Есть села в нашем крае, что называется, на загляденье! Добротные коттеджи в стройные ряды, гладкий асфальт, стадион, ледовая арена, новые иномарки и чистота на улицах – радуют взгляд. И это не пригород Барнаула, где обосновалась местная элита, а удаленный на 200 с лишним километров от центра столицы населенный пункт – Бочкари Целинного района. Что же вдыхает жизнь в село, в котором проживает менее полутора тысяч человек?
Круг истории
В советские времена в Бочкарях, как, собственно, и в большинстве сельских поселений страны, основным предприятием был колхоз. Выращивали молочных коров, обрабатывали пашни, трудились на свиноферме. Все как у всех. Пока в конце семидесятых председатель – Николай Козленков – не побывал у коллег в Немецком районе, которые развивали свои пивоварни. Идея председателю показалась живучей – благодаря пивоваренному производству можно было улучшить жизнь односельчан. Поэтому по возвращении домой на одном из собраний было принято решение о строительстве пивзавода в Бочкарях. Работа эта затянулась на 10 лет. Согласования, поиск и доставка оборудования, «сухой закон» - все это удалось преодолеть. И в 1989 году в селе открылось небольшое пивоваренное производство. Но ход истории изменил свое направление: развал СССР и новые рыночные отношения подкосили всех. Колхоз постепенно обрастал долгами, председатель-новатор ушел на пенсию, а сельскохозяйственное предприятие попало в руки людей, которые не смогли справиться с новыми реалиями. Как итог – сокращение поголовья и приостановление работы завода.
Все начало меняться с возвращения в колхоз двух молодых людей, только что окончивших сельскохозяйственный институт: Вадима Смагина (внука Николая Козленкова) и Алексея Жуя. После непродолжительного председательства в колхозе полный энергии Вадим Смагин определил для себя направление – развивать пивоваренный завод. Но привести инвестиции в производство, находящееся в собственности у 300 человек, оказалось делом практическим нереальным. Поэтому Вадим Петрович, заручившись поддержкой коллектива, выкупил за 6 миллионов рублей пивоваренное производство.
- Деньги на тот момент были немалые, - вспоминает АлексейЖуй. – Но долгов у колхоза было в два раза больше этой суммы. Даже если бы мы продали все имущество, что было на балансе хозяйства, мы бы их не перекрыли. Такой вот был финансовый коллапс.
Какое-то время два главных предприятия села Бочкари развивались параллельно. Точнее, завод развивался, колхоз балансировал на грани выживания: скот был низкопродуктивный, помещения разваливались, люди начали сбегать на более успешный пивзавод.
- Я стал председателем колхоза в 2000 году, - рассказывает Алексей Жуй. – Надои тогда на одну корову были 1400 килограмм в год. Ни технологий, ни людей, ни материальной базы толком. Пришло понимание, что коллективизация в новом веке – система изжившая себя, неповоротливая. Прошли процедуру реструктуризации. Сначала, молодой же совсем был, аж разрывало внутри – я теперь собственник! Но очень быстро мозги встали на место, осознал, какая это огромная ответственность. Ты сначала рассчитаешься со всеми: отдашь деньги в налоговую, оплатишь все счета, раздашь заработную плату, а вот что осталось, даже если баланс отрицательный – вот этого ты и собственник.
Так, через несколько лет, чтобы была возможность развития сельскохозяйственного производства, уже Бочкаревский пивоваренный завод взял под свое крыло хозяйство-прародителя, которое ныне носит название «Бочкари-Агро».
С молока на мясо
Лукавством будет сказать, что Алексей Алексеевич с детства мечтал о сельском хозяйстве. В 8 классе он попал на экскурсию в летное училище в Барнауле.
- Представляете, что значит для пацана из деревни увидеть бассейны, батуты, учебные классы, самолеты – да просто крышу сорвало! Я все старшие классы изучал методички, чтобы поступить в летное училище.
Но на землю мечтателя вернул Вадим Смагин, с которым они сидели за одной партой в школе. Предложил вместе идти в сельхоз. Ну а что – вместе в студенчестве веселее. Так, будущий директор пивзавода поступил на экономический факультет, а будущий директор хозяйства – на мехфак.
- Жаль мне тогда никто не подсказал, не направил в выборе специализации, - делится Алексей Алексеевич. – По моему складу ума надо было либо на зоотехнический идти - я всегда животных любил, особенно породных, красивых, - либо на экономический. Но я был окрылен новым этапом жизни.
Как ни крути, а любовь к животным не спрячешь. Как и желание улучшать и экспериментировать со стадом.
- Как я говорил, у нас был молочный скот, который давал смешное количество молока. 387 голов дойного стада, - рассказывает руководитель хозяйства. – Выбраковкой как таковой никто не занимался – как доярка скажет, так и делали. Технологий тоже никто особо не осваивал. И кормовая база оставляла желать лучшего, и люди разбегались, и скот никакой был. Вроде полный штат людей, а толку ноль. С 2002 года начали целенаправленно заниматься улучшением породы. Освоили искусственное осеменение. За три года нарастили надои с 1400 кг на голову до 3500. Но надо было вкладывать большие деньги в обновление базы, она разваливалась. Да и женщины ушли работать на пивзавод. Дисциплина хромала. В общем, посмотрел я на все это дело и решил, что предсмертные конвульсии никому не нужны – надо срочно что-то менять.
Как признается мой собеседник, когда пришла идея сменить молочный скот на мясной путем поглотительного скрещивания – сам до конца не понимал, что делать. Был азарт. Была цель.
- Сейчас, наверное, я бы на такие эксперименты не решился, - улыбается Алексей Жуй. – Хотя, может, именно так и надо действовать.
В итоге отобрали из своего молочного стада 45 самых низкопродуктивных коров («мясному» теленку много молока не надо, а вот маститы из-за перегорания «лишнего» молока могли бы привести к падежу), остальных продали в соседнее хозяйство. Закупили на барнаульском племпредприятии семя герефордов и начали осуществлять задуманное.
- Конечно, до чистоты породы нам пока далеко, - считает Алексей Алексеевич. –но процентов на 70 мы к этому приблизились. По экстерьеру видно, да и привесы хорошие дают бычки. За три зимних месяца по 1300 грамм в сутки в среднем набирали. Примерно за год на откорме быки достигают веса в 500 килограмм. Сейчас маточное поголовье составляет 300 голов, но уже к концу года введем первотелок и должны будем выйти на 350 голов.
Помимо искусственного осеменения, на стаде работают быки. Это нормальная практика в мясном скотоводстве. Чтобы улучшать качество стада, ежегодно «Бочкари-Агро» покупают в соседнем племзаводе«Фарм» племенных бычков.
- Мне, конечно, очень повезло, что вокруг меня такие прогрессивные мужики работают (Вадим Смагин и Павел Бейфорт – прим. ред.). Есть у кого учиться и за кем тянуться, - признается Алексей Жуй. – Сейчас задумываемся над тем, чтобы вступить в кооператив «Дружба», который построил свой перерабатывающий завод в Целинном районе. Предварительно на эту тему уже общались с руководством кооператива, наши бычки им подходят. Хочется, чтобы наше мясо попадало на прилавки к людям, для этого и работаем. Да и вообще мне очень нравится эта идея – вопрос сбыта тогда снимется и можно будет полностью сосредоточиться на качестве содержания и откорма. Главное, чтобы экономика просчитывалась.
Единственный камень преткновения, с этим соглашаются все «мясники», – отсутствие у наших сограждан культуры потребления мяса.
- Конечно, если залить мясо специализированного бычка кетчупами и майонезами – никто не поймет разницы, - считает Жуй. – Важно же соблюсти технологию приготовления, которая только подчеркивает, раскрывает вкус мяса. И когда люди это поймут, распробуют, тогда и будут готовы платить чуть больше за качественный вкусный продукт. Но это надо воспитывать и прививать.
Пока Алексей Алексеевич наблюдает за конъюнктурой рынка. В обозримых планах, если позволят обстоятельства, отстроить современную ферму в чистом поле. Так, чтобы по всем правилам. Пока же используют те исходные, которые есть – на основе старых дворов сделали железные долговечные денники, фундамент сараев стал основой для кормового стола на 300 голов, который должны запустить в этом году. Построили пункт искусственного осеменения с расколом. В планах на этот год – строительство кормоцеха, чтобы исключить человеческий фактор.
Основной доход
Источником прибыли служит для хозяйства преимущественно полеводство.
- Еще с 10-15 лет назад было сложно представить, что земля будет пользоваться таким спросом, - объясняет директор хозяйства. – В наследство от колхоза осталась старая техника, работа на которой напоминала собачью свадьбу. Одна только посевная чего стоила: боронование, кущение, потом культивирование, прикатывание, сеяние. Требовалось огромное количество людей, ГСМ, семян, запчасти сыпались. Тогда обрабатывали всего 2800 гектар.
Но потом хозяйство поймало волну перевооружения. С обновлением техники пришли и новые технологии.
- Сегодня у нас часть техники оснащена подруливающими устройствами, навигацией. И это не роскошь, а необходимость. Благодаря технологиям сегодня обрабатываем более 10 тысяч гектар. Грамотно работаем с севооборотом, чередованием культур. Занимаемся полным комплексом защиты растений. Если хочется получить достойный результат – без этого никак. У нас есть стратегические культуры, одна из них – озимая пшеница. Она полностью превосходит яровую и по качеству зерна и по цене.
Также хозяйство занимается соей, горохом, яровой пшеницей, гречихой. Руководство старается держать руку на пульсе. В этом году планируют посеять чечевицу – на семена. Несколько лет назад пробовали заниматься подсолнечником и рапсом, но пока отказались от этих культур. Лучшую рентабельность по прошлому году показала соя – 37 тысяч рублей с гектара.
- Смотрим, как в наших условиях удается вырастить ту или иную культуру, - говорит Жуй. – Если что-то не идет, заменяем. Смотрим, как ведет себя рынок. Но технологии ввести не так сложно – работаем и по нулевой, и по классической. Можно найти средства на приобретение техники. Но нельзя купить людей – это самый дорогой, ценный фактор. Даже на хорошей импортной технике можно не добиться результатов. Человеческий фактор пока никто не отменял. А в сельском хозяйстве практически каждый человек – ключевая фигура. Один совершит ошибку, весь сезон может насмарку пойти. Поэтому к кадровому составу относимся очень серьезно, стараемся брать людей как минимум со средним специальным образованием. Студенчество дисциплинирует личность, развивает ее. Это очень важно.
Большое хобби
Невозможно написать об Алексее Жуе, не раскрыв тему лошадей. Вы не представляете, как горят глаза у этого человека, когда он рассказывает о своих подопечных. Это настоящая любовь!
- Я мимо лошадей с детства не мог пройти. У отца была лошадь, тогда у всех руководителей подразделений они были: там, где в распутицу газик не пройдет, лошадь справится, - загорается Алексей Алексеевич. – До сих пор помню запах нового кожаного седла и пота коня – для меня это очень приятный аромат. В те времена во время проводов зимы всегда проводили скачки. Я лет в 10-12 был жокеем на резвом скакуне, правда, без седла. Три километра по пробитому трактором полю – и вот они овации, призы, авторитет. А летом, на каникулах, устраивался в колхоз пастухом, и опять друг-конь рядом. Так я зарабатывал больше мамы, по 150-160 рублей! А образ пасущейся на ярко-зеленой траве лошади… Очень много теплых воспоминаний из детства.
К моменту председательства Алексея Алексеевича в бочкаревском колхозе на балансе хозяйства осталось всего 15 конематок без породы и племени. В суете забот ему было не до них. Но старая любовь не ржавеет. Стоило ему случайно оказаться на бегах орловских рысаков в Петропавловском районе, как страсть вспыхнула с новой силой.
- Я обратной дороги не видел, настолько меня эмоции переполняли. В итоге купил первого чистокровного орловца-производителя Дрозда. Провели случную кампанию с нашими конематками, появились первые жеребчики. Не племенные, но все равно красивые.
Позже, уже на свои накопления, Алексей Жуй приобрел двух чистокровных конематок. Так в хозяйстве появились животные с паспортами, настоящая гордость коннозаводчика. Начали тренировать, выступать, появились свои звездочки – Хваткая, Кваркуш, сегодняшний фаворит Жокей, признанный в прошлом году лучшей лошадью года. В селе начали возрождать скачки.
- Людям ведь тоже нужны зрелища! Хотя, конечно, дело это нерентабельное. Мало кто себе может позволить купить и содержать такую лошадь. С другой стороны – это настоящий отдых для души, - улыбается Алексей Жуй. – Понятно, что на орловских рысаках денег не заработаешь. Даже если будешь собирать все призовые деньги – расходов будет больше. Поэтому в последнее время я опять начал заниматься селекцией. У нас практически не осталось красивых упряжных лошадей. Таких, чтобы и выносливые были, и глаз не оторвать. Экспериментирую теперь с советским тяжеловозом. Нельзя забывать вековую связь человека с лошадью, она нас отовсюду вывезла. Посмотрим, может и получится осуществить мечту, главное начать и верить.
**
Прямая речь
Алексей ЖУЙ:
- Сегодня невозможно мотивировать людей одной зарплатой. Да и не нужно это. Чтобы село развивалось, необходимо улучшать социальную и культурную среды. Благодаря Бочкаревскому пивзаводу (и отчасти нам, все же мы в одной связке), жители села сегодня живут немного в другой реальности. Акцент делается на воспитание детей, на реализацию их потенциала. В селе построен стадион, ледовая арена, работает музыкальная школа, достраивается храм, возводится новое жилье. У нас целый тренерский состав работает: хоккей, футбол, баскетбол, фигурное катание. Все это помогает развивать личность всесторонне. Вклад в будущее, без этого жизнь не продолжится.