Искать
Качество выше, цена та же
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
09.09.2016
08:56
В  Усть-Калманском районе пользуется популярностью продукция специализированного магазина предпринимателей ЛЮТИКОВЫХ из села Брусенцево Усть-Пристанского района. 

Мы съездили в Брусенцево. Встреча с Павлом Александровичем оставила приятное впечатление. За пять лет предприятие продвинулось далеко вперед, но люди остались прежними: открытыми, вежливыми, внимательными. Уважая чужой труд, руководитель и главный технолог оставили неотложные дела, рассказали, чего добились и показали производство.

Работают цеха: колбасный, коптильный, полуфабрикатов,   деликатесов. Но уровень доходов остался тем же, что был четыре года назад, заметил Лютиков. 

Все шло хорошо до кризиса, за два года предприятие обновило оборудование, начало реконструкцию цехов, но с ростом цен на ингредиенты, сырье и материалы темпы прогресса замедлились. Стоимость мяса не напрягает, но специи подорожали вчетверо, оболочка – в несколько раз, намного выросли в цене технические средства и оборудование. Можно было бы несколько поправить финансовое положение за счет удорожания продукции, но предприятие не идет на этот шаг. Не повышает цену на экологически чистую продукцию, выдержанную по ГОСТу и торговую наценку держит в пределах 10%. 

Еще при первой встрече Павел Александрович сказал, что они сделали ставку на здоровые ингредиенты. С тех пор рецептуру продукции не изменили, и покупатели оценили заботу, голосуют за качественные продукты рублем. 

Колбаса, деликатесы, полуфабрикаты не залеживаются в фирменных магазинах в Топчихе, Усть-Пристани, Усть-Калманке, Брусенцеве, Алейске. 

Люди с удовольствием пользуются услугами цеха копчения. Давальческая продукция поступает из всех торговых точек, строго в срок возвращается готовой на выдачу. Цены на копчение потребителей устраивают, иначе бы не было ажиотажа в этой области. Главный технолог Евгений Седых пояснил, что при копчении используются только осиновые опилки. О «жидком дыме» и речи нет – все только натуральное.

Здоровье дороже 

Лишь отдельные виды колбас наполняют вручную, другие заполняются фиксатором, его приобрели в этом году за 500 тысяч рублей. Кругом идеальная чистота, сухо, нет специфического запаха.

Павел Лютиков объясняет, что при всех кризисных подножках предприятие, тем не менее, развивается. Приобретен контейнер за 300 тысяч рублей, в магазинах заменено холодильное оборудование. В планах - открыть точку в Заринске, купить еще автомобиль. 

Есть положительные финансовые моменты. Радует, что перешли на патентную систему налогообложения. Это большое облегчение в отчетности, меньшая сумма налога. Заработную плату на предприятии выплачивают аккуратно, рабочие день в день получают по 15 тысяч рублей. Все заинтересованы в качестве продукции, имидж предприятия для работников не пустой звук. От этого зависит и зарплата, и отношение общества. Качество колбас высокое еще и от крестьянского мяса, вернее – это главное условие. Мясо берут только с бойни в разных районах, ни о каком импортном сырье нет и речи. 

- Мы стараемся, - говорит Павел Александрович, – пробуем новые технологии, новые специи. Но без сои, консервантов. Трудно, ведь срок реализации наших колбас небольшой, лежать не должны. Приходится крутиться за счет оборота. 

Вот с «Краковской» сколько мучений, этот сорт без добавок быстрее других теряет цвет. Нам предлагают красители, есть разные способы. Но нет, спасибо, обходимся. Здоровье дороже. Обязывает то, что нам в свое время оказали большую помощь местная и районная  администрации в восстановлении законсервированного цеха. Мы смогли воспользоваться средствами господдержки, выиграв грант в краевом конкурсе. Радует, что из районов покупатели хорошо отзываются о нашей продукции. 

**
Цифры и факты
15 рабочих трудятся  на производстве;
30 видов продукции выпускается в цехах;
15 тысяч рублей – такова зарплата у рабочих.



Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

на 1 млн
увеличилось поголовье свиней на российских свинокомплексах за 2022 год.
увеличилось поголовье свиней на российских свинокомплексах за 2022 год.