По статистике, это самый популярный и недорогой гриб в России – его предпочитает почти 70% покупателей. Царство грибов сначала располагалось в обычном гараже. Там Владимир Рыженко планировал сделать автомастерскую. Но с тем бизнесом не заладилось. А тут санкции. Прочитал, что будет нехватка шампиньонов. И три года назад решил выращивать.
Спустя два года предприятие расширили. Пристроили помещение, стало четыре секции, так цикл сборки грибов не прерывается. Одни растут, другие собирают.
Говорят, что без помощи бы не справились, 350 тысяч выделило государство – хватило на один кондиционер. Помогли с финансами местные бизнесмены.
Спрос на алтайские шампиньоны хороший. Это самые популярные грибы в мире и в России. Их можно жарить и варить, мариновать и запекать, сушить и тушить.
Шампиньоны любят хорошую почву с органикой и перегноем, влагу, тепло. Выращивать их хлопотно. Забот у работников грибной фермы много. Сначала нужно заложить торф и другие составляющие почвы, выждать больше месяца и только потом собирать урожай.
Владелец фермы — предприниматель Владимир Рыженко. Раньше в небольшом гараже мужчина планировать ремонтировать машины, а потом передумал — купил всю необходимую технику, сам сварил стеллажи и начал изучать грибную науку.
Владимир с 10 тонн компоста планирует собрать 3-3,5 тонны грибов. Куда именно будет поставлять товар, предприниматель пока не рассказывает.