Искать
Без суеты, но с душой
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
06.12.2024
09:52
Косихинский район
Среди победителей краевого трудового соревнования в АПК немало новых имен. Как, впрочем, и хозяйств. Накануне праздника мы побывали в Косихинском районе на еще молодом, но уже крупном многоотраслевом предприятии АПК «Союз», где ненадолго отвлекли от дел двоих передовиков разных профессий.     

Интуиция обмолота

Хороший комбайнер, по мнению Анатолия Васильева, тот – кто с полуслова понимает других комбайнеров и своих специалистов. Все потому, что изначально знает, что от него требуется. Понимает, как самому хорошо сработать и другим не мешать.  
Для Анатолия Алексеевича уборка-2024 началась пораньше, чем в среднем по краю. Озимая пшеница в сезоне вышла 52, а местами до 55 ц/га. Васильев выходил на нее на своем 580-м Акросе. Под такой большой хлеб машина, понятно, далеко не самая мощная.    
Но тут все дело в опыте. Такой фронт по силам и комбайну второй группы, если понимать машину. Чувствовать ее напряжение, железо само подскажет, где прибавить, а где нет. Слышишь – пошла погуще, немного убавляешь темп. Это и есть профессиональная интуиция, которая появляется по мере того, как человек вовлекается в работу. У таких мастеров комбайн без потерь всегда сделает больше и сильно не горит.
«Тонкость работы словами описать сложно. Все это, конечно, не в первый год приходит. Я это так понимаю: работу любить надо, только тогда она взаимность тебе даст. Я очень люблю», – рассуждает передовик.  
Всего за плечами Анатолия Васильева более 20 лет стажа. Четвертый сезон проходит в АПК «Союз». Среди победителей краевого трудового соревнования оказался впервые – стал лучшим по Центральной зоне во второй группе комбайнов. Его намолот в сезоне превысил 32,8 тысяч центнеров зерна.
После озимой пшеницы продвигался по всем зерновым культурам, которые подходили. Дальше были рапс и подсолнечник. Последний успели убрать впритык до первых снегопадов.
Сезон выдался сложнейшим, но все поставленные задачи выполнили. В полях трудились семеро механизаторов, шли в семь комбайнов. Парк зерноуборочных машин – отечественный. Коллектив сработался хорошо и относительно быстро.
Васильев не только комбайнер, обязанностей у него круглый год с лихвой. Комбайн свой готовил сам  уже летом, после посевной на это был месяц-полтора в аккурат до озимой. До этого поздней весной прикатывал «свежие» посевы, чтобы всходы были дружными - никаких тебе «лодочек», все ровнехонько.
Порой зябь поднимает и на комбайне-кормаче выходит, когда в сезоне перенаправляют силы на кормозаготовку. Зимой Анатолий Алексеевич трудится на раздаче кормов, опять-таки на тракторе, развезет - и в мастерскую, агрегаты к весне готовить. Или снег чистить.
«Я вообще здешний, коренной, из Малахово. Вся жизнь в одном селе. История моя простая, – готовит о себе Анатолий Алексеевич. – После школы и училища работать пошел. Мама всю жизнь дояркой работала, отец – водителем. Я по их стопам пришел в местный колхоз, а там пошло-поехало».
Вне основной работы Васильеву есть чем заняться, держит на подворье поросят. Разведен. Две дочери. Старшая учится на юриста, а отец, конечно, помогает. Благо, зарплата достойная.

Дело в комплексе

Немного о самом хозяйстве.  АПК «Союз» справедливо назвать предприятием «новой волны». Создавалось оно в 2016 году с нуля, затем быстро дополнилось птицеводством, молочным животноводством и собственной переработкой.
Точкой его становления улыбнулось стать селу Малахово, которое всего за несколько лет преобразилось до неузнаваемости, поскольку наряду с отраслями инвесторы взялись за его социальное благополучие. Разумеется, изменились и поля.
Сегодня АПК «Союз» работает уже в нескольких смежных с Косихинским районах – Заринском и Первомайском. Общие площади достигли 14 900 га. Посевных из этого – 12 700 га, остаток под многолетними травами и сенокосами. Изначально подходили к делу комплексно.
В нынешнем сезоне озимая в севообороте достигла 1500 га. Яровая – до 900 га. 600 га – горох. 800 га – под рапсом. По столько же сои и гречихи. Остальное занимает подсолнечник, пары и полупары – на последних после уборки многолетних трав сеют озимые.
Не взирая на погодные и ценовые сложности год сложился неплохо. Практически весь урожай, за исключением подсолнечника, уже подработан. Средняя урожайность по всем культурам вкруг вышла завидной – 32,9 ц/га.
Животноводство свое обеспечили полуторагодичным запасом основных кормов, а общее поголовье симментальского скота на предприятии достигло первой тысячи.
Дойное стадо АПК «Союз» составляет 270 коров. Но совсем скоро в строй встают первотелки, и доить будут  уже до 300-310 коров. При этом лишь ¼ от нынешнего дойного стада были куплены, а остальные народились уже здесь – свои уже второй год телятся. Среднесуточное молоко в настоящее время – в среднем 23 кг на корову. И это притом, что молочная ферма с откормочников работает при хозяйстве только с 2021 года.
Первых 60 нетелей закупали в АКХ «Ануйское» – племенном хозяйстве Петропавловского района. Там же брали и первых бычков на откорм-площадку. К слову, в настоящее время в АПК «Союз» и сами задумываются о получении племенного статуса по симментальскому скоту. И уже немало для этого сделали в плане матбазы.

Под крылом

Особая подотрасль – птицеводство, организованная уже в другом селе района, Верх-Жилино. Отсюда второй победитель от АПК «Союз» – Наталья Грунвальд, звеньевая птичница на обслуживании промышленного стада бройлеров. Впрочем, это далеко не вся птица, которой занимается Наталья Анатольевна.
«Нам завозят несколько видов яйца, мы выводим из него бройлера, индюка, утку и гуся, а еще у нас есть несушки. Коллектив птицеводов у нас маленький, но уже хорошо слаженный. Бывает, конечно, и поругаемся, по делу, и тут же помиримся, – рассказывает Наталья. – Главное, все ответственные. Это в нашем деле, вообще, самое важное. Новорожденный цыпленочек ждать не может. Ему тут же уход нужен и кормление».
За огромным стадом постоянно следят две птичницы и еще один разнорабочий на подхвате. Несколько человек всегда  есть на непредвиденный случай.
Эта отрасль, по словам Натальи, особенна тем, что птица растет быстро. Соответственно, и все циклы здесь быстрее.
«Недавний выводок – более 1000 птенцов бройлера. Мы заложили яйцо и через 21 день получили цыплят. Первые уже на 18-19-й день начинают наклевываться. Два дня, грубо говоря, по 500 штук выводится. Мы начинаем их завешивать и одновременно готовим отчет. Каждый цыпленок весит около 40 грамм. По мере взвешивания все полученные данные вносятся в компьютер. Такой у нас стандарт работы. И это далеко не все задачи».
При птицеферме пять современных цифровых инкубаторов, которые требуют минимум ручного труда. Единственно, своевременно доливать в оборудование воду, а также ежедневно отмечать в графике, какими по мере инкубации были температура и влажность.
Цыплята-«однодневки», пройдя через большой производственный стол, уходят в первую детскую – от 1 до 7 дней. С 7 до 21-го их переводят во вторую, затем – в основное помещение до 60 дней, именно столько растет убойный бройлер по технологии, которую используют в АПК «Союз».
При этом в месяц птичницы делают по 4-5 закладок яйца, пока кладут одни, какая-то из других партий уже подходит.
Как на звеньевой, на Наталье помимо прочего еще и общая дисциплина труда. Инкубационное помещение требует стерильной чистоты – трижды в неделю здесь проводится генеральная уборка: все от пола до потолка, кормушки, поилки, даже поддоны моются и стерилизуются. Словом, культура производства здесь высокая и крайне требовательная.
Все же основная обязанность звена Натали –  сохранность и привесы. И результаты достойнейшие. За 60 дней жизни бройлеры набирают аж до 4 кг живой массы.
«Организуем откорм – рационы составляет наш зоотехник. Мы следим за кормлением. Пропаиваем цыплят всеми необходимыми витаминами. Это у нас контролирует ветврач», – продолжает Наталья Анатольевна.  
Бройлер – птица, что называется, постоянная. Его поголовье постоянно варьируется примерно от 6000, а порой до 10 000 голов.  Например гуся и остальную птицу на птицеферме растят один раз за сезон. В этом вырастили более 6000 голов. Уток в 2024 году было 2000. Несушек немного – около 600 голов. Средняя яйценоскость – до 400 товарного яйца в год.

Рядом дом

Родом Наталья Грунвальд из Благовещенского района. Семья, понятно, крестьянская. Дед ее в свое время даже организовывал фермерское хозяйство, пытался заниматься полеводством, но успехов не достиг и закрылся. А представление девушки о животноводстве складывалось из того, что держали на домашнем подворье: поросята, корова, куры.
На новую птицеферму АПК «Союз» Наталья пришла четыре года назад, как только она появилась. По первой своей профессии девушка повар-кондитер. Занималась этим первые 5 лет, а затем пошла в торговлю.
В молодости Наталья с мужем перебирались в город, арендовали жилье, а по случаю на глаза попалось хорошее предложение о покупке своего дома в селе Верх-Жилино Косихинского района, решили: надо покупать. Несколько лет после переезда Наталье приходилось ежедневно мотаться в Барнаул на работу, там она трудилась продавцом в «Марии-Ра». За кассой отстоишь, а после еще долгая дорога домой. Детей своих до пересменки, бывало, только спящими и видела.  
«Все очень удачно сложилось, когда именно в нашем селе решили строить птицеферму. Мы ведь уже там жили. Однажды собрали собрание. Владимир Николаевич Отмашкин (руководитель ГК «Союз») приезжал и сам общался с людьми, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Посыл был такой: кто желает работать на новом предприятии, вносите свое имя в список».
Наталья, конечно, записалась. Как позвонили, тут же устроилась. Сейчас работа в двух шагах от дома. Ребятишки рядом, и душа на месте. К слову, следом за Натальей на птицеферму пришла и ее мама.
«Я с большим удовольствием иду на работу. Зарплата очень хорошая. И выработала уже свой план действий. Что и в какое время делать, пошагово. При этом никакой суеты, все в свое время происходит», – отмечает  Наталья Грунвальд.

Возврат к списку

Жарить, варить, сушить и тушить
Новости
24.01.2025
10:17
Автор: ГТРК «Алтай»
В Алтайском районе развивается грибная ферма
Бийчане ещё могут сдать новогодние елки
Новости
24.01.2025
09:55
Автор: ГТРК «Алтай»
На подкормку лошадям
Ваши ставки, господа
Новости
24.01.2025
09:26
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Как обстоят дела с льготными кредитами для АПК
Цены на удобрения замерли,
Новости
23.01.2025
09:11
Автор: По материалу ТАСС
Но их производители просят повышения
Лидеры по сое
Новости
23.01.2025
08:35
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Топ-10 районов края в 2024 году
Естественный азот
Новости
23.01.2025
07:52
Автор: Подготовила Елена НЕСТЕРЕНКО. По материалам Союза органического земледелия
Мнения приверженцев органического земледелия

Цифра дня

3-е место
в мире сохранила Россия по объемам экспорта растительных масел по итогам 2024 года. Доля страны на глобальном рынке увеличилась на 1%, до 8,5%. Оценка OleoScope.
в мире сохранила Россия по объемам экспорта растительных масел по итогам 2024 года. Доля страны на глобальном рынке увеличилась на 1%, до 8,5%. Оценка OleoScope.