Продукция этого предприятия по праву считается визитной карточкой Немецкого национального района, известна она потребителям не только различных регионов Сибири, но и Дальнего Востока. О том, чем сегодня живет ООО «Брюкке» и чем отвечает на вызовы времени, мы беседуем с генеральным директором предприятия Петром БООСОМ.
РЕПУТАЦИЯ — ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ
— Пётр Рогустович, что вы считаете главным итогом двадцати лет работы ООО «Брюкке»?
— Учитывая роль ООО «Брюкке» в структуре местной сельхозпереработки и то, что это один из крупнейших налогоплательщиков в районный бюджет, его с полным правом можно назвать градообразующим предприятием Немецкого национального района. Стабильность работы компании также говорит о ее значении для экономики муниципалитета. Сегодня на различных подразделениях ООО «Брюкке» имеют постоянные рабочие места более двухсот наших земляков, а в перспективе, в связи с расширением производства, эта цифра станет еще больше. Важно, что помимо выплаты заработной платы мы используем различные меры социальной поддержки наших сотрудников. Есть еще один факт, который характеризует деятельность нашего предприятия: устроиться к нам на работу не так то просто, так как вакансии открываются только тогда, когда кто нибудь из наших сотрудников выходит на заслуженный отдых или оставляет работу, например, по состоянию здоровья.
— Мясопереработка — ведущее направление деятельности ООО «Брюкке». Сегодня в этой отрасли наблюдается дефицит сырья, с одной стороны, с другой — снижение покупательной способности населения. В связи с этим некоторые производители заводят речь о более активном использовании в рецептуре колбасных изделий, в частности, мяса птицы. Как вы оцениваете такой призыв ваших коллег и насколько сложно в нынешних условиях следовать принципу «Качество превыше всего»?
— Высокий стандарт качества был и остается основным принципом нашей работы. Мы не можем позволить себе потерять наработанную нашими предшественниками репутацию предприятия как производителя высококачественной продукции. Вопрос о корректировке проверенных годами технологий даже не обсуждается. И если мы, предположим, возьмемся за переработку куриного мяса, то на его основе будут разработаны и внедрены в производство уже самостоятельные, полноценные продукты.
Что касается обеспеченности сырьем, то в настоящее время его дефицита мы не испытываем. «Брюкке» продолжает многолетнее сотрудничество с крупнейшими сельхозпредприятиями района, и такое партнерство является взаимовыгодным. Кроме того, в последнее время мы более активно взаимодействуем с фермерскими хозяйствами района. В селе Полевом планируем создать дочернее предприятие, для которого в настоящее время приобретается скот в СПК ПЗ «Сибирь», одном из бывших хозяйств печально известного агрохолдинга «Изумрудная страна». Это потребует немалых вложений, и здесь есть серьезная доля риска, однако мы сознательно идем на такой шаг, поскольку, весьма вероятно, это единственная на сегодняшний день возможность сохранить сельскохозяйственное производство в отдельно взятом селе и предоставить рабочие места его жителям. На днях мы провели встречу с полевчанами и объяснили, что «Брюкке» пришло на их землю всерьез и надолго.
СДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО
— За последние несколько лет предприятие инвестировало немалые средства — около 30 миллионов — в модернизацию производства, и эта работа дала положительный результат. Планируете ли вы развиваться в этом направлении?
— Будущее — в развитии. Сегодня мы все свободные ресурсы направляем на модернизацию и расширение производства. Проведя серьезную работу по модернизации мясокомбината, сейчас основной акцент делаем на реконструкции маслосырзавода, значительная часть его оборудования устарела и требует замены. Это сложный и весьма затратный процесс, но мы понимаем, что это необходимо делать. В перспективе планируем открыть и пекарню, при этом учитываем такой момент: новое предприятие не должно стать конкурентом для уже действующих в районе аналогичных производств. По этой причине оно будет ориентировано на выпуск оригинальной продукции — такой, какой в Немецком районе еще не было.
Оправдало вложения и совершенно новое направление нашей деятельности — производство экструдированного корма для домашних животных. По сути, мы организовали безотходное производство, а его продукт стал пользоваться спросом. Сегодня заявки на него поступают даже из соседних районов.
Ключевым в решении вопроса по модернизации я считаю тот факт, что на нашем предприятии сложился стабильный, работоспособный коллектив, с которым можно и нужно идти в будущее. У нас есть люди, которые трудятся с момента образования предприятия, высококлассные специалисты, такие, как, к примеру, Ольга Донгаузер, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции; Сергей Лозовой, начальник цеха маслосырзавода; Виктор Чернышов, директор маслосырзавода. Татьяна Фоменко, главный технолог мясокомбината; Алексей Риттер, старший забойщик мясокомбината, и многие другие.
Мне как руководителю оптимизма добавляет и то, что меняется психология производственного мышления наших специалистов. Если раньше многие из них привыкли работать, что называется, по накатанной, то сегодня инициатива исходит от них — они предлагают различные варианты решения тех или иных вопросов. И это замечательно! Значит, мы говорим с ними на одном языке, слышим друг друга, и это откровенно радует.
Искренне поздравляю всех работников ООО «Брюкке» с юбилеем родного предприятия, желаю крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Юрий БАРСУКОВ
Немецкий национальный район