Искать
Сладок корень, да рубашка солона
06.11.2015
Сладок корень, да рубашка солона
Рекордный за всю историю возделывания сахарной свеклы в районе урожай корнеплодов получен на одном из участков в крестьянском хозяйстве Юрия БАКУШКИНА — по 750 центнеров с гектара.

«Не может этого быть!» Такая предсказуемая реакция была у каждого услышавшего эту новость. Бесстрастный компьютер, суммировав все заложенные в него данные, высчитал среднюю урожайность сахарной свеклы на одной из клеток в крестьянском хозяйстве фермера под восемьсот центнеров с гектара. «Ручной» пересчет показывал тот же самый результат, словно подтверждая незыблемое правило из школьной программы по математике, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Впрочем, первая реакция недоверия прошла довольно скоро, ибо такой результат не возник из ниоткуда. С первых дней копки сахарных корнеплодов средняя урожайность на всей площади не опускалась ниже 450 центнеров с гектара, и чем интенсивнее росли бурты на освобожденных от свеклы полях, тем понятнее становилось, что подобные цифры далеко не предельные.
БЫСТРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ
Немало времени Юрий Бакушкин взвешивал все за и против, пока восемь лет назад не решился таки заняться возделыванием сахарной свеклы. К тому времени производство зерновых у Юрия Александровича было поставлено на поток, с хорошей отдачей каждую осень молотили механизаторы здесь и корзинки подсолнечника. Тем паче что с реализацией семечки проблем не возникало. Скажем больше: львиная доля урожая оседала на складах для загрузки мощностей собственного маслобойного цеха.
Не иначе как такая отлаженность во всем и подвигла фермера внести некую живинку в свою работу, добавить нерва, что ли. С одной стороны, свекла — весьма востребованный продукт сельскохозяйственного производства с достаточно устоявшейся высокой ценой. На другой чаше весов находится целый ворох проблем, которые поджидают берущегося за выращивание сладкого корня.
Начиналась сладкая эра в хозяйстве Юрия Бакушкина со скромных 62 гектаров посевов свеклы, а еще — предельно тщательного отбора механизаторов, которым можно было доверить ее возделывание. И в былые то времена специалисты в этой области в районе ценились на вес золота, а фермеру предстояло найти таких в своем селе, совсем не богатом свекловодческими традициями.
— В тот год, помню об этом, словно было вчера, мы получили на круг по 170 центнеров свеклы в зачетном весе, — Юрий Бакушкин, произнеся вслух эту цифру, кажется, сам немало изумился скромности результата, но тут же поправился:
— Однако в те времена подобная урожайность считалась вполне достойной, да еще для начинающего свекловода. И мы решили, что сахарная свекла — это наша культура.
Здесь Юрий Александрович, надо признать, чуть слукавил. Что это именно его культура, он сказал сам себе только года через три. А до этого стоял перед выбором, впору хоть монетку бросать, продолжать начатое или отказаться. А когда на свеклоперерабатывающем заводе предложили новые технологии возделывания культуры, стал проще решаться вопрос с приобретением импортных семян, аргументов «за» наконец то стало много больше, чем «против». Вот с того момента и стала сахарная свекла культурой этого крестьянского хозяйства.
Не в характере Юрия Бакушкина, сказав «А», следом не произнести «Б». И, конечно, не в ущерб выращиванию других традиционных для хозяйства культур фермер теперь уже с открытым забралом бросился осваивать новое производство. При этом, правда, прекрасно понимая, что лишь на голом энтузиазме урожайность корнеплодов не поднимешь — необходимы немалые денежные вливания в развитие свекловодческой отрасли. А это диктовало необходимость приобретения техники, посевного материала не абы какого, средств защиты растений и т. д. Но поверил вдруг глава хозяйства, что наступит, наступит тот день, когда доходы станут заметно превышать уровень затрат на возделывание свеклы.
КАК ПОТОПАЛИ…
— Просто год сложился так удачно во всех отношениях, — Юрий Бакушкин, кажется, только в данную минуту стал по полочкам раскладывать все слагаемые своего нынешнего успеха. — Погода сыграла не последнюю роль, правильный выбор посевного материала, своевременная обработка посевов, если хотите, ратный труд механизаторов… В общем, там угадали, здесь успели вовремя, в другом месте все сделали верно. А если уж совсем серьезно, то за подобным результатом стоит своевременное выполнение целого комплекса необходимых мероприятий, нарушь мы целостность одного звена, могла порваться и вся цепочка.
К концу второй декады октября дюжина большегрузов вывезла на приемный пункт сахарного завода около тринадцати с половиной тысяч тонн сладкого корня. На такой объем поставок и заключался договор с переработчиком урожая, а потому последние несколько дней на плантации Юрия Бакушкина установилось затишье. Как долго оно еще продлится, захочет ли завод вообще принимать из хозяйства сверхнормативную свеклу, и если да, то по какой цене, пока вилами по воде писано. Обидно фермеру, что выкопанная при сложных погодных условиях свекла теперь лежит в буртах, теряет свой товарный вид.
И буртов таких, соедини их в одну линию, более чем на десять километров, по клеткам еще разбросано предостаточно. Иными словами, в поле пока лежит урожай со 156 гектаров, или, по самым скромным подсчетам, восемь-девять тысяч тонн сахарных корнеплодов.
Впрочем, несколько дней спустя после нашего разговора с фермером, когда свеклу уже успело припорошить первым снегом, с завода пришло наконец разрешение возобновить сверхлимитные поставки урожая. Другое дело, что теперь выполнять эту работу стало не так то просто. Если свеклопогрузчик еще худо-бедно передвигается по раскисшему полю, то большегрузные автомобили начинают самостоятельно ехать лишь после того, как их протащат на буксире несколько сот метров до твердой дороги. В итоге за день количество вдруг оказавшейся лишней свеклы уменьшается тонн на триста, и на скорое завершение полевого сезона в этой связи фермер Юрий Бакушкин и звено свекловодов Евгения Шушунова пока не надеются. Считать то все умеют.
То высокоурожайное поле площадью 96 гектаров, с которого на круг нынче копали немыслимые для нас 750 центнеров сладкого корня, между тем, лишь четвертинка фермерской свекловичной плантации. На других участках корнеплоды росли и набирали вес не столь прытко, хотя в среднем по хозяйству урожайность просто обязана в итоге перевалить за пятьсот центнеров. А урожай на «золотой клетке», пожалуй, станет теперь некой лакмусовой бумажкой истинных возможностей крестьянского хозяйства Юрия Бакушкина и его звена свекловодов.

Александр СТРИКУНОВ
Ребрихинский район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

Около 70 тыс. человек
посетили День сибирского поля за три дня, это новый рекорд
посетили День сибирского поля за три дня, это новый рекорд