Искать
Когда работа - в радость!
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
24.05.2017
11:44
Есть села в нашем крае, что называется, на загляденье!  Добротные коттеджи в стройные ряды, гладкий асфальт, стадион, ледовая арена, новые иномарки и чистота на улицах – радуют взгляд.  И это не пригород Барнаула, где обосновалась местная элита, а удаленный на 200 с лишним километров от центра столицы населенный пункт – Бочкари Целинного района. Что же вдыхает жизнь в село, в котором проживает менее полутора тысяч человек?

IMG_6296.JPG

Круг истории

В советские времена в Бочкарях, как, собственно, и в большинстве сельских поселений страны, основным предприятием был колхоз. Выращивали молочных коров, обрабатывали пашни, трудились на свиноферме. Все как у всех. Пока в конце семидесятых председатель – Николай Козленков – не побывал у коллег в Немецком районе, которые развивали свои пивоварни. Идея председателю показалась живучей – благодаря пивоваренному производству можно было улучшить жизнь односельчан. Поэтому по возвращении домой на одном из собраний было принято решение о строительстве пивзавода в Бочкарях. Работа эта затянулась на 10 лет. Согласования, поиск и доставка оборудования, «сухой закон» - все это удалось преодолеть. И в 1989 году в селе открылось небольшое пивоваренное производство. Но ход истории изменил свое направление: развал СССР и новые рыночные отношения подкосили всех. Колхоз постепенно обрастал долгами, председатель-новатор ушел на пенсию, а сельскохозяйственное предприятие попало в руки людей, которые не смогли справиться с новыми реалиями. Как итог – сокращение поголовья и приостановление работы завода. 

Все начало меняться с возвращения в колхоз двух молодых людей, только что окончивших сельскохозяйственный институт: Вадима Смагина (внука Николая Козленкова) и Алексея Жуя. После непродолжительного председательства в колхозе полный энергии Вадим Смагин определил для себя направление – развивать пивоваренный завод. Но привести инвестиции в производство, находящееся в собственности у 300 человек, оказалось делом практическим нереальным. Поэтому Вадим Петрович, заручившись поддержкой коллектива, выкупил за 6 миллионов рублей пивоваренное производство.

- Деньги на тот момент были немалые, - вспоминает АлексейЖуй. – Но долгов у колхоза было в два раза больше этой суммы. Даже если бы мы продали все имущество, что было на балансе хозяйства, мы бы их не перекрыли. Такой вот был финансовый коллапс.

Какое-то время два главных предприятия села Бочкари развивались параллельно. Точнее, завод развивался, колхоз балансировал на грани выживания: скот был низкопродуктивный, помещения разваливались, люди начали сбегать на более успешный пивзавод.

- Я стал председателем колхоза в 2000 году, - рассказывает Алексей Жуй. – Надои тогда на одну корову были 1400 килограмм в год. Ни технологий, ни людей, ни материальной базы толком. Пришло понимание, что коллективизация в новом веке – система изжившая себя, неповоротливая. Прошли процедуру реструктуризации. Сначала, молодой же совсем был, аж разрывало внутри – я теперь собственник! Но очень быстро мозги встали на место, осознал, какая это огромная ответственность. Ты сначала рассчитаешься со всеми: отдашь деньги в налоговую, оплатишь все счета, раздашь заработную плату, а вот что осталось, даже если баланс отрицательный – вот этого ты и собственник.

Так, через несколько лет, чтобы была возможность развития сельскохозяйственного производства, уже Бочкаревский пивоваренный завод взял под свое крыло хозяйство-прародителя, которое ныне носит название «Бочкари-Агро». 

IMG_6159.JPG

С молока на мясо

Лукавством будет сказать, что Алексей Алексеевич с детства мечтал о сельском хозяйстве. В 8 классе он попал на экскурсию в летное училище в Барнауле.

- Представляете, что значит для пацана из деревни увидеть бассейны, батуты, учебные классы, самолеты – да просто крышу сорвало! Я все старшие классы изучал методички, чтобы поступить в летное училище.

Но на землю мечтателя вернул Вадим Смагин, с которым они сидели за одной партой в школе. Предложил вместе идти в сельхоз. Ну а что – вместе в студенчестве веселее. Так, будущий директор пивзавода поступил на экономический факультет, а будущий директор хозяйства – на мехфак.

- Жаль мне тогда никто не подсказал, не направил в выборе специализации, - делится Алексей Алексеевич. – По моему складу ума надо было либо на зоотехнический идти - я всегда животных любил, особенно породных, красивых, - либо на экономический. Но я был окрылен новым этапом жизни.

Как ни крути, а любовь к животным не спрячешь. Как и желание улучшать и экспериментировать со стадом.

- Как я говорил, у нас был молочный скот, который давал смешное количество молока. 387 голов дойного стада, - рассказывает руководитель хозяйства. – Выбраковкой как таковой никто не занимался – как доярка скажет, так и делали. Технологий тоже никто особо не осваивал. И кормовая база оставляла желать лучшего, и люди разбегались, и скот никакой был. Вроде полный штат людей, а толку ноль. С 2002 года начали целенаправленно заниматься улучшением породы. Освоили искусственное осеменение. За три года нарастили надои с 1400 кг на голову до 3500. Но надо было вкладывать большие деньги в обновление базы, она разваливалась. Да и женщины ушли работать на пивзавод. Дисциплина хромала. В общем, посмотрел я на все это дело и решил, что предсмертные конвульсии никому не нужны – надо срочно что-то менять.

Как признается мой собеседник, когда пришла идея сменить молочный скот на мясной путем поглотительного скрещивания – сам до конца не понимал, что делать. Был азарт. Была цель. 

- Сейчас, наверное, я бы на такие эксперименты не решился, - улыбается Алексей Жуй. – Хотя, может, именно так и надо действовать. 

В итоге отобрали из своего молочного стада 45 самых низкопродуктивных коров («мясному» теленку много молока не надо, а вот маститы из-за перегорания «лишнего» молока могли бы привести к падежу), остальных продали в соседнее хозяйство. Закупили на барнаульском племпредприятии семя герефордов и начали осуществлять задуманное.

- Конечно, до чистоты породы нам пока далеко, - считает Алексей Алексеевич. –но процентов на 70 мы к этому приблизились. По экстерьеру видно, да и привесы хорошие дают бычки. За три зимних месяца по 1300 грамм в сутки в среднем набирали. Примерно за год на откорме быки достигают веса в 500 килограмм. Сейчас маточное поголовье составляет 300 голов, но уже к концу года введем первотелок и должны будем выйти на 350 голов.

Помимо искусственного осеменения, на стаде работают быки. Это нормальная практика в мясном скотоводстве. Чтобы улучшать качество стада, ежегодно «Бочкари-Агро» покупают в соседнем племзаводе«Фарм» племенных бычков.

- Мне, конечно, очень повезло, что вокруг меня такие прогрессивные мужики работают (Вадим Смагин и Павел Бейфорт – прим. ред.). Есть у кого учиться и за кем тянуться, - признается Алексей Жуй. – Сейчас задумываемся над тем, чтобы вступить в кооператив «Дружба», который построил свой перерабатывающий завод в Целинном районе. Предварительно на эту тему уже общались с руководством кооператива, наши бычки им подходят. Хочется, чтобы наше мясо попадало на прилавки к людям, для этого и работаем. Да и вообще мне очень нравится эта идея – вопрос сбыта тогда снимется и можно будет полностью сосредоточиться на качестве содержания и откорма. Главное, чтобы экономика просчитывалась.

Единственный камень преткновения, с этим соглашаются все «мясники», – отсутствие у наших сограждан культуры потребления мяса.

- Конечно, если залить мясо специализированного бычка кетчупами и майонезами – никто не поймет разницы, - считает Жуй. – Важно же соблюсти технологию приготовления, которая только подчеркивает, раскрывает вкус мяса. И когда люди это поймут, распробуют, тогда и будут готовы платить чуть больше за качественный вкусный продукт. Но это надо воспитывать и прививать.

Пока Алексей Алексеевич наблюдает за конъюнктурой рынка. В обозримых планах, если позволят обстоятельства, отстроить современную ферму в чистом поле. Так, чтобы по всем правилам. Пока же используют те исходные, которые есть – на основе старых дворов сделали железные долговечные денники, фундамент сараев стал основой для кормового стола на 300 голов, который должны запустить в этом году. Построили пункт искусственного осеменения с расколом. В планах на этот год – строительство кормоцеха, чтобы исключить человеческий фактор.
 
Основной доход

Источником прибыли служит для хозяйства преимущественно полеводство. 

- Еще с 10-15 лет назад было сложно представить, что земля будет пользоваться таким спросом, - объясняет директор хозяйства. – В наследство от колхоза осталась старая техника, работа на которой напоминала собачью свадьбу. Одна только посевная чего стоила: боронование, кущение, потом культивирование,  прикатывание, сеяние. Требовалось огромное количество людей, ГСМ, семян, запчасти сыпались. Тогда обрабатывали всего 2800 гектар.

Но потом хозяйство поймало волну перевооружения. С обновлением техники пришли и новые технологии. 

- Сегодня у нас часть техники оснащена подруливающими устройствами, навигацией. И это не роскошь, а необходимость. Благодаря технологиям сегодня обрабатываем более 10 тысяч гектар. Грамотно работаем с севооборотом, чередованием культур. Занимаемся полным комплексом защиты растений. Если хочется получить достойный результат – без этого никак. У нас есть стратегические культуры, одна из них – озимая пшеница. Она полностью превосходит яровую и по качеству зерна и по цене.

Также хозяйство занимается соей, горохом, яровой пшеницей, гречихой. Руководство старается держать руку на пульсе. В этом году планируют посеять чечевицу – на семена. Несколько лет назад пробовали заниматься подсолнечником и рапсом, но пока отказались от этих культур. Лучшую рентабельность по прошлому году показала соя – 37 тысяч рублей с гектара.

- Смотрим, как в наших условиях удается вырастить ту или иную культуру, - говорит Жуй. – Если что-то не идет, заменяем. Смотрим, как ведет себя рынок. Но технологии ввести не так сложно – работаем и по нулевой, и по классической. Можно найти средства на приобретение техники. Но нельзя купить людей – это самый дорогой, ценный фактор. Даже на хорошей импортной технике можно не добиться результатов. Человеческий фактор пока никто не отменял. А в сельском хозяйстве практически каждый человек – ключевая фигура. Один совершит ошибку, весь сезон может насмарку пойти. Поэтому к кадровому составу относимся очень серьезно, стараемся брать людей как минимум со средним специальным образованием. Студенчество дисциплинирует личность, развивает ее. Это очень важно.

IMG_6197.JPG

Большое хобби

Невозможно написать об Алексее Жуе, не раскрыв тему лошадей. Вы не представляете, как горят глаза у этого человека, когда он рассказывает о своих подопечных. Это настоящая любовь!

- Я мимо лошадей с детства не мог пройти. У отца была лошадь, тогда у всех руководителей подразделений они были: там, где в распутицу газик не пройдет, лошадь справится, - загорается Алексей Алексеевич. – До сих пор помню запах нового кожаного седла и пота коня – для меня это очень приятный аромат. В те времена во время проводов зимы всегда проводили скачки. Я лет в 10-12 был жокеем на резвом скакуне, правда, без седла. Три километра по пробитому трактором полю – и вот они овации, призы, авторитет. А летом, на каникулах, устраивался в колхоз пастухом, и опять друг-конь рядом. Так я зарабатывал больше мамы, по 150-160 рублей! А образ пасущейся на ярко-зеленой траве лошади… Очень много теплых воспоминаний из детства.

К моменту председательства Алексея Алексеевича в бочкаревском колхозе на балансе хозяйства осталось всего 15 конематок без породы и племени. В суете забот ему было не до них. Но старая любовь не ржавеет. Стоило ему случайно оказаться на бегах орловских рысаков в Петропавловском районе, как страсть вспыхнула с новой силой.

- Я обратной дороги не видел, настолько меня эмоции переполняли. В итоге купил первого чистокровного орловца-производителя Дрозда. Провели случную кампанию с нашими конематками, появились первые жеребчики. Не племенные, но все равно красивые. 

Позже, уже на свои накопления, Алексей Жуй приобрел двух чистокровных конематок. Так в хозяйстве появились животные с паспортами, настоящая гордость коннозаводчика. Начали тренировать, выступать, появились свои звездочки – Хваткая, Кваркуш, сегодняшний фаворит Жокей, признанный в прошлом году лучшей лошадью года. В селе начали возрождать скачки.

- Людям ведь тоже нужны зрелища! Хотя, конечно, дело это нерентабельное. Мало кто себе может позволить купить и содержать такую лошадь. С другой стороны – это настоящий отдых для души, - улыбается Алексей Жуй. – Понятно, что на орловских рысаках денег не заработаешь. Даже если будешь собирать все призовые деньги – расходов будет больше. Поэтому в последнее время я опять начал заниматься селекцией. У нас практически не осталось красивых упряжных лошадей. Таких, чтобы и выносливые были, и глаз не оторвать. Экспериментирую теперь с советским тяжеловозом. Нельзя забывать вековую связь человека с лошадью, она нас отовсюду вывезла. Посмотрим, может и получится осуществить мечту, главное начать и верить. 

IMG_6283.JPG

**
Прямая речь

Алексей ЖУЙ:

- Сегодня невозможно мотивировать людей одной зарплатой. Да и не нужно это. Чтобы село развивалось, необходимо улучшать социальную и культурную среды. Благодаря Бочкаревскому пивзаводу (и отчасти нам, все же мы в одной связке), жители села сегодня живут немного в другой реальности. Акцент делается на воспитание детей, на реализацию их потенциала. В селе построен стадион, ледовая арена, работает музыкальная школа, достраивается храм, возводится новое жилье. У нас целый тренерский состав работает: хоккей, футбол, баскетбол, фигурное катание. Все это помогает развивать личность всесторонне. Вклад в будущее, без этого жизнь не продолжится.

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

16,1 тыс. т
чечевицы намолотили в этом году в Родинском районе, это максимальный результат по краю
чечевицы намолотили в этом году в Родинском районе, это максимальный результат по краю