Искать
Беспроигрышный вариант Малаховых
19.11.2015
Беспроигрышный вариант Малаховых
В Усть-Калманском районе отец с сыном МАЛАХОВЫ успешно развивают многопрофильное фермерское хозяйство. Главная отрасль — овцеводство, сопутствующая — кормопроизводство, дополнительные — коневодство и рыбоводство. Весной планируют поставить на откорм молодняк крупного рогатого скота.

УВИДЕЛ ПОТЕНЦИАЛ
Прошлым летом Малаховы реанимировали заброшенный гараж в малом селе Слюдянка и начали строить кошару на полторы тысячи овец. Задел в виде солидной отары уже имелся, поголовье постоянно прирастало. Видя заинтересованность администрации района и комитета сельского хозяйства в развитии отрасли овцеводства в районе, фермер подал заявку на получение господдержки. Проволочек в деле не ощутил, наоборот, власти всячески помогали. Краевая комиссия одобрила фермерский проект. И далее толчок в деле дал грант в полтора миллиона рублей. Его хозяйство получило в 2013 году по ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» на 2012–2014 годы. На средства гранта было куплено в Усть-Коксинском районе маточное поголовье овец, а именно 700 ярочек горно-алтайской породы.
Но едва ли не главным позитивным моментом в деле становления хозяйства для местного населения послужило обещание Юрия Малахова (старшего) определенных социальных гарантий Слюдянке. Сам он тогда, правда, еще не получил полный кредит доверия от слюдянцев, обжегшихся на прежних инвесторах, обобравших хозяйство. Но упорно предлагал людям постоянную, хорошо оплачиваемую работу, обещал приличные условия труда, хорошую плату за земельные доли. Юрий Васильевич видел потенциал села, понимал, что вдохнуть в него новую жизнь будет непросто, и все же взялся за социальное обустройство. Верил, что при стабильной зарплате иначе будут относиться к своему общему дому люди.
ДЛЯ СЕБЯ СТРОИМ
Прошел год, мы в Слюдянке, на прежнем месте встречи. Тогда здесь двое строителей устраивали загон перед зданием бывшей мастерской. Сегодня рядом построена вторая вместительная кошара с просторными загонами. Снует техника, торопливо проходят на склад и обратно люди. Дольщики получают зерно за свою землю, сданную хозяйству Малахова в аренду. Дружно насыпают по очереди друг другу мешки, развозят их по дворам на лошадях и тракторах. Отсчет ведется не строго за доли, нагружают побольше — так распорядился фермер.
Прежде от тишины в селе было не по себе, сейчас другое дело: гул машин, говор, смех. Александр Ворогушин с удовольствием пояснил, что все, кому нужны корма, получают их в полном объеме. Кто трудится в хозяйстве, довольны зарплатой: «Семьи стали понемногу подниматься, хочется еще больше работать. От рабочих Юрию Васильевичу спасибо за все, в том числе за бесплатные обеды и ужины. Теперь уже никто не сомневается, идти работать к фермеру или нет. При кошарах начали строить подсобное помещение, будет три комнаты, баня. Строим сами, когда высвобождаются рабочие руки. Для себя строим, работаем с удовольствием», — наперебой говорят селяне.
ШАНС ВСТАТЬ НА НОГИ
КХФ Евгения Малахова (зарегистрировано на сына) имеет 300 га пашни, более 500 — сенокосов, весной увеличит площадь пашни еще на 200 гектаров. На земле трудятся и ходят за скотом слюдянцы Александр Ворогушин, Виктор Минаев, Владимир Рощупкин, Александр Якимов, Сергей Хмелев, Андрей Никульшин. С ними постоянно сварщик Виктор Сушко, он всегда в заботах, сфера обслуживания широкая — в хозяйстве имеется полный набор техники. Юрий Васильевич поясняет, что число рабочих будет увеличиваться с каждым годом, всему свое время, но у толковых людей появился шанс встать на ноги. Овец поставят на зиму в кошары, поголовье будет больше, чем планировалось, пока точное число фермер не назвал (к сожалению, ходячую фабрику мяса увидеть не удалось, овцы паслись далеко в горах).
Растить баранов на сдачу — дело долгое, два с половиной года требуется, чтобы от приобретенной ярочки пошел приплод на мясо. Сейчас время трудное из за сезонного безденежья, отару на сдачу отбили, но выгоду получат только через месяц-полтора, когда начнется подъем цен. А в январе обычно на баранину выстраивается очередь из оптовиков, пояснил фермер.
Сейчас редко кто рискует пробовать себя в этом деле. Малахов начинал на фоне, когда из деревень люди массово уезжали в города, хозяйства разваливались. Сейчас фермер выигрывает спор у любого, кто считает сельское хозяйство неперспективным. Каким был его путь к выбору?
НАПОР И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ
Отсчет ведет Юрий Васильевич от времени дефолта, когда рухнул в городе его хорошо отлаженный бизнес. Тогда было так: одни старались найти выход, другие списывали неудачи на ситуацию. Он оказался одним из первых и начал все заново. В Кош-Агаче закупал мясо, возил продавать на Север, реализовывал в Барнауле. Помог овцеводам с кормами, те дали ему кошару. Поставил в нее овец, алтайцы стали за ними ходить в обмен на корма. Малахов изучал овцеводство, умело руководил делом. Он родился и вырос в деревне, родители-животноводы, лучшие труженики совхоза, были и мудрыми учителями в жизненной науке. Юрий во всем помогал дома по хозяйству, познавал азы крестьянства. И вот спустя много лет ему помогает талант, подаренный природой, и крестьянское чутье.
Алтайцы удивлялись его уму, напору, целеустремленности. Малаховские бараны росли на загляденье, местные стали перенимать опыт. Юрий Васильевич решился и перевез на родину, в село Огни, 500 голов. Корм закупил в соседнем хозяйстве «Сибирь-Агро», делу был дан старт. Говорит, что вышло хорошо, восьмимесячные беспородные бараны тянули на 60 кг. Стал увеличивать поголовье. Четыре года назад провел эксперимент: скрестил овец горно-алтайской мясной породы с эдильбаевской сальной, потомки росли быстрее и заметно прибавили в весе.
А тут вернулся из армии сын, и фермерство вышло на новый виток развития. Видимо, то самое чутье подсказало Малахову-старшему выбор земель. Заброшенные поля в горах окрест Слюдянки, которые никого давно не привлекали именно своей заброшенностью, дают хороший урожай трав, обеспечивая сеном фермерское хозяйство и подворья слюдянцев. Малахов впервые на этих полях посеял просо, семена которого приобрел в хозяйстве Александра Гукова. Запланировали увеличить поголовье овец до двух с половиной тысяч голов, прирастить табун лошадей, вышло намного больше.
ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ
— Работают у нас сельские парни, всем дело знакомо, с отцами осваивали его еще пацанами. — рассказывает Юрий Малахов. — Никто не пьет даже пиво. Никого не надо учить, подсказывать. Интерес от рабочих — это же очень важно. И к нам ведь все хорошо относятся. Задумаешь дело, берешься за один конец, а они уже держат другой, что же не строить планы при таком отношении?! Такой энтузиазм нам поднимает дух, окрыляет. В погожее утро не надо приезжать, отправлять людей в поле, можно даже не проверять — все там с восходом солнца. У нас нет четкого разделения труда, все косят, пашут, убирают хлеб, зимой — на ферме. Растет поголовье овец и лошадей, можно заняться откормом бычков, но пока отложили на весну. Надо с овцами все устроить сначала. Набираем землю, меньше становится заброшенных участков, вид полей вокруг села преображается. Ведь приятно, что уничтожается бурьян и земля начинает работать. И пусть кто то мне скажет, что люди в селе не хотят работать и что сельское хозяйство убыточно. Ни то и ни другое, никому не верьте. Наша страна может подняться за счет села. Просто сельское хозяйство — это ж не магазин, куда завез товар, и пошла прибыль. Здесь долго надо идти к прибыли. Успех от многого зависит. Надо свою нишу на рынке найти. Даже важно, чтобы дело было по душе. Важны взаимоотношения: слабый — не помощник, значит, надо дать ему возможность стать сильным, тогда только думать о расширении дела. В одиночку непросто быть мобильным, отзывчивым на коньюнктуру рынка, но я не один — с сыном Евгением мы равноправные партнеры. Он получил высшее образование, отслужил в армии и выразил желание жить на земле, служить ей. Его знания, мой опыт, а главное — опыт, хозяйская сметка людей, которые здесь родились, помогают нам не просто держаться на плаву, а идти вперед.
— Хотелось бы больше помощи от государства, — продолжает Юрий Васильевич. — Хотя что может дать нам край, наверное, все и отдает. У нас нет таких природных богатств, как в Кемеровской области, а сельскому хозяйству еще идти и идти к самодостаточности.
— В крае всего три крупных овцеводческих хозяйства: в «Степном», у Гукова и теперь вышло наше третьим по количеству голов. В остальных по семьсот голов и меньше. В крае всего 19 тысяч овец во всех категориях хозяйств. А было время, когда по 10 тысяч овец имело большинство совхозов, плюс частные отары, — рассуждает овцевод. — В Слюдянке насчитывалось в частных хозяйствах 500 голов, в больших селах доходило до полутора тысяч. Почему же при большом потенциале в районе слабо развивается овцеводство? Конкуренции баранине практически нет. Санкции нам только на руку. Да и без санкций — импортное мясо на Алтае не ценится, оно нам не помеха. Доброго мяса в крае не вдоволь, и заниматься овцами в таких условиях — беспроигрышный вариант. Это для тех говорю, кто сомневается. Да и по большому счету, надо возрождать традиционную российскую еду, пока люди совсем не растеряли здоровье!

Наталья ПОСПЕЛОВА
Усть-Калманский район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

721,5 тысяч тонн
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.