Дефицит витамина А и его провитамина каротина проявляется преимущественно в стойловый период, когда иссякают внутренние резервы, накопленные за пастбищный сезон. На развитие А-витаминной недостаточности влияет также расстройство пищеварения и различные интоксикации.
Витамин А участвует в синтезе зрительного пурпура, принимает участие в серном, фосфорном, липидном обмене, обеспечивает нормальный рост и развитие эпителиальной ткани. При его недостатке эпителиальные клетки заменяются ороговевшим эпителием, что приводит к нарушению барьерной функции кожи, желез, слизистых оболочек и внутренних органов. Недостаточность витамина А отражается на репродуктивной функции взрослых животных, у молодняка нарушается развитие костяка.
Клинические признаки гиповитаминоза А у крупного рогатого скота: нарушение полового цикла, яловость, послеродовые осложнения, рождение ослабленного потомства (у телят — отставание в росте, конъюнктивит, бронхит), катары верхних дыхательных путей и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, грубеет кожа, появляется ночная слепота.
При гиповитаминозе А у сельскохозяйственных птиц происходит снижение яйценоскости и предрасположенность к подагре. Яйца у таких кур с пониженной жизнеспособностью, цыплята вялые, плохо склевывают корм, у них взъерошены перья, наблюдается истечение из глаз и носа, поносы, нервные расстройства.
Ветеринарные специалисты рекомендуют при подозрении на гиповитаминоз А проводить биохимические исследования сыворотки крови животных и птиц. Если содержание в сыворотке крови каротина менее 0,015 мг %, витамина А менее 25,0 мг %, это свидетельствует о гиповитаминозе.
Лечение: рацион животных балансируют по каротину, с лечебной целью вводят препараты витамина А, в 3–5 раз превышающие суточную потребность животных.
Птиц, помимо витаминных препаратов, обеспечивают рыбьим жиром, мясокостной мукой, яичной скорлупой, облучают кварцевой лампой.
При недостатке витамина А у пушных зверей следует рассчитывать только на препараты витамина, так как у зверей плохо усваивается каротин. Корма должны содержать достаточное количество нейтральных жиров.
Источник: altvet.org.