Живут в нашем районе люди, для которых разведение коз стало делом всей жизни. Первая дойная козочка появилась у Александра и Любови Чертовых лет 15 назад, а серьезно занима-ются козоводством они вот уже 10 лет. Причем держат представителей разных пород, в том числе экзотических.
Главное — порода!
Гордость подворья - чистопородный нубийский козел, приехавший вместе с хозяевами и еще с несколькими десятками племенных сородичей в село Маловолчанка аж с самой Москвы. А родился он в Ярославской области. Козла-нубийца используют для улучшения племени. Алек-сандр и Любовь стараются выдержать чистотопородность козьего стада, каждый раз отбирая высокопродуктивных животных для дальнейшего разведения. В их хозяйстве исключено скре-щивание родственных особей, так как это приводит появлению слабых, малопродуктивных и не способных приносить полноценное потомство животных.
Особое внимание уделяется «нубийкам». Это умнейшие животные, уверены хозяева. У коз хорошо развито обоняние: они никогда не будут есть пыльную траву около дорог, затоптанную или чуть затронутую прогорклостью, плесенью пищу, всегда знают, когда и какую ущипнуть травинку или цветок. Тысячелистник, клевер и прочие лекарственные растения козы-нубийки будут брать только тогда, когда трава наберет полную силу. Едят не все подряд, не «стригут», как овцы, а съедают только верхушки, самое полезное, сочное и вкусное. При этом не мнут и не вытаптывают зеленые поляны, ступают очень легко и аккуратно, прекрасно уничтожают сушняк, выедая всю сухую траву, тем самым снижая пожароопасность в засушливое время года. Обожают козы сорняки, «беду» наших сел – крапиву, полынь, пастушью сумку и другие. Интересно, что козы, подобно собакам, слушаются хозяев, принимая их за вожаков стаи. Никогда не подойдут к чужому человеку, а если и приблизятся, то с громкими трагическими «песнопениями». В стаде у коз царит строгая иерархия. Молодняк никогда не будет забегать перед старшими сородичами. Впереди всегда идет вожак.
Красивые и продуктивные
Кто-то из заводчиков считает нубиек непоседливыми, своенравными и шумными, но в хозяйстве Чертовых животные спокойные, за исключением малышей и молодых самцов.
В чем-чем, а в красоте, грации и умильности «нубийкам» не откажешь. Отличительная черта – большие висячие уши, расположенные ниже морды животного и умные, большие, темные глаза. Нубийские козы обладают выдающимся «греческим профилем» - нос с горбинкой. Окрас — самый разнообразный: шоколадные; пегие; гнедые; кремовые; белые; бело-коричневые; черные; пятнистые - под леопарда. Порода эта оценивается как крупная: вес взрослых самок в пределах 80 кг. Козлы-рекордсмены могут показать центнер в весе. Рост в холке может дости-гать 90 сантиметров. Вымя, грушевидное, очень удобное для доения. А еще они очень гибкие. Если голова куда-то пролезла, то и все тело козы тоже пролезет.
Выбирая для разведения нубийских коз, будьте уверены в высокой продуктивности, жирно-сти молока, получении деликатесного мяса. Нубийских коз относят к мясомолочной породе. Сразу после первого окота они дают более трех литров молока, после второй и третьей лакта-ции доходит до 5 кг в сутки. Период лактации длится до 300 дней в году. В среднем, владельцы козочки получают в год около тонны молока жирностью около 4,5%. Из него получаются превосходные сыры.
Даже в «брачный период» козлы не выделяют едкого запаха, который может сказаться на качестве молока. Поэтому особей обоего пола можно содержать в одном помещении. Отличи-тельной чертой породы является то, что их можно скрещивать как с козами своей породы, так и чужим племенем. Результат может получиться впечатляющим: повысится продуктивность; увеличится жирность молока; вырастут привесы.
В ответ на заботу
Конечно, хороших результатов можно добиться только при грамотном содержании и уходе. Цветные животные подвержены нападению кровососущих насекомых больше, чем белые козы. По утверждению ученых-зоологов, нубийские козы не переносят соседства других пород до-машних животных. Хотя, из опыта Чертовых, данное утверждение сомнительно. Есть в хозяй-стве супругов Чертовых козы не только редкой и удивительной нубийской породы, но и белые зааненские, цветные альпийские и рыжие чешские. На ферме замечательно все уживаются, при этом не снижается их продуктивность, и отсутствует агрессия у животных друг к другу.
Неплохо «нубийки» акклиматизировались и переносят суровый климат Сибири. Здесь глав-ное исключить для их содержания сарай «с тремя дырами», потому как пагубно воздействует на них сырость и сквозняки – животные могут заболеть пневмонией. Козлята в таких условиях содержания многие погибают, едва родившись.
Но последнее совершенно не относится к хозяйству Чертовых. Они обеспечили своим подо-печным в помещении свет, чистоту, тепло и хорошую вентиляцию. Для коз устроены отдель-ные деревянные лежаки, покрытые соломой. Рацион соблюдается неукоснительно. Такое требование относится и ко времени кормления. Кормление и доение коз производится строго по графику, чтобы избежать стресса, а, значит, и снижения продуктивности животных. Зимой пища дается три раза в день. В ее состав входит сено, зерновые концентраты, овощи, измельченные ветки, силос. Охотно поедают животные сосновые ветки с корой, веники из различных деревьев. Молокогонными продуктами для коз являются ячмень и овес. Их скармливают козам в запаренном или размолотом виде. Витаминные подкормки для коз обязательны. Они содержатся в специально произведенных для мясомолочных коз концентрированных кормах с премиксами. Зимой добавляется в питьевую теплую воду соль, а летом – раскладываются лизунцы возле поилок. В рационе животных постоянно присутствует мел. Летом, в вечернее кормление животным обязательно подкармливают ячменем, овсом, овощами.
На наш вопрос супругам Чертовым, тяжело ли вести такое немалое хозяйства, они ответили: «Когда любишь дело, которым занимаешься, души не чаешь в своих животных, то нет. Но, безусловно, труд их не из простых. Чертовы даже редко смотрят телевизор. Попросту на него нет свободного времени. Однако для Любови и Александра Чертовых занятие козоводством - это не только работа, которая дает средства на житье-бытье и здоровое питание, но и хобби, приносящее удовольствие и радость. А такое сочетание, по-моему, у людей называется счасть-ем.