Так уж сложилось – за красивыми видами и репортажами о туризме журналисты традици-онно отправляются в предгорья. В Белокуриху, Алтайский, Смоленский, Солонешенский районы дорожка давно накатана. Каково же было мое удивление, когда выяснилось: туризм решили развивать в… Заринском районе!
Я, конечно, слышала про близость района к тайге; знала, что в поселок Тогуленок приезжают электричками и идут десятки километров по снегам к необжитым охотничьим избуш-кам те, кто устал от города; когда-то даже писала про заготовки лекарственных трав. Но на этом информация и заканчивалась. А между тем в поселке Тягун, оказывается, располагается настоящий снежный полюс края.
Уникальное место, знаменитое своими ранними густыми снегопадами. Поверьте, это не сказка для привлечения туристов. Обильные снега, накрывающие Тягун с октября по апрель, объясняются близостью Присалаирья: тяжелые тучи ползут до кряжа и, не в силах забраться вверх, рассыпаются белой мукой над тайгой и деревенскими домами. Местные к такой белоснежной роскоши привыкли. Да и не роскошь это для сельского люда, а ежедневный утомительный труд – расчищать дорожки-тропки. Потому как разок не почистишь – занесет избушку под крышу.
«А я еду за туманом и за запахом тайги…»
В гостевом доме Ольги Чудовой и Якова Кузнецова простое убранство. За ночлег с вас много не попросят, предоставят самое необходимое. Идеальный вариант для студентов, мо-лодежи. Если хочется пройтись на лыжах по скрипящему снежку, то нужно всего-то навсего купить билет на электричку и приехать в Тягун. Вариант этот имеет свои плюсы: недорого – раз, неизбито - два, возможность обойтись без автомобиля – три. Хозяева гостевого дома, к слову, коренные горожане, пару лет назад окончательно пере-брались поближе к заснеженной тайге. Ольга жизни не представляет без лыжни, в прошлом она чемпион СССР. Всегда она за кого-то «бегала». И мужа встретила практически на лыжне.
- По первому снегу тяжело кататься, лыжи берешь всегда самые простенькие, какие не жалко изломать. И надо перед вкатыванием лыжи поставить. Увидела паренька одного. Он сначала мне лыжи поставил. А потом и дочке нашей. И дома эти гостевые тоже он поставил! – смеется чемпионка. Супруг добавляет: - Мы влюбились в эту землю. А поначалу, помню, так было: буранище заметает, а тащу на себе тяжелую огромную сумку. Пробиваюсь сквозь снег, злюсь и думаю: «Ну все, победил ты меня, Тягун»… А сам потихоньку-то сумку тягаю. Так и вытащил. «Нет, Тягун, не вый-дет! Не победил».
Тягунский марафон
Близкая подруга семьи Галина Верещагина живет этими же идеями. Ее привлекают здоро-вый образ жизни, спорт. Это она, кстати, и подсказала идею начать туристический бизнес в самом снежном месте Алтайского края. И с сыном Алексеем тоже взялась за дело. Сегодня Верещагины принимают гостей, большинство из которых такие же увлеченные лыжники, в четырех домах.
- Когда я была маленькой, семья жила в землянке. Помню, так порой заметало, что на ули-цу пробиться тяжело было утром. На месте нашей землянке сейчас стоит гостевой дом. В Тягуне всегда была сильная лыжная школа. Каждый житель имел возможность встать на лыжи. Я любила спорт, делала успехи. Никогда не была второй. И однажды маме моей при-шло письмо за подписью великих биатлонистов, олимпийских чемпионов Александра Тихонова и Виктора Маматова. Они просили родителей отпустить меня в большой спорт. А куда я, сельская девчонка, он мамы да от коровы? До сих пор жалею, что не воспользовалась тем шансом, - задумчиво смотрит перед собой Галина Семеновна.
Но спорт она, конечно же, не бросила. И в 2008 года выступила одним из организаторов Тягунского лыжного марафона. В первом заезде принимали участие 57 человек. Спустя семь лет желающих проверить силы на лыжне заметно прибавилось: в апреле из электричек вы-грузились полторы сотни человек с палками и лыжами. Примерно столько же добрались на автотранспорте – из Кемерово, Томска, Красноярска, Казахстана. На будущий год Тягунский марафон включен в список спортивных мероприятий краевого уровня.
Полгода счастья
Из окна дома, где мы беседуем, виден недавно построенный добротный двухэтажный дом. Сергей Приб, двадцатипятилетний улыбчивый парень, ведет к нему в обход снежной целине – иначе рискуем если и не утонуть в сугробе, то промокнуть. Сгущается вечер, но оба этажа залиты светом – рабочие хотят успеть завершить все внут-ренние работы до новогодних праздников. Первые гости уже забронировали дом на конец декабря. Если Кузнецовы и Верещагины предоставляют туристам малозатратные услуги и отдох-нуть там сможет любой желающий, не навредив кошельку, то у Приба все организовано по высшему разряду. Дом и замечательная баня – из бруса, в отделке используются натуральные материалы, мебель стилизована под старину. Гостиная в бане – с панорамными окнами, откуда открывается вид на лыжный спуск. Гостевой дом и баня – лишь начало большого интересного и амбициозного проекта.
Амбициозность его в том, что отец и сын Прибы решили создать в Тягуне то, чего нет даже в хваленом горнолыжном курорте Шерегеша. Ощущаете масштаб? - До Нового года запустим на склоне подъемник для сноутьюбинга, наладим прокат плю-шек, откроем каток, - уверенно перечисляет Сергей. – Заработает павильон «Берлога», где можно перекусить, выпить чаю. А в планах – открыть экстрим-парк «Тягун», главной его «фишкой» станет возможность кататься ночью, для этого будет налажено освещение площадки. Такого нет ни в Белокурихе, ни в соседнем кемеровском Шерегеше. Сергей родом из Заринска, в Тягун с отцом попал впервые восемь лет назад. Покатались на снегоходах в тайге, отметили, что снега много, очень много – и как же долго он лежит! Значит, и сезон катания длится в этих местах целых полгода. Вот что может привлечь лыжников и сноубордистов в тягунский уголок. Надо только создать все условия для туристов.
Дом и баня – лишь начало большого проекта. Есть задумка основать горнолыжную трассу протяженностью 1200 метров на большом склоне соседней горы. Здесь же будет разбит сноупарк. - Люблю кататься на сноуборде, бывал и в Белокурихе, и в Шерегеше. Для себя определил, чего мне не хватает на этих разрекламированных курортах. Освещенная трасса поможет продлить световой день для тех, кто увлечен зимними видами спорта. В нашем экстрим-парке можно будет кататься с середины осени до середины весны, да еще и по ночам! Уверен, эта возможность привлечет в Тягун множество горнолыжников и сноубордистов не только с Алтая. Отец и сын Прибы не собираются ограничиваться лишь зимним сезоном, встречая туристов. Поблизости от гостевого дома пруд, тайга. Места живописные, роскошная природа. Найдутся, найдутся любители отдохнуть вдали от бетонных высоток!
- В Тягуне в снежный сезон в выходные дни по сто человек ночуют, - Сергей заваривает чай и пододвигает баночку настоящего таежного меда. – Интерес к этому месту есть, а мы постараемся его усилить. Я смотрю на собеседника и не сомневаюсь: и усилит, и построит, и разовьет. Есть возможности. И есть упрямое желание обустроить все в лучшем виде, качественно, по-европейски.
Всё натуральное!
Мы уезжаем из царства высоких мягких сугробов, покидаем Тягун. Следующая остановка – в селе Яново. Много лет там находилась база отдыха предприятия «Алтай-Кокс» под назва-нием «Лесная сказка». Но пару лет назад руководство приняло неординарное решение прове-сти ребрендинг базы, попросту – переименовать. Но по-простому не вышло, и сейчас экс-«Лесная сказка» звучит как культурно-оздоровительный СПА-рёкан «Яново-Онсэн». Запом-нить можно раза с …дцатого, если честно.
На заринской базе с мудреным японским названием тихо и привольно. Территория обширная, в замечательном месте: под боком речка протекает, зимой из-подо льда местные рыбаки удят рыбу. Немного в лес – и катайтесь на снегоходах, лыжах. Или гуляйте по территории комплекса, любуйтесь лесным оленем или дружелюбными хаски. Дышите глубоко и ровно, никуда не торопитесь, забудь про плохие мысли и каждодневную суету. А вечером - обязательно в сауну с бассейном. Веничком по разгоряченному телу пройтись основательно – и быстро в сугроб! Эх, хорошо! В столовой вас встретит приветливая Екатерина. Утром накормит вкусной кашей, хлеба деревенского нарежет ломтиками, а масла – кубиками, как в детском саду.
Кстати, раз уж зашла речь о еде, то могу сообщить, что работает в Заринском районе сельхозпредприятие «Блиновское», которое имеет внушительное стадо, и все полученное молочко направляет в собственную переработку. Никаких тебе заморских добавок, все натуральное – и очень вкусное! Цех производит молоко, бифидокефир, сметану, творог и фирменный твердый сыр «За-ринский». Объемы не слишком великие, сыра, например, сейчас цех выпускает 11 тонн в месяц, перерабатывает 10 тонн молока в смену. Но накормить туристов местным продуктом хватит, уверены в «Блиновском».
**
Мнение
Виктор Азгалдян, глава администрации Заринского района:
- Тайга удивительная, ее надо увидеть. Соотечественники ездят по миру, а своих уникаль-ных мест и не знают. У нас их немало. Есть участки в черневой тайге, где пройти можно только поздней осенью и ранней весной, когда деревья не распустились. На днях мы выпустили карту туристических мест района. Приглашаем посетить Заринский район и активно отдохнуть, принять участие в трофи-экспедиции по труднодоступным таежным местам Салаирского кряжа, посетить старый заброшенный Екатерининский тракт, наведаться в краеведческий музей, побывать у исцеляющих святых источников при Даниловском пещерном монастыре и Александро-Невском монашеском ските. У нас в районе можно комфортно и дешево отдохнуть. Из плюсов – и наличие железной дороги. Мы отмечаем рост туристов. Если в прошлом году район посетили 5 тысяч человек, то в этом уже 7 тысяч. На Тягун возлагаем большие надежды и видим перспективы. Мы не хотим сделать второй Шерегеш, мы сделаем лучше!