Искать
В пять раз больше
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
25.04.2025
09:41
В пять раз больше

Поводом для поездки на зерноперерабатывающее предприятие «Нива Сибири» стало строительство нового комбикормового завода. Проект находится в завершающей стадии, и скоро завод будет введен в эксплуатацию. Его стоимость — 30 млн рублей. Осуществить задуманное частично помогла господдержка — льготный инвестиционный кредит.

Долгожданный проект
Возглавляет ООО «Нива Сибири» Анатолий Могильный. Свое дело по переработке зерна он основал еще в 2008 году и с тех пор развивает бизнес.
— Реконструкцию завода хотел сделать еще несколько лет назад, однако все средства уходили на развитие растениеводства — им я занялся как раз в то же время. Расширял парк сельхозтехники, приобретал оборудование. И вот в этом году наконец мы строим новый завод. Его производительность будет в пять раз выше старого: три тонны комбикормов в час. Наша продукция уже давно зарекомендовала себя на рынке, покупатели в основном из близлежащих районов. Планируем выходить на рынки других регионов и Казахстана, — отметил Анатолий Алексеевич.
За несколько месяцев на месте старого завода было возведено современное здание, оснащенное передовым оборудованием отечественных производителей. Линия производства комбикормов включает в себя гранулятор, дробилку, очистительную машину, нории, смеситель, весовыбойный аппарат и транспортеры. Автоматизация производственных процессов позволит значительно сократить ручной труд, что, в свою очередь, повысит производительность и эффективность работы предприятия.
Дополнительные рабочие руки не потребуются, потому что труд будет облегчен, физическая нагрузка уменьшится. Поэтому в смене станут трудиться два оператора. А в целом штат на предприятии укомплектован — всего сорок человек (операторы, выбойщик, технолог, менеджеры по продажам, трактористы, водители, бухгалтеры).
Во время строительства производство комбикормов в ООО «Нива Сибири» приостановили. Однако на складах достаточно продукции для реализации, так как ее заготовили с учетом временного прекращения работы. Кроме комбикормов «Нива Сибири» производит в год около 8 тыс. тонн круп.


Результат «нулёвки»

В 2020 году Анатолий Могильный дополнительно занялся растениеводством. В прошлый полевой сезон посевная площадь предприятия составила 2500 га. Часть земли расположена в Хабарском районе, часть — в Немецком национальном, часть — в Новосибирской области. В этом году дополнительно берут в аренду еще 900 га. Новые поля будут обрабатывать от сорняков, готовить к посеву на следующий год. Нынче собираются сеять подсолнечник (для чего приобретен новый посевной комплекс), лен, овес, ячмень и горох либо чечевицу. К слову, на этом сельхозпредприятии самыми первыми в Хабарском районе начали применять жидкие удобрения. В хозяйстве работают по технологии No-Till.
— Нулевая обработка почвы имеет свои преимущества и недостатки. Хотя успех применения «нулевки» в основном зависит от природно-климатических условий, состояния почвы и соблюдения технологии. Главная особенность No-Till — обработка почвы без вспашки с оставлением стерни на поверхности поля. Отказ от пахоты сохраняет структуру почвы, не нарушая влажностный баланс, таким образом исключается риск выветривания плодородного слоя. Есть, конечно, и обратная сторона, нюансов много. Опыт «нулевки» мы переняли у краснозерцев соседней НСО. Понятно, что главным критерием выбора той или иной системы является конечный результат, в данном случае это урожайность и ее качественные характеристики. По нулевой технологии мы будем работать пятый год, и результаты говорят сами за себя. Несколько лет подряд мы получали наивысшие показатели урожайности зерновых в районе, нас отмечали наградами в трудовом соревновании, — сказал Анатолий Алексеевич.
Уже несколько лет на предприятии вместе с отцом работает старший сын Матвей, набирается опыта в земледелии. В этом году заканчивает учебу в вузе средний сын Илья, который после преддипломной практики в ООО «Нива Сибири» тоже останется работать на этом предприятии. А у Анатолия Алексеевича еще много идей по развитию собственного бизнеса, которые он планирует претворить в жизнь, чтобы семейное дело крепло и процветало.

**
Анатолий МОГИЛЬНЫЙ, директор ООО «Нива Сибири»:
— При производительности три тонны в час получится тридцать тонн комбикормов в смену. Пока завод будет работать в одну смену, а дальше посмотрим по рынку сбыта. Почему мы занимаемся производством комбикорма? Потому что у нас много побочных продуктов собственной переработки. К остаточным продуктам мы добавляем жмых, мел, соль и другие ингредиенты. С новым оборудованием у нас будет возможность добавлять жидкие компоненты, например растительное масло. На определенные виды комбикормов есть особый спрос: это куриный, универсальный для свиней и КРС, для кроликов, для рыб (в рыбные хозяйства), лошадей. Вообще, мы можем разработать любой рецепт, в зависимости от спроса.

Возврат к списку

В пять раз больше
Люди
25.04.2025
09:41
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Как Анатолий Могильный развивает производство на селе
Все виды техники ему подвластны
Люди
31.10.2024
10:41
Автор: Владимир ТУРУЛИН
Механизатор Александр Зенишин

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера

Цифра дня

112 тысяч тонн
сенажа заложили алтайские аграрии-животноводы.
сенажа заложили алтайские аграрии-животноводы.