Искать
Мозаика успеха
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
24.01.2018
06:50
Советский район
Мозаика успеха


По итогам краевого трудового соревнования 2017 года ЗАО «СХП «Урожайное» вышло в лидеры среди сельхозпредприятий предгорной зоны. «Год был непростым», - уверяет директор «Урожайного» Василий ГРАНКИН, и тем не менее сложности не помешали аграриям добиться впечатляющих результатов. Масштабные проекты воплощались в жизнь как в полеводстве, так и в животноводстве. Подробнее о буднях предприятия-победителя «АН» рассказал его руководитель.

Лето на дворе

В конце ноября полевые работы на предприятии были завершены, а на фермах «бронзового призера» - по итогам 10 месяцев 2017 года «Урожайное» заняло третье место по надоям в крае – жизнь кипела пуще прежнего. «Сердце» центрального отделения в поселке Урожайном – двор на 400 скотомест, запущенный прошлой осенью, - желто-синий, он ярко выделяется на фоне зимнего пейзажа. Именно здесь содержится самое высокопродуктивное поголовье «Урожайного», которое дает в среднем по 30 литров молока в сутки.
- В 2017 году мы впервые провели эксперимент: поставили высокопродуктивных животных в отдельный двор и все лето держали их безвыгульно, - рассказывает главный зоотехник предприятия Надежда Беляева, - думаю, именно поэтому нам удалось не потерять в молоке в летние месяцы (в предгорьях скудные выпаса и нет источников воды, - прим. авт.). По итогам года мы планируем выйти на 8600 кг на условную голову в среднем (в 2016-м было 8400 кг). И это – тоже результат эксперимента.
Дойка на высокопродуктивном дворе – трехразовая, грубые корма раздают дважды в день, а комбикорм – шесть раз! На каждый килограмм молока положено 400 граммов корма, за раз – не больше 2-3 кг, иначе будут проблемы с пищеварением. Перекормишь – жди потери молока или заболевания. В общем, наука не из простых, но местные доярки постигли ее в совершенстве. А как иначе? Их зарплата напрямую зависит от надоенного молока.
- Летом, бывало, и по 40, и по 60 тысяч зарабатывали, - рассказывает молодая доярка Оксана Спиридонова. Она работает на ферме третий год, и в 2017-м заняла первое место среди операторов машинного доения до 30 лет, получив 9213 кг молока на условную голову.
- Я пришла на ферму, потому что нужно детей поднимать, их у меня двое – младшему три, старшему – пять, - продолжает Оксана. – Муж тоже в «Урожайном» работает. Нет, страшно не было, знала, на что шла. У меня тут мама работала, да и корову дома держали, так что я умела доить, руками, правда.
Теперь в распоряжении доярки новейшие импортные доильные аппараты, с переменным вакуумом, с функцией массажа. После дойки промыл - и порядок, остальное- промывка молокопровода, навозоудаление -  сделает автоматика.
- Тут условия очень хорошие, - вторит коллеге еще один призер краевого трудового соревнования (3-е место в основной группе операторов машинного доения с результатом 9360 кг) Марина Щекатурова. Женщина работает дояркой  в «Урожайном» пятый год. До этого трудилась осеменатором на сельхозпредприятии Новосибирской области. Говорит, зарплату задерживали, да и условия на ферме оставляли желать лучшего.
Здесь же, в новом дворе дышится легко: практически нет запаха, свойственного фермам, через световой конек заглядывают солнечные лучи, никакого шума, даже коровы почему-то молчат, видимо, недавно закончилась кормежка. Трудовой день доярок, конечно, напряженный – в пять утра уже на ферме, в девять вечера еще на ферме, - но и отдохнуть есть где: бытовки оборудованы для всего персонала, организована доставка рабочих домой.
Кстати, в ноябре 2017-го на центральном отделении сдали в эксплуатацию еще один двор на 200 голов. Он также оснащен импортным молочным оборудованием и системой навозоудаления.

Внимание молодым

С учетом продуктивности товарного хозяйства, которая давно уже перевалила за 8 тыс. кг среднегодового надоя, «износ» стада происходит довольно быстро. Животное «работает» 3-5 лактаций, а дальше проходит процедуру выбраковки. Практически ежегодно стадо в «Урожайном» обновляется на 50%. Ремонт его происходит за счет собственных ресурсов – на предприятии внедрено 100-процентное искусственное осеменением семенем высокопродуктивных быков племпредприятия «Барнаульское».
Понятно, что в таких условиях коровам-мамочкам и молодняку должно уделяться повышенное внимание. Оно и уделяется. В этом году, например, на центральном отделении реконструировали родилку, расширив количество мест с 50 до 65, а также построили новый телятник холодного содержания на 200 голов. Теперь телятки через сутки после профилактория переезжают сразу в индивидуальные клетки, где их кормят по всем правилам: начиная с молока и ЗЦМ и заканчивая предстартерами и стартерами. Сохранность поголовья, кстати, на данный момент составляет 100%, выход телят – 85 голов.

Планы через подсчёты

Большое внимание развитию молочного животноводства стали уделять после вступления хозяйства в агрохолдинг «Гудвилл». В рамках технического обновления закупили оборудование для кормозаготовки и оснащения ферм, пересмотрели кормовые рационы, занялись строительством, стали проводить регулярный ремонт стада. Около 15 лет прошло с момента входа предприятия в состав холдинга. Результаты говорят сами за себя: с 3 тыс. кг на условную голову «Урожайное» поднялось до восьми с лишним тысяч. Как уже писала «АН» в конце прошлого года, за 11 месяцев 2017-го средний надой на корову в хозяйстве вырос на 305 кг до 8038 кг, а валовое производство – на 354 тонны, до  8938 тонн.
Естественно, на этом работа над повышением продуктивности стада не закончится, как и в целом проекты по животноводству. Руководство предприятия регулярно общается с коллегами и производителями оборудования, в том числе зарубежными, изучает опыт автоматизации ферм.

На обоих отделениях хозяйства - в Урожайном и Кокшах – содержится 1150 голов только дойного стада, плюс телята, молодняк на откорме, 250 лошадей. Так что проблема переработки навоза для предприятия актуальна. И задача здесь стоит не просто избавиться от органических отходов, но использовать их для повышения урожайности в полеводстве. По наблюдениям руководителя, прибавка в продуктивности на полях с кормовыми, куда вносится органическое удобрение, составляет до 50%. В планах – не просто использовать жиженакопитель, а построить современные лагуны, из которых будут получать готовое жидкое удобрение для внесения в почву.

Сквозь бури и дожди

Мы недаром начали повествование с животноводческого направления предприятия. Оно давно уже добилось статуса равноправного «партнера» растениеводства, перейдя из ранга «социальной нагрузки» в полноценное прибыльное направление. Так, по итогам 2016-го доходы от растениеводства и животноводства в «Урожайном» были примерно равны. В этом году последнее может оказаться первым.
- Год был сложным для полеводства, - считает Василий Гранкин. – Вышли в поля нормально, дня 2-3 погоды не сделали, но вот июньские заморозки прибили овес. Потом на части полей прошла буря, кукурузу будто косой сплело, убирали только «Джон Дирами», «Палессе» не потянули. И, конечно, самой сложной была уборка зерновых. Дожди шли, сорняков была тьма. Приходилось косить, в валках опять мочило, благо, ХПП у холдинга свой, там сушили. Но все равно потерь полностью избежать не удалось. Среднюю урожайность получили на уровне 18 ц/га, максимальную - 40 ц/га – дал овес.
- Основные культуры у нас это озимая пшеница, овес, гречиха, просо, кукуруза на силос, однолетние травы на сено, многолетние травы на сено и сенаж, - рассказывает главный агроном предприятия Юрий Голещихин. -  На  2018-й в планах - наращивание производства зерна. Мы в два раза увеличили клин озимой пшеницы. Идет процесс укрепления кормовой базы для животноводства. Для этого обновляются посевы многолетних трав, сеются новые гибриды кукурузы. Под урожай 2018 года на 100% вспахана зябь.
Иными словами, растениеводство на предприятии на таком же высоком уровне, как и животноводство. Техника вся современная, производительная, на посев выходят мощные импортные комплексы, уборку ведут новыми белорусскими комбайнами. Посевы обрабатывают необходимыми пестицидами, частично вносят органику и минеральные удобрения.
- Надеемся в следующем году на озимые, - говорит агроном, - все необходимые мероприятия – протравка, предпосевная обработка, глубина заделки – провели. Всходы хорошие.

Спорт плюс комфорт

Рассказ о предприятии был бы, конечно, неполным без описания социальных инициатив руководства. Поселок Урожайный, наверняка, знаком многим читателям по знаменитому Лебединому озеру – именно рядом с ним расположилось основанное целинниками в 1954 году (в 2014-м отмечали 60-летний юбилей) село.
«СХП «Урожайное» - успешное градообразующее предприятие поселка. Зарабатывать получается благодаря тому, что каждый шаг просчитывается с точки зрения эффективности и окупаемости. Стабильный доход позволяет поддерживать и социальную сферу села. Так, «на совести» «Урожайного» вклад в ремонт СОШ и детсада, помощь спортсменам. В селе есть стадион с футбольным полем, хоккейной коробкой, волейбольной, баскетбольной и городошной площадками. Методист по спорту состоит в штате «Урожайного». Все затраты на форму, транспортировку и проведение соревнований также несет предприятие. В хоккейной и футбольной команде, которые названы в честь агрохолдинга «Гудвилл», - местные ребята, которые в основном работают в «Урожайном».
- Команде четвертый год. Кстати, капитан хоккейной команды Евгений Мамонов работает у нас инженером по технике безопасности. Я и сам люблю хоккей. А ребята молодцы! Победы есть. Хоккейная команда «Гудвилл»  в первенстве края в 2015-2017 годах взяла первое место. Наша футбольная команда в 2016-м также стала лидером в первенстве «Наукоград-2016»  города Бийска, - рассказывает Василий Иванович.
Успешным руководителям не нужно объяснять, что душевный и бытовой комфорт каждого человека в отдельности, как и финансовое благополучие крупного предприятия в целом складываются из мелочей. Так, для работы фермы и объектов предприятия в селе построили резервную электроподстанцию с современным оборудованием и отдельную котельную, запустили пекарню, магазин и даже колбасный цех. Неудивительно, что колбаса собственного производства на прилавках долго не залеживается, разбирают махом, потому что свой продукт, качественный!
«А вот, видите, фонтан, - ведет меня Василий Иванович по двору центрального офиса, - в советское время он функционировал, а потом заглох. Мы его восстановили и летом запускаем в него карасей. Можно и порыбачить – рядом вот березовую аллею посадим, лавочки поставим для отдыха. Пусть людям будет приятно!»

**
Факт
Около 60 человек из 200, занятых в животноводческой сфере «Урожайного», вошли по итогам 2016 года в Губернаторский клуб лучших животноводов Алтая. В 2017 году на фермах «Урожайного» три победителя краевого трудового соревнования: оператор машинного доения Марина Щекатурова (3-е место в основной группе), скотник Сергей Петенев (3-е место) и молодая доярка Оксана Спиридонова (1-е место среди операторов до 30 лет). Также призовое место в краевом трудовом соревновании в 2017 году заняло звено операторов машинного доения коров под руководством Александра Карпова.
Главный зоотехник Надежда Беляева в 2017 году получила государственную награду -  медаль «За труды по сельскому хозяйству».
Еще раз поздравляем животноводов и весь коллектив предприятия с заслуженными победами!

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

266,9 млрд рублей
планируется выделить на госпрограмму развития сельского хозяйства России в 2025 году
планируется выделить на госпрограмму развития сельского хозяйства России в 2025 году