Народная мудрость гласит: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах». Несмотря на то что производство зерна прочно базируется на промышленной основе, вопрос его сохранности и защиты от воздействия внешних факторов в настоящее время также остается актуальным.
Зерно, выращенное на полях, до превращения его в продукты питания проходит длинный и сложный путь. На всех этапах этого пути необходимо так организовывать работу, чтобы свести до минимума потери и максимально использовать все ресурсы, заложенные в зерне. Обеспечение сохранности зерна без потерь и снижения качества – задача первостепенной значимости для сельского хозяйства.
Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов при хранении, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно: исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования; поддержание на предприятиях строгого санитарного режима; правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна; своевременное осуществление сушки и очистки зерна; эффективное охлаждение зерна и продуктов его переработки; своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.
По итогам государственного контроля за безопасностью и качеством зерна на предприятиях и в хозяйствах края в текущем году были выявлены следующие нарушения:
- не выполнялись действующие инструкции по ведению документации;
- не эффективно работало аспирационное оборудование на элеваторах;
- многие зернохранилища не предохраняли зерно от влияния атмосферных осадков и грунтовых вод;
- склады напольного хранения зерна не снабжены термоштангами (приборы для определения температуры зерновой массы);
- слабый контроль со стороны производственной лаборатории за качеством и состоянием поступившего и хранящегося зерна;
- в процессе эксплуатации зернохранилищ не соблюдались графики уборки пыли;
- склады, элеваторы и отдельные силосы после каждого освобождения, а также перед загрузкой зерна не подвергались механической очистке;
- в летнее время не проводились обследования территории на предмет выявления зараженности вредителями хлебных запасов;
- не проводились мероприятия по дезинсекции хранилищ, а также территорий вокруг них;
- не разрабатывались мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества зерна.
Проведение комплекса технологических мероприятий по обеспечению защиты хлебных запасов при хранении способствует предотвращению невосполнимых убытков в хозяйствах и сохранению зерна для последующего потребления.
Наталья ЛОГИНОВА, начальник отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.