Искать
Был счастлив работать и жить
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
07.11.2024
09:30
В старшую школу мальчик Григорий из далекой Новомихайловки – было такое село в Шипуновском районе – ездил на быках или ходил пешком. Времена были тяжелые, послевоенные, и крыша над головой и еда, уже считались счастьем. Сидел Григорий всегда на первой парте, но не потому что стремился в отличники – просто плохо слышал из-за перенесенной золотухи, практически читал по губам. Учился, как признавался позже, посредственно, а о таком предмете, как ботаника, не слышал практически до поступления на агрофак. В АСХИ он тоже пошел без особой цели – просто надо было получить высшее образование. В 1968 году молодой ученый опубликовал свою первую статью, посвященную защите растений, и спустя пару десятков лет о Григории СТЕЦОВЕ говорили уже не только в Алтайском крае и по всей Сибири – его признали одним из главных экспертов по защите растений в стране. Накануне 7 ноября, когда Григорий Яковлевич мог бы отметить свое 76-летие, делимся воспоминаниями его коллег и учеников.

Молодежь и поле

Один из тех, кто бок о бок работал с Григорием Яковлевичем 20 с лишним лет, - ведущий научный сотрудник лаборатории по защите растений ФАНЦА, заведующий лабораторией Георгий Садовников. «Впервые я встретился с Григорием Яковлевичем на втором курсе аграрного университета. Меня сюда направил наш преподаватель Михаил Леонидович Цветков. Не совсем случайно я попал именно в лабораторию по защите растений. Мой отец – агроном, и в последние годы он как раз возглавлял станцию защиты растений в крае (сегодня это Россельхозцентр). Так что меня отправили «по стопам». Помню, как Григорий Яковлевич нас встретил и что-то увлеченно рассказывал о своей работе. Я не все понял, но мне понравился коллектив и атмосфера. Летом я пришел сюда на практику, и так, с 2002 года началась моя научная деятельность», - рассказывает Георгий.
Примерна та же история и у Татьяны Москвитиной. Сегодня она руководит компанией «Агрокомпас», а в начале 2000-х после третьего курса агрофака также пришла в лабораторию тогда еще АНИИСХ на месячную практику. После четвертого – работала на делянках института уже все лето. «Что меня привлекло? Дружный коллектив, интересный руководитель. Григорий Яковлевич всегда рассказывал поучительные истории и мог устроить «экзамен» в любой момент. В первые дни буквально спросил меня: «Что за всходы, определи по семидолькам?». Это у нас лаборантки на подоконнике огурцы выращивали. Я деревенская, огурцы узнала. Похвалил. В полях когда бывали, тоже всегда спрашивал, что заметили. Вот цикадки из-под ног разлетаются, вот сорняк такой-то. В любой момент мог устроить проверку, но в то же время с ним было удивительно легко, он всегда шутил», - вспоминает Татьяна.
Начало двухтысячных – зарождение интенсивных технологий в АПК. Полевые семинары, множество вопросов, новые средства защиты, споры, дискуссии, поиски решений – в этом горячем котле Григорий Стецов «варился» вместе со своими учениками. Он в жизни любил много вещей, но больше всего – свою работу, общение с молодежью и поездки в поля.
В белую «Ниву» помещалось пятеро. Все окна закрывались (Григорий Яковлевич боялся сквозняков)  – и машина мчала по просторам края. Практически всю дорогу шла «лекция» - окрестные поля подвергались моментальной оценке. Перебивать учителя, даже просьбой открыть окно, никто не решался. «Он брал нас с собой буквально везде, очень много ездили по хозяйствам. Все время учил чему-то, объяснял, рассказывал, где какое поле, какие там проблемы с сорняками, болезнями. Очень много знаний вложил в нас и стремился, чтобы его учеников тоже знали и узнавали. В те годы, когда ему было чуть больше 50 лет, Стецова знали буквально в каждом хозяйстве края. И не только края, но и по Сибири», - говорит Георгий Садовников.
«Он каждого старался заинтересовать, не ставил крест ни на ком, даже на откровенно нерадивых учениках. Мог отдать свою книгу первому пришедшему аспиранту, если считал, что она ему пригодится. Нас как-то отправил в Санкт-Петербург на конференцию, купил билеты за свой счет. А сколько он привозил литературы, купленной «на свои», из подобных поездок…», - продолжает собеседник.
Георгий Садовников стал заведующим лабораторией по защите растений в 2009 году, сразу после того, как защитил кандидатскую диссертацию под руководством Григория Стецова. Конечно, Григорий Яковлевич не отошел от дел – он продолжал направлять и учить как молодого руководителя, так и его коллектив. Сегодня лаборатории ФАНЦА могут позавидовать многие аграрные учреждения – из семи человек самому старшему 42. Молодой коллектив профессионалов с четким пониманием целей и задач  в своей сфере, которые им предстоит решить в ближайшие годы. Это тоже заслуга Григория Яковлевича.

Пионер защиты

Говорят, что талантливый творец всегда немного провидец – сколько событий и явлений предсказано знаменитыми художниками и писателями. Григорий Стецов умел определить проблему в своей сфере в ее зачатке, и работы его аспирантов всегда были на пике актуальности. «Я, например, защищался по гороховой зерновке. Защита прошла «на ура», проблема вредителя только начинала набирать актуальность. А уже через два-три года про нее знали все. Григорий Яковлевич всегда говорил: «Надо все делать вовремя». И темы для диссертаций подбирал исходя из текущей ситуации. Очень сожалел, если способный человек уходил из науки, не защитившись. Но заставлять никого не заставлял», - говорит Георгий Садовников.
«Григорий Яковлевич  мог предвидеть проблему и сразу начинал искать пути решения. Привлекал своих аспирантов, и на полях института закладывали опыты. Например, в 2007-2008 годах, когда обострилась проблема с пилильщиком, они начали заниматься этой темой, и таких примеров много. Он был гербологом, но прекрасно разбирался и в болезнях, и во вредителях. По сути, он был основоположником комплексной системы защиты растений в крае», - рассуждает руководитель компании «Геотех» Сергей Казанин.
В 1998 году, по словам Казанина, в крае пестицидами обрабатывалось всего около 100 тысяч га. В основном это были гербициды против двудольных сорняков. Мало кто слышал про фунгициды, инсектициды тоже применялись редко. В это время в страну хлынул поток импортной продукции. Григория Яковлевича пригласили в научный отдел одной из ведущих мировых компаний. Зарубежные препараты предстояло опробовать в условиях Алтайского края. Разработать регламенты применения, подобрать нормы, определить влияние на культуры севооборота.
«Мы начали плотно сотрудничать с Григорием Яковлевичем в 2005 году, - рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алексей Бабаков, - в год образования агропредприятия «Октябрьское». Умнейший человек. Много с ним работали по системе защиты озимых культур. До нас особо ими никто не занимался. Процентов на 80, я считаю, нынешняя система защиты озимых – его заслуга. Он один из первых, кто перенес на Алтай опыт южных регионов России. Лучше него в то время никто не знал, как и каким пестицидом пользоваться, да и сейчас не факт, что знает».
«Он один из первых в крае, кто занялся проблемой составления баковых смесей пестицидов. Выстроил плановую работу по применению различных препаратов на культурах. Первым привез сюда сульфанилмочевины (гербициды против двудольных, - прим. авт.), изучал их применение и последействие в севооборотах», - перечисляет Сергей Казанин.
Научное наследие Григория Яковлевича – около 200 работ, посвященных защите растений (монографии, учебники, статьи в российских и зарубежных научных журналах). В вопросах защиты растений он полагался не только на химию, одним из первых начал изучать возможности биопрепаратов, издал в соавторстве книги по интегрированной системе защиты и всегда говорил, что одними пестицидами проблему не решить. Действует только грамотный комплексный подход – севообороты, почвообработка, «химия» и «биология».
«Как профессионал, он не знал себе равных по фитосанитарный диагностике агроценоза всех полевых культур, по оптимизации технологий защиты во всех регионах Сибири, - уверяет коллега и соавтор Стецова, профессор, доктор биологических наук Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий (Новосибирск) Елена Торопова. -  Григорий Яковлевич был членом диссертационного совета в Новосибирском ГАУ.  Не было ни одного вопроса по защите культур от сорняков, на который он не дал бы сразу профессиональный ответ. Он знал о сорняках и гербицидах всё. Григорий Яковлевич внес большой вклад в развитие системно-экологического направления интегрированной защиты растений. Его уход - невосполнимая потеря для науки, практики, коллег, друзей»…

Учитель и друг

Истинный учитель, гуру, друг – так воспринимали Григория Яковлевича коллеги и ученики. Интеллект, жизнелюбие и доброта не всегда сочетаются в одном человеке, но Стецов обладал этими качествами.
«Помочь людям было для него обычным делом, - вспоминает завлаборатории селекции твердой пшеницы Маргарита Розова. – Он и своих ребят по возможности пристраивал на хорошие места. Мне помог в девяностые, когда были сложности с финансированием института. Дал подработку по заказам зарубежной компании, которую представлял в крае. Помог также наладить контакты с агрономами и руководителями хозяйств, когда после смерти Владимира Ивановича Янченко (выдающийся алтайский селекционер, - прим. авт.) мне пришлось самой ездить по краю. Я видела, с каким уважением и пиететом относились  к нему аграрии. Это был человек глубоких, энциклопедических знаний. При этом всегда в добром расположении духа, ни разу не видела, чтобы он как-то высказал свое неудовольствие или сорвался на ком-то. С ним было по-человечески тепло».
«Его всегда окружала молодежь, и он сам был молод, несмотря на возраст. Понимал наши шутки и сам с удовольствием шутил. Даже не за знания я благодарна ему, а за отношение к жизни. Это человек, который бесконечно любил работу, семью, саму жизнь. Он был нам и друг, и отец», - говорит Татьяна Москвитина.
«Мне приходилось общаться с Григорием Яковлевичем в неформальной обстановке. Ясный, добрый, отзывчивый человек», - делится Алексей Бабаков.
«Очень много хорошего в моей жизни произошло благодаря Григорию Стецову. У нас был отличный тандем. Он был очень работоспособный, активный и всегда говорил: «Я счастливый, у меня работа и хобби совпадает», - вспоминает Сергей Казанин. «Григорий Яковлевич запомнился мне открытым, щедрым, оптимистичным человеком», - отвечает Елена Торопова.
«Даже удивительно, как он нас всех видел насквозь. В прошлом году, на юбилее (Григорию Яковлевичу исполнилось 75 лет в 2023 году, - прим. авт.) он всех нас собрал за столом и каждому дал напутствие. Он всегда умел найти нужные слова, даже ругал не обидно. Работал до последнего, в начале октября (Григорий Яковлевич ушел из жизни 9 октября 2024 года, - прим. авт.) мы еще писали с ним отзыв на научную работу. Ему всегда можно было позвонить и задать вопрос на тему защиты. И мы все так делали. Теперь наша задача – изучать его труды, которые он оставил и решать задачи, которые обозначили вместе…», - обещает Георгий Садовников.
Летом будущего года на полях ФАНЦА запланирована конференция памяти Григория Стецова. На ней соберутся участники Сибирской научной школы по защите растений, основанной при участии ученого. Конференция пройдет в полях. Будет много молодежи.

**
От автора
Не помню точно, где впервые познакомилась с Григорием Яковлевичем. Скорее всего, на одной из зональных агроконференций. Выступал он, действительно, ярко и доступно объяснял сложные вещи. Для журналистов Стецов был находка – всегда отзывался на предложения интервью, отвечал на телефонные звонки и электронные письма, делился презентациями. Помню, много писали с ним по теме ржавчины, которая «рванула» лет 5-7 назад. Ему и правда было важно, чтобы люди расширяли кругозор и погружались в тему, ведь он сам стремился досконально изучить любой вопрос. Как-то в ответ на мои вопросы для статьи (помимо разговора) даже прислал мне книгу по интегрированной защите растений.
Мне было и легко, и тяжело писать этот материал. Легко, потому что я давно не слышала столько искренних и теплых слов о человеке. Тяжело, потому что в газетную статью никак не поместить даже толику того, что могут рассказать о нем десятки людей. Как сказала наш редактор, «Вот так и надо работать, так и надо жить»…

Возврат к списку

Семь районов края получат автомобили за наивысшие показатели
Новости
06.12.2024
09:56
Автор: altkres.ru
По итогам трудового соревнования
Без суеты, но с душой
Новости
06.12.2024
09:52
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О победителях трудового соревнования из Косихинского района
За 6 лет "Митпром" нарастил поголовье свиней в 1,5 раза и увеличил зарплаты сотрудникам
Новости
06.12.2024
09:49
Автор: пресс-релиз
Речь о свинокомплексе в Тальменском районе
Самый крупный за Уралом
Новости
05.12.2024
09:59
Автор: Алексей Бондаренко
О проекте маслозавода в Леньках
В Алтайском крае намолотили 6 млн т зерна
Новости
05.12.2024
09:52
Автор: altkres.ru
Это исторический максимум
Алтайские специалисты одними из первых исследовали сою на пироксасульфон
Новости
05.12.2024
09:42
Автор: ФГБУ "ЦОК АПК"
Эти тесты нужны для отправки зерна на экспорт

Цифра дня

8,4 млн т
такой урожай, по предварительным данным, собрали в этом году в Алтайском крае
такой урожай, по предварительным данным, собрали в этом году в Алтайском крае