В Леньках высокими темпами идет строительство завода по переработке масличных культур, который позволит создать рабочие места для сельчан и полностью закроет потребность региона в переработке подсолнечника.
Был, есть и останется
Началом жизни леньковского элеватора можно считать 1953 год, именно тогда в хранилище повезли первые гужевые повозки с сельхозпродукцией. Постепенно совершенство¬валось оборудование, увеличивались объемы, сотрудники нарабатывали опыт.
Элеватор в Леньках с самого начала рабо¬ты был и остается стратегически важным объектом не толь¬ко для села и района, но и для страны, поскольку здесь хранились запасы зерна государственного резервного фонда, а сейчас – интервенционного фонда страны.
В 1968 году элеватор сменил название на «Леньковская хлебная база № 39», а в период приватизации предприятие перешло в статус открытого акционерного общества. В те непростые времена благодаря ответственно¬сти, стойкости коллектива, профессиональному подходу элеватор продолжал жить, открыл коммерческое направление: свои магазины, макаронный цех, небольшую пекарню. В 2015 году владельцем «Хлебной базы № 39» стала компания «Элли». Предприятие продолжало сохранять коллектив и основное направление деятельности – хранение и отгрузка зерна.
Сентябрь 2021 года стал точкой кардинальных изменений: у элеватора сменился владелец. Группа компаний «Сигма», которая специализируется на выпуске подсолнечного масла, заявила о намерении построить в Леньках самый крупный за Уралом завод по переработке мас¬личных культур. Эти заявления были закреплены документально в Правительстве Алтайского края, где губернатор Виктор Томенко, глава района Андрей Гинц и представитель ООО «Управляющая Компания Сигма Холдинг» Айдар Якупов заключили соглашение о партнерстве.
Сейчас в Леньках уже никто не сомневается, что будущий «Алтайский мас-лоэкстракционный завод», а именно так теперь будет называться предприятие, станет одним из флагманов экономики села, района и региона.
Заявленные руководством компании планы впечатляют объемами инвестиций уже сейчас. По предварительным подсчетам, строительство необходимых мощностей обойдется в 17 миллиардов рублей. А главное, проект уже реализуется.
Вперед, к полному циклу
Вопросы о жизни предприятия сегодня, важных переменах и планах на будущее мы задали генеральному директору «Хлебной базы № 39» Сергею Трунову.
– Сергей Сергеевич, расскажите, чем сейчас живет предприятие?
– Основное направление деятельности сохраняется. Пока элеватор используется по прямому назначению. Вы видите, что на проходной, как и прежде, с самого утра выстроена вереница «КамАЗов». Только теперь сюда везут не зерно, а семена подсолнечника. Приемка сырья по основному профилю компании уже осуществляется. Но чтобы сохранить коллектив и экономическую стабильность, в элеваторе заложено 62 тысячи тонн зерна интервенционного фонда страны. Принятое сырье подсолнечника и рапса размещается временно в складах напольного хранения и отгружается на другие заводы компании «Сигма» для дальней¬шей переработки. С введением новых производственных мощностей элеватор станет основной емкостью хранения сырья, то есть подсолнечника.
– Как идет реализация проекта строительства завода по переработке масличных куль-тур?
– Сейчас идет первый этап реализации проекта, он предполагает строительство до 2026 года рушильно-веечного и масло-прессового цехов, новых лабораторий. В июне 2026 года мы планируем получить первое масло. На данный момент идет устройство котлованов и монтаж свай под будущие здания. Можно сказать, что коллектив стал свидетелем исторического события, две недели назад была забита первая свая нового цеха. Уже поступают металлоконструкции. В зиму должны начать возводить объекты. Сейчас параллельно демонтируются склады напольного хранения. В дальнейшем на их месте построят новые производственные помещения. Появится современный административно-бытовой комплекс со столовой.
– Насколько сильно необходимо преобразить предприятие, чтобы перепрофилировать его под новые задачи?
– Практически полностью. Из прежнего останется только сам элеватор. Строительство завода ведется поэтапно, и в конечном счете в планах руководства холдинга создать здесь в Леньках полный цикл переработки, вплоть до фасовки масла по бутылкам, которые мы привыкли видеть в магазинах. Но это долгосрочные планы. На первом этапе, когда мы уже сможем производить масло, это будут крупные контейнеры, цистерны. У нас есть своя железнодорожная вет¬ка, благодаря которой мы можем перенаправлять как сырье, так и уже произведенный продукт либо на экспорт, либо на дальнейшую переработку на другие заводы компании. Уже сейчас мы отгружаем подсолнечник.
– Неоднократно заявлялось о больших объемах про¬изводства, отсюда вытекает закономерный вопрос, а сырья хватит?
– Вполне, и даже с избытком. Только в нашем районе и близлежащих его предостаточно, чтобы выходить на те объемы, которые наметила компания. К нам уже везут сырье из нашего района, Немецкого национального, Кулундинского, Ключевского и других. На данный момент принимаем около 900 тонн в сутки. Когда производство заработает, сможем перерабатывать 1200 тонн в сутки. Сейчас довольно много сырья сельхозтоваропроизводители отправляют на экспорт в Казахстан, Китай и другие страны. Я думаю, с запуском завода определенная часть этих объемов будет направлена на наш завод.
– Какие еще производственные мощности и цеха, помимо тех, которые уже строятся, будут необходимы для полного цикла?
– Экстракция, рафинация и фасовка. Продукция, расфасованная в бутылки, пойдет на внутренний рынок в магазины, а крупные партии в контейнерах будут также отправляться на экспорт, уже сейчас компания поставляет масло в Индию, Китай, ряд других стран, и объемы наращиваются.
– Расскажите о коллективе, сколько человек трудится сейчас, и в будущем будете ли привлекать еще работников?
– Во все времена главной гордостью нашего предприятия были его сотрудники. Профессиональные, ответственные, верные своему делу. Такие трудятся и по сей день, перенимая опыт у старших. Я сам, можно сказать, пошел по стопам матери, которая 40 лет отработала на хлебной базе. Начинал, как и мама, в лаборатории в 2002 году, затем был мастером, начальником элеватора, специалистом по охране труда. И многие коллеги также прошли серьезный карьерный путь.
Если посмотреть историю предприятия, то видно, что практически все время на элеваторе трудилось порядка 100 человек. Такое количество есть и сейчас, и мы сохраняем этот коллектив. Но эта численность работников позволяла нормально функционировать хлебной базе, а вот переработка масла требует куда более серьезных ресурсов. Поскольку строительство завода ведется поэтапно, то и привлекать людей бу-дем тоже постепенно. В конечном счете при полном цикле производства и переработки на заводе смогут трудиться порядка 400 человек. Часть работников хлебной базы переквалифицируется на новые должности маслоэкстракционного завода. Например, у нас есть лаборатория, она сырьевая, а на заводе построим новую лабораторию, которая будет еще и проводить химические анализы. Соответственно, сохраним своих работников и привлечем дополнительных. И так по всем направлениям новой деятельности. Основной костяк, конечно же, постараемся составить из жителей Леньков и других поселений района. Намерены привлекать работников соседних территорий, такая практика уже есть и на других местных предприятиях, и мы ее начинаем вводить.
– Большому предприятию нужен большой штат специалистов, как планируете их привлекать?
– У нас есть все социальные гарантии, достойная заработная плата. Мы приобрели два здания, которые будут использоваться как ведомственное жилье для приезжих специалистов. Мы видим, какое внимание уделяет районная власть селу, как преображаются Леньки, какая появилась инфра¬структура, социальные объекты. Все это в совокупности создаст благоприятную среду для новых жителей – наших будущих специалистов.
Руководство компании выступает за нормальные отношения с местной властью, и жители, в том числе наши работники, этой политике рады. Отношения с районной и сельской администрациями уже давно налажены. Селу всегда помогаем, откликаемся на все просьбы, активно участвуем в жизни села.
Большим процессом управляют люди
Опыт, наработанный десятилетиями, помогает специалистам хлебной базы решать новые производственные задачи.
Даже проезжая мимо элеватора в Леньках, понимаешь, какие громадные объемы сельхозпродукции здесь хранятся. Но чтобы заложить сырье в хранилище, его нужно принять, определить качество, довести до состояния, при¬годного к хранению, транспортировке и переработке. Весь этот процесс отлажен здесь как швейцарские часы, и лишь побывав на всех этапах, начинаешь вникать во все тонкости и нюансы и понимать, насколько сложная и ответственная эта работа.
Первым рубежом контроля качества Алтайского маслоэкстракционного завода служит лаборатория. Пока она расположена на проходной, куда один за одним подъезжают грузовики. Забор проб и приемка сырья ведется с девяти утра и до полуночи. Здесь в две смены трудятся восемь лаборантов и заведующая. Задачи нового предприятия пока не сильно отличаются от приемки зерна, расширился лишь перечень анализов. После забора пробы из грузовика определяют вес партии, а семена отправляют на исследования на качество.
– Влажность, сорность, масличную примесь определяем, – рассказывает лаборант Анжелика Шульга. – Поскольку теперь мы принимаем наше основное сырье – подсолнечник, то у нас добавилось два анализа: на кислотное число масла и масличность. Поставили дополнительное оборудование для этих исследований. Конечно, результаты анализов влияют на закупочную цену, а мы смотрим пригодность сырья для выпуска подсолнечного масла. Например, наш порог по масличности не ниже 40% с тонны. Сырье с меньшими показателями мы не принимаем, нет рентабельности.
Сейчас в лаборатории, можно сказать, жаркая пора. Уборка подсолнечника в хозяйствах в разгаре, а значит, количество грузовиков в очереди в лабораторию в ближайшее время не уменьшится.
– По результатам исследования мы понимаем, что сейчас какое-то время будет приниматься семечка с повышенным содержанием влаги, в другие дни качество изменится. Замечаем, что сами фермеры стараются привезти нам сырье уже подработанное, провеянное, просушенное, – говорит заведующая лабораторией Светлана Буценко.
Заведующая лабораторией отмечает, что, даже когда заканчивается массовая приемка сырья, исследования не останавливаются. Ведь отслеживать качество нужно на всех этапах. Особенно перед отгрузкой на переработку.
– Со стороны наша работа кажется рутиной, но это далеко не так. Я работаю здесь 10 лет, и у коллег моих наработан весомый опыт. Однако нам всем хочется узнавать что-то новое, а с приходом «Сигмы» такая возможность появилась. Это очень ответственный труд. Во-первых, именно от наших исследований зависит, какой конечный продукт получится из сырья, сколько и где оно может храниться, перевозиться и перерабатываться. Во-вторых, мы видим в своей работе научную составляющую. Всегда интересно производить анализы, вникать в нюансы, узнавать, по¬чему эта партия влажная, другая нет, и многое другое. И в-третьих, это большая ответственность. Ведь остальной цикл работ ведется круглосуточно, и то, какое заключение дадим мы, отражает¬ся на всей технологической цепи. Обработка, сушка, погрузка – все эти этапы невозможны без четких лабораторных исследований. В конечном счете мы не только первый рубеж контроля, но и последний, ведь отгрузка тоже невозможна без лабораторных анализов.
Влажность, масличность, вес, сорность – абсолютно все влияет на дальнейший путь сырья. За которым уже следит оператор элеватора. В этой должности и трудится Наталья Трунова. Множество мониторов, датчиков, сигнальных ламп и других приборов образуют производственную схему всего элеватора и других помещений для хранения. Приемка в хранилище начинается с разгрузки транспорта.
– По лабораторным заключениям я понимаю, какой объем какой партии направить на определенный силос или же сначала нужна подработка, сушка. А может, и вовсе партия сразу уйдет на транспортировку, – рассказывает оператор элеватора Наталья Трунова. – По сути, моя работа – это контроль за процессами, опе¬ративное общение со всеми со-трудниками на элеваторе. Перед загрузкой сообщаю, какой объем в какую емкость закладывается. Специалисты на определенных этажах начинают готовить оборудование к работе: распределительные круги, транспортировочные тележки и другое. Коллектив опытный, слаженный, все знают свое дело и выполняют работу ответственно.
**
400 тысяч тонн подсолнечника в год, из которого получается 200 тысяч тонн масла. Такие объемы намерены перерабатывать на «Алтайском маслоэкстракционном заводе» в Леньках.
**
Андрей ГИНЦ, глава района:
- Администрация района приложила максимум усилий к тому, чтобы проект строительства маслоэкстракционного завода в Леньках реализовывался. Мы оказываем содействие компании «Сигма» во всех вопросах, например, оперативно провели этап всех согласований, что касается получения разрешительной документации на ведение деятельно¬сти, оформление земель, строительство и прочее. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы такое предприятие работало на территории района, ведь новый завод создаст большое количество дополнительных рабочих мест.