Лето, как известно, - пора большого молока. Сельхозпредприятия Поспелихинского района стараются использовать все преимущества благодатного времени для заготовки кормов и получения высоких надоев.
О том, как сегодня работают труженики фермы ООО «Котляровка», рассказывает начальник отдела животноводства хозяйства В. Фирсов - зоотехник с большим стажем работы.
- Собрать зерно и продать его - дело сезонное, - рассуждает он. - А реализация животноводческой продукции - «живая копейка», стабильный источник пополнения кассы круглый год. На сегодняшний день в хозяйстве 285 фуражных коров, среднесуточные надои составляют более 16 килограммов.
Давно известно, что «молоко у коровы на языке». Не получила вовремя коровка сочного корма - надой мигом упал. Но у местных буренок «меню» разнообразное. В хозяйстве разработан график пастьбы, она ведется, начиная с 8 часов утра. Потом в 18 часов вечерняя дойка и снова пастьба до 22 часов 30 минут. Срывов нет, скот всегда сытый, напоенный. Пастухи Виктор Кириченко, Владимир Ломакин, Александр Гокштетер, Юрий Васильев не новички в своем деле. Они понимают, что сейчас перед коллективом стоит одна важная задача - по максимуму воспользоваться дешевым зеленым кормом и взять летнее молоко. Интересно, что в Котляровке смогли организовать дело так, что сегодня на выпасах не только крупный рогатый скот, но даже телята, начиная с двухмесячного возраста. И привесы у молодняка неплохие.
Доение коров тоже производится строго по графику, два раза в день. Обращает внимание, что летняя дойка расположена в самом селе, это помимо экономических выгод, еще удобно и для животноводов - до работы они добираются без особых проблем. Летний лагерь к приему скота подготовлен своевременно и качественно: установлено новое современное оборудование, в том числе импортный танк - охладитель на 6 тонн. Всю продукцию котляровцы отправляют на переработку в Рубцовск, и не было еще случая, чтобы оттуда запоздал молоковоз. В общей сложности за сутки в хозяйстве надаивают около 4,5 тонны молока.
Благодаря отлично организованной пастьбе и соблюдению распорядка, хорошей дисциплине труда показатели у всех мастеров машинного доения вполне приличные. Лидируют в трудовом соревновании Жанна Караваева, Валентина Рогова, неплохие показатели у доярки Маргариты Шлютгауэр. Недавно пришла на ферму и активно включилась в трудовой ритм производства Лариса Спиненко, до этого работавшая на почте.
- Коллектив у нас слаженный, сработанный. Как хороший механизм, - продолжает Виктор Николаевич. - Лентяи, любители перекуров и «несуны» у нас не задерживаются. А если добросовестно относишься к обязанностям - получай достойную оплату и уважение коллег. В общем, наши животноводы трудятся добросовестно, за дело душой болеют. Да и материальная заинтересованность в конечном результате труда есть. Ведь 25 процентов от реализованной продукции животноводства идет на оплату труда.
Я разговорился с дояркой Маргаритой Шлютгауэр. За годы, отданные ферме, она узнала все тонкости своей профессии, сейчас в ее группе 56 буренок.
- Для меня ферма - родная стихия, - улыбается Маргарита. - Главное в нашей профессии - это ответственность. Все остальное приложится. Проблемы, конечно, у животноводов есть, в первую очередь недостаточная кормовая база. Но крест на буренках здесь ставить никто не собирается. Наоборот, все помыслы о дальнейшем развитии производства. Скоро в хозяйстве начнут большой ремонт телятника и реконструкцию родильного отделения. Параллельно на подготовке животноводческих помещений к зимовке работает другая стройбригада. Она уже отремонтировала «Тынду» (так в Котляровке называют самую дальнюю ферму), вот-вот приступит к следующей. По словам Виктора Фирсова, слагаемые успеха в животноводческом деле просты: качественные корма, современная технология кормления и доения, грамотная организация труда.
Александр ЛАПЕНКОВ,
Поспелихинский район.