Искать
В поле не зевай, молотить успевай!
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
08.10.2024
10:01
Зональный район
Урожай сельскохозяйственных культур на полях Зонального рай-она в нынешнем году выращен хороший. Не хуже прошлогоднего уж точно. Теперь главное – своевременно убрать стоящее на корню зерно, не допуская потерь. А они возможны, ведь погодные условия этой осенью не балуют хлеборобов: редкий день обходится без дождя. Высокая влажность зерна притормаживает ход уборочной страды. И всё же её темпы в хозяйствах района нынче выше, чем год назад.

Настроение – хорошее

К 24 сентября было обмолочено уже больше 70% площадей зер-новых и зернобобовых культур, раскручивается маховик обмолота технических. Комбайнеры ловят каждый погожий час, чтобы не до-пустить больших потерь. В этом мы убедились, побывав на полевом стане двух небольших сельхозпредприятий – СПК «Агродар» и ООО «КВиНТ».
– Настроение у нас, работников сельского хозяйства, по факту плохим быть не может. Живёшь, работаешь на своей земле и это так здорово! Правда-правда. Ну, мешают нынче вести уборку дожди и что? За те 25 лет, что я работаю в сельском хозяйстве, довелось повидать всякое, и похуже погода осенью бывала. Ничего, справлялись как-то, и в этом году, уверен, справимся, – делится мыслями о нынешней уборочной страде руководитель «КВиНТа» и «Агродара» Евгений Саночкин.
Да, никакой ошибки нет, Евгений Иванович возглавляет сразу оба эти хозяйства. В ООО он директор, в СПК – председатель. Вот такое, уникальное для нашего района, совмещение руководящих должно-стей получается. И, самое главное, – не во вред делу, а, скорее, на пользу ему. Подтверждение вот оно, в районной сводке по полевод-ству, – в среднем по 40 центнеров зерна намолачивают этой осенью в «КВиНТе» и «Агродаре». Конечно, рассчитывали на большее, признаётся руководитель, но по нынешнему году, с его погодными аномалиями, и такому урожаю рады.
«КВиНТ» и «Агродар» вместе взятые обрабатывают всего около 2500 гектаров пашни. По современным меркам немного. Но и на такой площади, чтобы стабильно получать высокие урожаи, нужно грамотно, по-хозяйски работать с землёй. А здесь это делать умеют: строго придерживаются севооборота, умело используют удобрения и средства защиты растений, готовят хорошие семена, практически перешли на прогрессивную нулевую систему обработки почвы.
– Все эти слагаемые очень важны для успешного ведения растениеводства, но главное, всё же – люди, наши работники, – говорит Евгений Саночкин. – Обмолот ведём тремя отечественными зерно-уборочными комбайнами. За штурвалом РСМ-161 Артём Саночкин, на «Акросах» –  Вадим Дударь и Павел Богданов. Вывозят зерно с поля на тракторах с прицепами Иван Щербаков и Сергей Болычев. Это наш костяк, люди, на которых я могу всецело положиться. Им и подсказывать ничего не нужно, направлять, контролировать – сами всё сделают в лучшем виде. Поэтому я каждую осень со спокойной душой сажусь за штурвал самоходной косилки, нравится мне это дело.

Семейный подряд

Артём Саночкин, о котором упомянул Евгений Иванович, – его сын. Рука об руку с отцом он трудится третий полевой сезон. До этого, получив высшее инженерное образование, жил в Москве, занимал высокую должность в крупной компании. Но зов родной земли, работать на которой отец приучал его ещё в ранней юности, в итоге оказался сильнее, чем заманчивые карьерные перспективы: вернулся в Новую Чемровку, стал помогать Саночкину-старшему растить хлеб. Артём Евгеньевич взял на себя все технические вопросы, он главный инженер. Ну, и механизатор, когда это требуется. В общем, весь в трудягу-отца.
Кстати, вместе с Евгением Ивановичем работает и его дочь Олеся. В двух хозяйствах она ведёт всю бухгалтерию. Уже целый семейный подряд получается как ни крути.
Мы побывали на стане «КВиНТа» и «Агродара» в обед. Погода в тот день стояла хорошая, но комбайны к тому времени в поле почему-то ещё не вышли. Влажность у зерна стоящих на корню хлебов нынче высокая, поэтому всё его приходится прогонять через сушил-ку, пояснил Евгений Саночкин.
– Производительность у нашей сушилки не слишком высокая, все-го 17 тонн в час, а мы за вчерашний день намолотили больше ста тонн зерна. Часа через два закончим сушить вчерашнее, тогда и можно будет отправляться в поля за новой партией нашего урожая. К тому времени и хлеба на корню подсохнут, комбайнам легче молотить будет, – рассказал Евгений Иванович под громкий монотонный гул механизмов зерноочистительного тока и той самой сушилки.
Вот такая она капризная и непредсказуемая, нынешняя осень, – вынуждает наших хлеборобов буквально каждый день на краю поля караулить подходящий момент, чтобы можно было убрать выращенный урожай. Но, когда наступает этот самый момент, они не зевают, молотят (и в прямом, и в переносном смыслах) до самой ночной росы.

Возврат к списку

Больше доим, больше кормим
Новости
09.07.2025
09:55
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
На прошлой неделе побывали в одном из самых молочных районов края — Шелаболихинском. На протяжении ряда лет он стабильно входит в десятку районов, где производят максимальный объем молока. Здесь нет ни одного крупного сельхозпредприятия, которое бы не занималось животноводством. И сегодня эта отрасль, по мнению начальника районного управления по АПК Ивана ЗАБЕЛЬНИКОВА, позволяет сельхозпроизводителям не только держаться на плаву, но и зарабатывать. Особенно при постоянном стремлении к росту продуктивности.
О кормозаготовке пишет «Алтайская нива»
Новости
09.07.2025
09:51
Автор:
Анонс №26
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ стала нулевой
Новости
09.07.2025
08:55
Автор: По данными Минсельхоза РФ
с 9 по 15 июля
Лучший врач-эпизоотолог края работает в Чарышском МО
Новости
08.07.2025
09:50
Автор: Официальный сайт Алтайского края
Оглашены итоги краевого конкурса
«Культура семян»
Новости
08.07.2025
09:42
Автор: Минсельхоз Алтайского края
В Целинном районе пройдет ряд семинаров. Первый запланирован на 14 июля  
Алтайский край поддержит инвесторов, готовых вложиться в животноводство
Новости
08.07.2025
09:22
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Важная новость - Алтайский край готов поддержать инвесторов, намерившихся вложиться в мясное и молочное животноводство. В качестве меры по развитию животноводства и улучшения инвестиционного климата власти региона намерены выделять землю под фермы без торгов.

Цифра дня

293
тысячи тонн сенажа (28% от плана) заготовлено в Алтайском каре.

тысячи тонн сенажа (28% от плана) заготовлено в Алтайском каре.