголетие и потомство.
Стойловое содержание, безусловно, имеет свои плюсы, при нем легко организовать индивидуальное кормление и уход за животными, а также ветеринарный и зоотехнический контроль. Однако из-за больших трудозатрат в годы кадрового кризиса в животноводстве, а также стресса, который испытывают животные, от цепей сегодня отказывается все больше хозяйств, отдавая предпочтение более современному и естественному способу содержания.


Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.