Искать
Незаменимый специалист на ферме
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
15.12.2016
07:22
Поспелихинский район
В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор – на особом счету. По сути, это исток, основа животноводческой отрасли. В тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу техники-осеменаторы, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада. Там всегда есть успешные растелы, высокая сохранность молодняка, есть молоко и мясо, а в конечном итоге, и высокий уровень экономики хозяйства, ее благополучие.

За 20 лет

Сегодня ферма – это не просто большое животноводческое помещение, в котором содержат коров, а сложное в технологическом плане производство, своего рода молочная фабрика с делением производственного цикла на узко специализированные операции. Круг обязанностей доярки нынче несколько упростился – умная техника зачастую сама рассчитывает все тонкости, надо только внимательно управлять технологическим процессом. В то же время существенно выросло значение техника по воспроизводству стада,  ветеринарного врача и, несомненно, руководителя сельхозпредприятия.

Безусловно, профессия осеменатора совсем не такая банальная и простая, как это представляют себе люди. В короткие сроки ее освоить невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу (по каждой корове) на несколько месяцев вперед. Именно от эффективной работы этого специалиста напрямую зависит поддержание коровы в «рабочем состоянии» (если она дает много молока).

Все эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение к работе техника по искусственному осеменению крупного рогатого скота Веры Мусс. Женщина уже более двадцати лет трудится в животноводческой отрасли СПК «Путь Ленина», куда пришла, сразу после переезда из Казахстана. Сначала работала дояркой (за пару лет вошла в число передовиков), потом несколько лет трудилась учетчиком. Затем приняла предложение поехать поучиться на курсы осеменаторов.

Сейчас на ее попечении находится 300 буренок. Для эффективной работы на ферме имеется пункт искусственного осеменения, который оснащен оборудованием для хранения семени и необходимым инструментом.

Как рассказала Галина Чернова, главный районный специалист краевого Центра сельскохозяйственного консультирования, Вера Николаевна – одна из лучших мастеров своего дела не только в СПК «Путь Ленина», но и в крае. По итогам трудового соревнования два последних года она становилась победителем среди своих коллег. Такая высокая оценка –  результат ее неутомимого труда и профессионализма.

Дополняют друг друга

Немаловажное значение в работе имеют и личные качества специалиста. Одна из главных черт характера моей трудолюбивой героини – стремление работать еще лучше. Нередко женщина задерживается на ферме до позднего вечера, ведь бывает такая необходимость в специфике ее работы. Сказанное красноречиво подтверждают трудовые показатели: по итогам текущего года Вера Николаевна получила 107 телят на 100 коров, что на два теленка больше, чем в предыдущем году.

Как такое возможно, спросит неискушенный читатель. Излагаю в точности, как на этот вопрос ответила мне сама Вера Николаевна. По ее словам, все очень просто. Во-первых, надо, чтобы все коровы обязательно растелились, во-вторых, чтобы из них нашлось какое-то количество, говоря на профессиональном сленге – «двойневых» и еще некоторые «гулены» умудрились отелиться дважды в год. Но главное – должно быть желание работать и любовь к тому, что ты делаешь.

Мне остается добавить, что Вера Николаевна – постоянный участник районного конкурса техников-осеменаторов, который ежегодно проходит в Поспелихинском районе (в этом году заняла второе место).

– Стабильных результатов трудно добиться без совместной работы всех зооветспециалистов хозяйства, –  считает Вера Мусс. –  Мы, можно сказать, не просто выполняем каждый свое дело, но стараемся дополнять друг друга. Очень хорошо мне помогают доярки. Всегда готовы дать дельный совет и помочь при возникновении какой-то проблемы и работники районных зооветеринарных служб.

Нельзя получить высокую цифру по выходу телят, если коровы не приходят в охоту. А это зависит как от здоровья скота, за которым следит ветврач, так и от рациона кормления, возможности прогулок на свежем воздухе, чтобы корова не страдала гиподинамией. А контролировать это – уже профессиональные обязанности зоотехника.

– Я знаю, что от моей старательности и компетентности зависит не только моя заработная плата, но и благополучие других людей и хозяйства в целом, – говорит Вера Николаевна.  – И это ощущение не дает самоуспокаиваться. Метод искусственного осеменения беспрерывно совершенствуется и усложняется. Поэтому стараюсь все время повышать свой профессиональный уровень: что-то читать, слушать выступления специалистов, которых приглашают в наш район, советоваться с более опытными коллегами.

А таких в районе немало. Высокие показатели стабильно имеют техники-осеменаторы  Ирина Белова и Анна Кузнецова (СПК «Знамя Родины»), Марина Киселева (ООО «КФХ «Стиль») и другие.

Вера Николаевна предполагает и дальше работать в животноводческой отрасли. Каждое утро с хорошим настроением она спешит на ферму, с энтузиазмом берется за привычное дело, и оно у нее всегда ладится…

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

721,5 тысяч тонн
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.