Искать
«Наша задача – быть на стороне селянина»
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
30.05.2017
14:03
По свидетельству ученых, объем информации, обрушившийся на человека, за последние 15-20 лет вырос не менее, чем в 50 раз. Практически неограниченный доступ к знаниям, возможность транслировать открытия в массы в оперативном режиме, с одной стороны, делают обучение доступным каждому, но с другой – мешают «отделить зерна от плевел», понять, что же на самом деле жизнеспособно, важно и действенно. В постоянно меняющемся мире новых технологий, алгоритмов и схем на первый план выходит роль экспертов-консультантов, работников системы дополнительного образования, которые, подобно штурманам, ведут практиков через море  разнообразной информации, помогая достичь цели. О том, какие задачи решает сегодня Алтайский институт повышения квалификации работников АПК (АИПК), мы поговорили с его ректором Василием ЧИЖОВЫМ. 

DSC03539.jpg

- Василий Николаевич, АИПК исполняется двадцать пять, а сколько лет вы в системе допобразования и с чего начинали свою карьеру в институте?
- Пришел я сюда в 2001 году переводом с должности руководителя центра дополнительного образования при аграрном университете, который мы с  Юрием Загородневым создали в 1997 году. Занимался я развитием центра, совмещая это с должностью заведующего кафедры и ведением проектов аспирантов. Занимался довольно успешно: к началу 2000-х в центре действовало шесть направлений профпереподготовки, в группах было до 30 человек.
Однако в 2001 году предыдущий ректор АИПК оставил свой пост и мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться, - возглавить институт, объединенный с центром допобразования аграрного университета.  Так я стал ректором АИПК.

- Что досталось вам «в наследство»? Какие изменения в работу института вы внесли в первую очередь?
- Честно говоря, когда я пришел сюда, все было не слишком радужно. Коллектив был пессимистически настроен, зарплаты были небольшие, имущество института находилось в запущенном состоянии – здание, дворовая территория, общежитие – все требовало ухода и обновления. В общежитии, рассчитанном на слушателей и сотрудников, кто только не жил. Иными словами, нужно было наводить порядок. Притом что коллектив к переменам был настроен враждебно. Но я сказал: «Я пришел сюда работать и, надеюсь, вы тоже. Так что давайте вместе заработаем себе хорошую зарплату». 
В первую очередь мы провели реорганизацию кафедр. Вместо трех кафедр научно-технического прогресса, психологии, экономики и управления мы сделали профильные подразделения по растениеводству, переработке и механизации; животноводству и ветеринарной медицине; экономике, управлению и праву. 
Но самое важное: мы поменяли саму структуру образовательных программ. До этого они носили общие названия: например, программа повышения квалификации для агрономов, для зоотехников. Мы, ориентируясь на запросы наших селян, сформулировали более конкретные вопросы и предложили на них ответы. Например, мы представили курс по организации кормления животных и уходу за ними, программу по защите растений и новым технологиям возделывания пшеницы. Именно такой подход нашел живой отклик у крестьян. И мы до сих пор пользуемся этим принципом: отвечать на запрос аграриев, быть им интересными.

- Вы упомянули, что в 2004 году АИПК предлагал около 20 программ. По итогам 2016-го было реализовано уже 80. Какими из разработанных программ вы гордитесь больше всего?
- Курсов у нас сейчас много и они рассчитаны на самые разнообразные категории слушателей. Однако за годы работы, действительно, были наиболее удачные находки. К их числу я бы отнес программу по правовому обеспечению предприятий АПК. В свое время мы провели мониторинг и выяснили, что в масштабах района сельхозпредприятия из-за юридической неграмотности теряют до 7 млн рублей ежегодно. Юристов на селе мало, поэтому мы решили обучать специалистов и руководителей основам юриспруденции, чтобы они могли отстаивать свои права. И потом, по завершении программ, наши выпускники выигрывали дела в суде, самостоятельно представляя свои интересы и экономя средства.
Также удачной находкой стал курс по техносферной безопасности и охране труда, программа для предпринимателей. 

- Расскажите поподробнее об участии в подготовке грантовиков – начинающих фермеров и руководителей семейных ферм.
- Это часть нашей наиболее успешной программы для сельских предпринимателей. Мы начали продвигать эту тему со стартом региональной программы поддержки фермеров. Уже в 2014-2015 годах появились первые слушатели. Вкратце суть такова: мы ведем консультационное сопровождение претендентов на грант, а также проводим обучение фермеров, прошедших конкурсный отбор. Это трехэтапный проект. На первом этапе мы приезжаем в райцентр  и рассказываем желающим начать свой бизнес, какие возможности господдержки существуют для предпринимателей на селе. Следующий шаг: мы приглашаем желающих пройти курсы для предпринимателей, где мы их учим составлять бизнес-план, просчитывать прибыльность проекта, вместе готовим документацию для конкурсной комиссии. И заключительный этап – обучение грантовиков. Здесь преподаватели учат правилам ведения животноводства, рассказывают о важности кормовой базы, принципах составления рационов, ухода и содержания племенного скота. Также рассматриваются вопросы освоения средств господдержки и составления надлежащей отчетности, за отсутствие которой могут грозить штрафные санкции. Эта учеба финансируется из средств гранта. 


- Василий Николаевич, у института не только увеличивается ассортимент программ, но и растет поток слушателей: по сравнению с 2000 годом он вырос  почти в два раза. Чем вы это объясняете?
- Диверсификацией программ и мобильностью при их составлении. Еще раз повторю: мы ориентируемся на потребности наших селян, держим с ними постоянную связь. 
Наш отдел маркетинга постоянно отслеживает тенденции на рынке образования, информирует преподавательский состав, который, в свою очередь разрабатывает необходимый курс. По итогам года мы смотрим, какая программа «выстрелила», а какая провалилась, что необходимо убрать, что расширить и доработать. Мониторинг идет постоянно, это неотъемлемая и очень важная часть работы. 

DSC05025.jpg

- Краткосрочные курсы, их разнообразие, перемена слушательской аудитории повышает нагрузку на преподавательский состав. Как работаете с персоналом? Чем привлекаете молодежь?
- Да, наши преподаватели работают в непростом графике, так как мы находимся в постоянном поиске полезных новшеств, которые предлагаем практикам. Сказывается и то, что нашими слушателями часто становятся люди опытные, которые сталкиваются с множеством проблем на производстве и знают дело изнутри. Наши лекции сильно отличаются от университетских. Мы выстраиваем диалог, разбираем задачу вместе со слушателями, и если вдруг ответа на заданный вопрос нет в настоящий момент, преподаватель возьмет паузу и подготовит информацию к следующему занятию. 
Что касается вопроса о привлечении кадров. Позитивный момент заключается в возможности обеспечения жильем: в собственности института благоустроенное общежитие на 480 мест, где одно крыло отведено для сотрудников, а другое – для слушателей. Ни у одного института допобразования в России такого здания нет! 
Кроме того, у нас с 2012 года действует аспирантура, защищено 7 диссертаций. В свое время мы открывали ее с боем, потому что понимали: нам нужны молодые высококвалифицированные кадры. Теперь у нас три направления: животноводство, возглавляемое профессором Сергеем Снигиревым, растениеводство, которое ведет Григорий Стецов, и экономика и управление под руководством профессора Г Гриценко. Сейчас у нас учатся 11 аспирантов, которые в будущем, мы надеемся, пополнят ряды преподавателей АИПК.

- Общежитие используется только для слушателей курсов и сотрудников?
- Мы называем его «нашим сельским домом» и приглашаем всех селян, приезжающих в город, размещаться у нас. Мы готовы встретить в любое время суток и разместить в благоустроенных номерах. Цены весьма демократичны: двухместный номер 380 рублей с человека в сутки. К чему нагружать родственников своим присутствием, если можно недорого и с комфортом разместиться недалеко от центра города? Времена, когда вповалку спали на полу давно прошли.

- Иными словами, АИПК стремится создать комфортные условия для селян во всем! Вы ведь организуете и выездные курсы, без отрыва от производства?
- Эти курсы существуют давно. Они созданы для сотрудников, которые не могут покинуть рабочее место, - для операторов мехтоков, бригадиров и так далее. Мы отправляем в хозяйство нескольких ключевых преподавателей, которые проводят необходимое обучение. Но в выездном режиме мы не можем сформировать полноценную команду консультантов, чтобы осветить весь круг вопросов - правовых, бухгалтерских, кадровых и так далее. Поэтому специалистов мы приглашаем приезжать в краевую столицу – здесь, на месте, возможностей привлечь всех необходимых экспертов гораздо больше.
А вот то, что мы уже внедряем для удобства наших слушателей и что имеет хорошие перспективы, - это дистанционное обучение. Не выезжая из родного села, человек может получить всю необходимую информацию, включая учебные пособия, пообщаться с преподавателями, пройти итоговое тестирование. В дистанционной форме уже хорошо идет обучение бухгалтеров, специалистов по охране труда. Мы это направление, конечно, будем развивать.

- Под вашим руководством реализовано много полезных инициатив, в частности, программа индивидуального сопровождения слушателей. Как родилась эта идея?
- Я давно задавался вопросом: почему даже с животными мы работаем адресно, составляя индивидуальные рационы, за счет чего и получаем результаты, а в плане взаимодействия с персоналом, у нас до сих пор все обезличенно. Кого отправляют на учебу? Порой того кто под руку подвернется! Молодых или не слишком занятых работников. И преподаватель читает общий курс, где не учитывается опыт слушателя, его потребности, амбиции. 
Мы сказали себе «хватит!», покончим с обезличенностью образования и разработали нашу «фишку» - программу индивидуального сопровождения специалистов и руководителей. Смысл ее таков: мы составили базу данных по управляющему персоналу из тех, кто проходил у нас повышение квалификации или курсы переподготовки. После этого в течение трех лет мы информируем конкретного человека об основных профильных мероприятиях, которые могут заинтересовать его в профессиональном плане, - семинарах, конференциях, тренингах и так далее. А затем, спустя три года, приглашаем его пройти курсы повышения квалификации. 
Наша задумка – реализовать общественную аттестацию слушателей по этой программе. Когда-то мы работали по этой схеме, оценивали знания специалиста, присваивали категорию, но возникли претензии со стороны контролирующих органов. Тем не менее, эту идею мы не оставили. Почему у нас есть врачи, учителя первой и высшей категории, но нет директоров сельхозпредприятий, зоотехников и прочих сотрудников АПК с такими же регалиями. Ведь от этого зависел бы их статус и даже зарплата.
Между прочим, нашим проектом по индивидуальному сопровождению заинтересовались коллеги из Саратова, Перми, Новосибирска. Это значит, что идея жизнеспособна и нужна.

- Кстати, о коллегах. Вы поддерживаете связь с аналогичными российскими институтами?
- Безусловно. Надо сказать, что из 58 ИПК на сегодня остался 21. Это все последствия объединения их с вузами. Выжили сильнейшие. 
Огромная заслуга администрации Алтайского края в том, что они не дали нам пропасть, настояли на сохранении отдельного статуса института. Сегодня по СФО мы негласно считаемся центром допобразования в сфере АПК. У нас сложились хорошие отношения с сибирскими коллегами, а также с Краснодаром, Кировом, Великим Новгородом. Многие приедут к нам на юбилей. Конечно, связь укрепил и всероссийский конкурс научной литературы, инициированный и проводимый нашим институтом (см. «Наша справка»). 

- Василий Николаевич, в канун юбилейной даты, что вы бы сказали своим коллегам и слушателям, как обозначили бы важность своей работы?
- Мало кто задумывается о том, что система сельхозконсультирования родилась в России в 1913 году. Ее идеолог  – профессор Александр Чаянов, который писал: «России нужны  выездные специалисты, агрономы, животноводы, которые учили бы крестьян грамотно вести дела». Сегодня в Европе фермер шагу не сделает без консультантов, у нас же пока не все понимают важность грамотного сопровождения.
С другой стороны,  профессор Тимирязевской академии Вячеслав Козлов говорил: есть консультанты фирм, которые преследуют цель продвинуть свой товар, и есть сельхозконсультанты, которые обязаны быть объективными, быть на стороне селянина, помогать ему профессионально расти и быть эффективным. Так вот, наша задача – быть на стороне селянина, и мы делаем все, чтобы эту задачу решать!

Є®««ҐЄвЁў Ё­бвЁвгв  2012.jpg

 **
Цифры и факты

АИПК предлагает следующие образовательные услуги: курсы повышения квалификации, программы профессиональной подготовки, индивидуальное консультационное сопровождение для сельхозпредприятий; тематические семинары и тренинги.
84 сотрудника составляет среднесписочная численность персонала АИПК.
Около 80 различных образовательных программ было реализовано институтом в 2016 году.
11 аспирантов учатся в настоящий момент в аспирантуре института.
До 6000 человек в год способны обучать в АИПК. 
От 1 до 7 тыс. рублей стоит курс повышения квалификации. 
480 мест имеется в общежитии института. 

**
Наша справка:
Руководителю редакционо-издательского отдела АИПК Наталье Синцовой принадлежит идея проведения всероссийского конкурса изданий учреждений ДПО «Новые знания – практикам». Первый раз он прошел в 2012 году в честь 20-летнего юбилея института.  На конкурс было представлено 67 изданий от 20 образовательных учреждений ДПО, подведомственных Минсельхозу РФ.

В 2014 году в конкурсе участвовали уже 32 учреждения, представивших 160 работ. Награждение победителей прошло на Дне Сибирского поля-2014. 

В 2016 году всероссийский конкурс прошел в третий раз. Всего за период проведения  в библиотеку института поступило 349 экземпляров литературы от 77 образовательных учреждений. Выставка конкурсных изданий организована в библиотеке Алтайского ИПК, ее может посетить любой желающий. Здесь представлены монографии, справочники, сборники конференций, периодические издания, учебно-методические пособия по животноводству, зоотехнии, ветеринарии, растениеводству, агрономии, механизации, экономическим, юридическим и социально-гуманитарным наукам.

Возврат к списку

Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района
На своей земле жить лучше
Люди
24.01.2022
10:43
Автор: Анна ГАЛАКТИОНОВА
Как и почему семья Размочаевых переехала в село

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год