К концу сентября, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем собранного в регионе ячменя достиг 273,6 тыс. тонн при средней урожайности 22,7 ц/га.
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала успели проанализировать 39% урожая. Из этого объема 25,5% зерна было отнесено к 1 классу, 20% — 2-му, и 54,5% — к 3-му. Сравнивая с прошлым годом, когда первоклассное зерно составляло 26,5%, вторым классом было признано 21,5%, а третьим — 52%, можно увидеть, что качественный состав ячменя остается на том же уровне.
Среди районов, где получили высокое качество урожая ячменя, Быстроистокский, Егорьевский, Змеиногорский, Немецкий национальный, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Третьяковский и Тюменцевский. В то же время, в Алейском, Краснощековском и Шипуновском районах удалось получить пивоваренный ячмень первого класса, который от обычного отличается низким уровнем белка, не превышающим 11,5%. Именно такое зерно идеально для создания высококачественного пивного солода.