Искать
Пшеницына «мама»
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
15.02.2018
06:48
Пшеницына «мама»
Сорт Зимушка


Имя Веры БОРАДУЛИНОЙ, наверняка, знакомо большинству земледельцев края: сегодня Вера Анатольевна – ведущий специалист по селекции озимой пшеницы в регионе, а эту культуру в 2017-м посеяли, между прочим, в 52-х из 60-ти районов. С 2007 года площади под озимой  в регионе выросли больше чем в 10 раз – с 12-13 до 150-160 тыс. га, и это при том, что всего в Сибири возделывается около 200 тыс. га. Почти 40 лет Вера Анатольевна, сначала вместе с мужем, а теперь уже в качестве заведующей лабораторией НИИ, занимается созданием и улучшением сортов озимой. Интерес к работе у селекционера только нарастает, «это, как дети, - признается она, - хочется посмотреть, что будет дальше», и, несомненно, служит причиной множества наград, заработанных ведущим специалистом НИИ. Одна из последних – победа в краевом трудовом соревновании. По этому поводу мы и встретились с Верой Анатольевной, чтобы поговорить о том, как все начиналось, что ждет впереди и почему интерес к работе не угасает.

Мечтала о цветах

- С детства у меня было особое чувство к земле. В нашем поселке (Вера Анатольевна родом из таежного поселка Становой Туринского района Свердловской области, - прим. авт.) был агроном, помню, всегда смотрела на него снизу вверх, он мне казался каким-то особенным человеком. Я мечтала заниматься разведением цветов, но специальности цветовода в Советском союзе не было, а потому я поступила в Омский сельхозинститут на плодовода-овощевода. Помню, как приехала в Свердловск, миллионный город, из таежной глубинки – у нас буквально медведи по улицам ходили – и на вокзале говорят: «Поезд на Омск прибывает на 3-й путь». А я знать не знала, что такое путь, представить себе не могла, что столько поездов может собираться в одном месте. И вот у меня было полтора часа до отхода моего поезда, и я разбиралась, где этот третий путь, - смеется Вера Анатольевна.
По ее признанию, по специальности она «не работала ни дня» - после окончания  института с отличием вместе с мужем Виктором Борадулиным, с которым поженились еще на 2-м курсе, по распределению пошла в Сибирский НИИ сельского хозяйства в Омске в лабораторию экспериментального мутагенеза. Виктор Ростиславович стал заниматься озимой пшеницей, Вера Анатольевна – яровой.
По словам собеседницы, всерьез озимой она увлеклась после смерти мужа в 2009-м. Сначала просто пересеяла, чтобы сохранить селекционный материал. А потом не захотела бросить эту «интересную и непростую», как говорит сама Вера Анатольевна, культуру. Тем более, что за годы совместной работы с мужем об озимой она узнала достаточно, сам Бог велел продолжить дело дорогого человека, и уже после его ухода на материале, им созданном, появились сорта Зимушка и Метелица.
- Я ведь всегда была рядом  с мужем, наблюдала за его работой, переживала,  - продолжает собеседница, - почему переживала? Только представьте: озимая пшеница находится в открытом поле практически 365 дней в году, ее сеют в конце августа и убирают в августе. На ее долю выпадают все погодные перипетии. А потому всю зиму стоишь у окошка и смотришь, есть снег, нет снега, какая температура, не дай Бог вымерзнет. Вот и сейчас волнительно! Снег вроде обещали, а его все нет!
Я смотрю за окошко и согласно киваю: температура в конце декабря близка к нулю, но поля в окрестностях Научного городка, как, впрочем, и дальше за городом, почти пустые, и рождественские морозы не за горами (и они были, тридцатиградусные!). Погода в этом сезоне, как, впрочем, и в предыдущие, поводов для переживаний не убавляет.

Нет прогноза, есть прогноз

- Самое сложное для озимой время – это, конечно, зима. Самое главное, что мы не знаем, какой она будет, когда наступит, сколько снега выпадет. Вы посмотрите, какое разнообразие по погоде, трудно что-то прогнозировать. Вот, например, в 2013-м 19-го декабря мы ездили в поле чуть ли не на «Волге», снега не было. И только 20-го он выпал, а 21-го уже ударил мороз за 30. Подумайте: только день разбег, все могло померзнуть, как было в 1997-м! Тяжелый был год для озимой… А в прошлом (2016-м, - прим. авт.) снег выпал уже 10 октября, то есть 40 дней разницы с 2013-м. И тоже слишком много его было, растения задыхались под толщей, вышли из зимовки ослабленными, часть погибла от склеротинии… - сокрушается Вера Анатольевна.
Конечно, ученые работают не вслепую. Если нет возможности составить прогноз, делают анализ погодных условий прошлых лет, и на его основе дают рекомендации. Сегодня, к примеру, оптимальные сроки сева – а именно сроки определяют значительный  успех зимовки культуры – для Алтайского края наступают с 27 августа по 10 сентября. Тогда в зиму растения уйдут достаточно окрепшими.
- Раньше были рекомендации с 15 августа, - объясняет Вера Анатольевна, - а потом стали пересматривать, вроде как потепление климата, сеять надо позже. Я тоже занялась этим вопросом, и действительно: 81 процент лет показал, что оптимальный срок сева для озимой с 27 августа по 10 сентября. 12 процентов лет – 17-19 августа. Мы крестьян стараемся навести на эти данные, чтобы они ими пользовались. Ведь сроки сева – самый главный фактор, не менее важный, чем выбор сорта. Хотя земледельцы у нас сегодня грамотные, соблюдают правила.

Благодатная почва

Во время нашего разговора собеседница то и дело заглядывает на экран монитора или в тетрадку. Больше страхуется, ведь цифры, которые она называет для наглядности, очевидно, знает наизусть.
- Сегодня у нас сеют 150-160 тысяч гектаров озимой. А в 2007-м было 12-13 тысяч га. Больше чем в 10 раз увеличилось. Тогда сеяли ржи много, 80-90 тысяч, а в 2016-м уже около 30 тысяч га ржи только. Хотя она более морозоустойчивая, в узле кущения выдерживает температуру до -22 градусов Цельсия. Именно озимую рожь столыпинские переселенцы перевезли на Алтай больше двухсот лет назад. Но сейчас все решает рыночная конъюнктура. Выгоднее сеять озимую пшеницу, чем рожь, - рассуждает Вера Анатольевна.
По данным ученого, в 2017 году озимую пшеницу посеяли в 52 районах края. Причем в отдельных – Советский, Зональный, Первомайский, Заринский, Троицкий, Тальменский – площади под озимой превышают площади под яровой. Мотив выбора очевиден: озимая превышает по урожайности яровую в объеме от 30 до 80%. Даже в степной, малоснежной зоне.
- Интерес к озимой огромен именно по причине большей урожайности, - соглашается собеседница. – Клейковина? Конечно, может быть ниже. По той же причине. Чем выше объем, тем ниже качество. Но здесь проблема решается подкормками. Для качественного зерна нужен весенний азот. Плюс две подкормки в период колошения. Скажем, в «Октябрьском» Зонального района до 200 кг на гектар вносят азота и получают клейковину на уровне 23-25%.

Плодотворное сотрудничество

С сельхозпредприятием «Октябрьское» Веру Борадулину связывают давние и теплые отношения. Сотрудничество начинал еще ее муж  с бывшим директором «Октябрьского» Германом Неверовым в 2005-2006 годах. Оба «болели» озимой, азартно экспериментировали, кстати, даже ушли из жизни в один год…
Сейчас партнерство продолжается уже с нынешним руководителем Алексеем Бабаковым.
- С Алексеем Николаевичем очень легко работать, - уверяет Вера Борадулина, - он охотно идет на эксперименты: сколько бы ни дала номеров, все пробуем. Только в этом году посеяли у него 13 селекционных линий. Конечно, они возятся с делянками, снимают показатели, передают нам. Мы на этой основе делаем выводы, с какой линией дальше работать, проводим семинары по озимой для краевых аграриев. Огромное им спасибо!
Кстати, именно на опытных полях у Бабакова выделился перспективный сорт озимой пшеницы «Содружество», совместная разработка Алтайского НИИ и научного центра «Донской». Документы на сортоиспытания уже переданы в Москву. Этот сорт должен «выстрелить» как раз для предгорной зоны региона – высокоурожайный, устойчивый к полеганию, он созревает на 4-5 дней раньше, что дополнительно создает условия для беспроблемной ранней уборки.
- Сейчас самый популярный сорт из наших - «Жатва Алтая», районированный еще в 2002 году, - рассказывает селекционер, - это сорт зимостойкий. Вместе с Зимушкой, которая больше подходит для предгорий, эти два сорта занимают примерно 35% от общего объема высеваемой в крае озимой. Конкуренты у нас, конечно, сильные. Это и Москва, и Новосибирск – Немчиновская-57, Скипетр, Новосибирская-40, Новосибирская-57.  Сорта постоянно новые появляются, и крестьяне пробуют, это нормально для земледельца, искать более эффективные сорта.

В ответ на запросы

Вера Анатольевна прекрасно знает надежды и чаяния краевых земледельцев в отношении озимой пшеницы. Для степняков, с их суровыми зимами и малоснежьем, требуются морозоустойчивые сорта, 20 центнеров с гектара для которых будут хоть и не заоблачным, но стабильным результатом.
Для относительно мягкого климата предгорий, которые считаются оптимальной зоной для возделывания озимой, где средняя урожайность доходит до 60 центнеров с гектара, нужны короткостебельные растения, способные удержать тяжелый колос. Дополнительное требование – устойчивость к грибковым заболеваниям, которые так охотно размножаются в снежные зимы.
- Степняки у нас сейчас активно сеют алтайский сорт Метелица. Он хоть официально пока и не внесен в реестр, прекрасно себя зарекомендовал. Например во «Фрунзенском» Завьяловского района в этом году Метелица дала 25 центнеров с гектара, в полтора-два раза больше, чем яровая, - рассказывает Вера Борадулина.
По ее словам, помимо «Содружества» есть еще одна интересная разработка для Восточной зоны края. Речь идет о совместной селекционной линии с немецкой фирмой «Штрубе». Иностранные коллеги при помощи биотехнологических методов ускоряют процесс селекции примерно на 4-5 лет. Благодаря их работе алтайские селекционеры уже получили константные перспективные формы будущих  сортов. Вера Борадулина полагает, что примерно через три года лучшая из этих линий может пойти в производственные испытания на полях края.

Терпение и любопытство

Около 30 сортов яровой  и мягкой пшеницы, овса и ячменя «на совести» Веры Борадулиной. На создание каждого уходит 13-15 лет. Работа над несколькими сортами идет параллельно, в поле выезжают практически круглый год, а с апреля по сентябрь в нем «пропадают».
Работа селекционера – это не только наблюдение и записи, это и ручной труд – прополка делянок, сбор урожая. Было время, вспоминает Вера Анатольевна, когда к полевым работам приходилось привлекать родственников - детей, внуков. Сейчас с ресурсами попроще: руководство института, Минсельхоз, понимают важность селекционной работы над озимой, идут навстречу, помогают. Но основная движущая сила прогресса – неугасаемое любопытство Веры Анатольевны:
- Я со страхом думаю, что когда-то придется сесть дома. Ведь все время интересно: что дальше? А если вот это и вот это скрестить, вообще супер должно получиться! Абсолютно не устала я от своей работы! Тем более в последние годы результат виден, интерес к озимой растет. А это, – Вера Анатольевна показывает на вышитые крестиком картины, которыми увешаны стены кабинета, – моя крестикотерапия, наверное, так себя к пенсии готовлю, но, надеюсь, она не скоро…
Кстати, цветы в жизни Веры Борадулиной все-таки заняли свое место. На девяти сотках приусадебного участка она выращивает разнообразные виды цветов, любимые из которых – бородатые ирисы.

**
29 сортов зерновых и зернофуражных культур создавались с участием Веры Борадулиной;
92 ц/га – составила максимальная урожайность селекционных линий озимой пшеницы на опытных полях ООО «Октябрьское»;
на 30-80% урожайность озимой пшеницы превышает продуктивность яровой;
35-40 ц/га была () урожайность первых районированных сортов озимой в начале 2000-х, современные сорта дают до 55-60 ц/га.

**
Факт
Официальным годом начала селекции озимой пшеницы  на Алтае считается 1990-й. Тогда академик Геннадий Гамзиков, возглавлявший алтайский НИИ земледелия и селекции сельхозкультур, пригласил в Барнаул группу ученых из Омского НИИ. В те годы была создана лаборатория селекции ячменя и гороха, значительно расширен штат НИИ за счет сотрудников омского института, в числе которых были Виктор и Вера Борадулины.

**
Наша справка
Главный фактор успешного возделывания озимой – сроки сева. По последним данным для Алтайского края оптимальным является период с 27 августа по 10 сентября. Тогда озимая входит в фазу зимовки с двумя-четырьмя побегами, что позволяет ей успешно пережить холода. После посева обязательно провести прикатывание почвы для ее уплотнения, желательно дать фосфорные удобрения, которые увеличивают содержание сахара в растении, повышая его адаптивность. Весной необходимо внести азотные удобрения. Кроме того, озимую пшеницу обязательно нужно защитить от грибковых заболеваний, фунгицидные мероприятия проводятся как осенью, так и в период активного роста.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.