Он и в жизни и работе такой: вечно в движении, скорый в решениях, способных в одночасье нарушить привычный, устоявшийся порядок, не боящийся повернуться лицом к буре. В общем, штучный «товар», вне рамок и стандартов. Он – это глава ООО «Степное» Табунского района Отто ГРОСС.
Его неполные 60 лет вместили столько, что только перечисление займет многостраничную книгу. Тем более, что Гросс в одной из гроссбухов уже прописан: в весомой в буквальном и переносном смыслах «Бизнес-энциклопедии Алтайского края». Поэтому штрихами, деталями, мозаикой с надеждой, что получится хоть и мозаичная, но более-менее полная картина.
Быть первым
Родился в селе Преображенка Табунского района в семье ссыльных немцев в 1958-м. 1950-е - начало 60-х для русских немцев время трудное, обидное, холодное. Самое яркое в детстве – Надежда Афанасьевна Сергеева, учитель, она же классная, она же заводила походов, художественной самодеятельности, стенгазет… Активному мальчишке все это потом пригодилось в сельхозтехникуме, в армии, в совхозные времена…
- Работы дома полно было, а я, совсем малец, школьник и плюс все лето конюхом. Тяжело было, но нравилось, как гонял на лошадях стоя. На закате или когда солнце только встает, глаза слепит, ветер обдувает, прохладно, а лапкам тепло от конской спины… У нас велосипед был один на троих, берегли: в грязь даже не давали…
Штрихи из славгородской учебы на агронома, где совхозный 15-летний стипендиат сделал первый шаг к своей непохожести.
Рассказывает:
- Именно там научился выделять приоритеты. Сделал упор на земледелие, растениеводство и экономику. Остальное – хрень. Там же пришло первое признание личности. Совсем недавно, когда о сборнике очерков и знать-то никто из нас не знал, Отто Оттович спросил и сам же, как часто бывает, ответил на свой вопрос: - Хочешь знать, что главное для меня? Помимо, конечно, семьи, детей, родных? Ни деньги, ни награды, ни положение, ни… Признание людей, уважение меня как личности. До сих пор горжусь, что в техникуме меня назначили старостой, самого молодого в группе. А в институте вообще переизбрали прежнего старосту курса после моего прихода туда. На эту же «высокую» должность вашего покорного слугу почему-то назначили в Высшей школе управления на первом организационном собрании.
Он не лукавил. Хорошо помню, как доволен, нет, как рад был, когда стал победителем конкурса «Человек года- 2016», традиционного опроса читателей районки, определяющего лидера года в социально-экономической жизни района. Казалось бы, что ему, ворочающему миллионами, общественное мнение?! Тем более, он почти никогда не распространяется о вкладе «Степного», о помощи социалке и просто нуждающимся, а ведь это второй по счету, но не по значимости критерий конкурса. Статуэток с табличкой «За особые заслуги в оказании благотворительной помощи и социально значимых мероприятий», а их в офисе больше десяти, абы кому и абы за что не дают…
И еще об одном штрихе в личности, в характере: неуемное стремление быть первым, быть на высоте, и подчинять цели все, что есть и чего нет. После армии – механизатор, и уже осенью – в числе лучших среди молодежи района. Поставили агрономом отделения – заговорили о новаторстве, в пример ставили «старичкам», а о полеводческом комсомольско-молодежном звене из Новокиевки написали в краевой «Молодежи Алтая». Перевели управляющим – фанатом стал, в поле днем и ночью, о порядке в отделении, где анархии хватало, на районном совещании заставили выступать. А как не быть порядку, если Гросс начал с того, что родственника отправил на принудительное лечение от алкоголизма на полгода?! Плюс к этому уволил тех, кто в совхозе только числился по трудовой книжке.
Он первым в совхозе начал развозить силос по рабочим: плати копейки прямо на весовой, и не надо воровать. Зима на подходе - выколотил для земляков три вагона угля, который организованно и без бутылки развезли по домам. Лишь бы люди работали в отделении «без отрыва от производства»!
Поворотный шаг
Итак, механизатор – агроном – управляющий… Следующая ступень – восемь лет главным агрономом совхоза «Табунский», крупнейшего хозяйства района. Это самый большой временной трудовой отрезок до новой эры: возможность экспериментировать, масштабность планов и рогатки в их выполнении, учеба в институте, краевой семинар по культуре земледелия на базе Табунского района и родного совхоза, семья, дети, первые серьезные награды и … выговоры, резерв на повышение и «сватовство» на директора в своем и других районах.
Именно в эти годы родился остроумный каламбур, в котором обыграли его фамилию: Отто Гросс – это ГРОССмейстер работы с землей. В 1984 году – выговор за эксперименты на участках под кукурузу на силос, в 1985-м – Доска Почета за … кукурузу под эти же сочные корма (317 ц/га в нашей «полупустыни», и это не выставочное поле, а в среднем по хозяйству). Такие вот качели!
Большие мастера обязаны хорошо считать варианты развития шахматной партии. Просчитал ли мой герой все последствия очередного поворотного шага – уйти в 1991 году из совхоза в фермеры? Сегодня говорит, что да, в чем я сильно сомневаюсь: время было смутное, неустоявшееся, непредсказуемое… Райисполком единогласно отказал выделить землю на окраине Табунов для производственной базы, пришлось Гроссу по одному возить членов туда и показывать заявленный участок, где была …свалка. Дали с условием, что и землю, и прилегающую площадь фермеры приведут в порядок. Это через полгода отряд фермеров в районе возрастет до 24-х, через год – до почти 60-ти, к середине 90-х было аж 253 крестьянско-фермерских хозяйства, а пока семеро смелых продирались через заграждения недоверия и наветов.
Продрались!
В первую же уборку хозяйство Гросса отвалило на продажу «целых» 97 тонн пшеницы. Для сравнения: в жатву-2017 «степняки» ежедневно молотят по 500 тонн! Свой прошлогодний намолот, далеко не самый плохой, они догнали, убрав лишь 39% всей площади зерновых.
Не ошибка, но урок
…Потенциал Отто Гросса, заложенный предками и небом и воспитанный советской системой, когда-то должен был раскрыться широко и высоко, что и произошло в переломное время, когда оптимально сошлось для этого все: объективные условия и субъективные задатки личности. Именно в эти годы КФХ Отто Гросса и его единоверцев вышло на передовые позиции в районе. Урожайность зерновых и подсолнечника почти 25 лет подряд становилась лучшей в районе, и когда работали гуртом, и когда ушел в одиночное «плавание».
Председатель районной ассоциации фермеров, ежегодный делегат краевых слетов, член в правлении Союза фермеров Алтая, дважды делегат съездов фермеров России, представлял интересы первопроходцев движения на съезде всех аграрников страны… На первом же съезде в Москве вышел к свободному микрофону, обратившись конкретно к премьер-министру России И.С. Силаеву с предложением поддержки фермерского движения в засушливой Кулундинской степи. Реакция – ноль. Вышел второй раз – результат тот же. Пришлось повторять еще раз, и премьер «сдался»: уже в Барнауле их догнала новость, что правительство выделило пионерам-аграрникам средства на поддержку в сумме, в два раза превышающую ту, что те потратили в первый год на новую технику, ГСМ, семена…
И – снова вызов, снова – резкий поворот в жизни. Пригласили стать одним из руководителей крупнейшего и первого в крае агрохолдинга: 15 хозяйств в нескольких районах, более 100 тыс. га. Есть где разбежаться! Через время Отто Гросс «разбежался» оттуда сам. Спрашиваю: «Это что, самое большое поражение в судьбе? Ошибка?», на что отвечает в своем стиле: - Нет, урок! Ни один час жизни не считаю потерянным напрасно, даже самый неудачный. Наоборот, благодарен судьбе за то, что дала возможность «учиться, учиться и учиться!». За его спиной много делалось непотребного (термин Отто Гросса), и производственный союз с красивым иностранным именем «холдинг» потихоньку умирал. Долгов – за 100 миллионов, зарплату платить нечем (напомню, людям из 15 хозяйств!), горючку делили ведрами, да и то, чтобы пробить дорогу на кладбище…
Кредиторы деловито приценивались к имуществу, контроли и надзоры проведывали каждый день: штрафы, штрафы, штрафы. По утрам просыпаться в эту жизнь не хотел, думал, рехнется… Что сделал Гросс? В один из районов, где были основная база и львиная доля полей, пригласил на встречу всех перечисленных выше «гостей». Полностью его монолог не приведу: не был там, да и не для печати он, но кое-что выведал. Примерно такое: « Сделано нами много, вы это видите, не все, но основу сохранили. Не наша вина в том, что происходит. Надо дожить до весны, без вашей поддержки не доживем, сделайте паузу, дайте сохранить и спасти то, что осталось». Дубль-два – на следующий день: на этот раз собрал своих руководителей и специалистов: «Вспомните, нас матери учили с кладбища ничего не брать, а вы тащите из хозяйств и деревень, которые одной ногой в могиле! Хватит грех на душу брать, давайте пахать, вместе спасем многое. Для людей же!».
Тишина стояла, так сказать, гробовая, настоящая чеховская пауза. Поднимались и уходили по одному, молча, хорошо, что «Не верю!» Станиславского не звучало. То ли ход был неожиданный, то ли ненормативная лексика ошарашила, но ведь помогло: первые если не режим наибольшего благоприятствования, то политику невмешательства проводили строго, а вторые задвигались, уже плечо подставляли, а не ножку. До весны не зарезали ни одной коровы, ни один трактор, ни одна сеялка не попали под арест, технику подготовили к посевной. Если б еще цены на зерно не провалилось в разы! По существу, ограбили средь бела дня: вместо обещанных 100 млн рублей получили 20.
Только вперёд!
С холдингом «развелся» порядочно, как настоящий мужчина, оставив в хозяйствах все, до винтика и зернышка. С собой взял только такой вывод: кадровый потенциал в нашей степи, в Табунском районе, имеет такую ценность, что… Ладно, не стоит обижать других, не степняков. …Но истина дороже. Последние 500 га пшеницы побывали уже под снегом. Местные уговаривали: мол, давай, как обычно, уберем весной. Уперся: ни в какую, только сегодня, хоть в ночь. Сын Виктор здесь прошел первое серьезную проверку. Отец поставил его на ток, жену Галину – на весовую, а себе дал команду: «Вперед! Вместе со всеми - в поле». «Со всеми», это с табунскими мужиками, что поехали за ним на край Алтайского края. На раздолбанных «Нивах», которые подваривали чуть ли не на ходу, к обеду следующего дня убрали. 30 часов без передыху, по 80 га на комбайн (сменная норма – 22)!
…После «развода» вернулся в Табуны. Сегодня о его «Степном» часто пишут газеты, рассказывает радио, показывают по телевизору. Дело даже не в масштабах, хотя и они впечатляют, только земли – 11 тыс. га (пшеницы- 7500, подсолнечника – 3500 гектаров). Техники одной на многие миллионы (в одном 2016-м приобрел на 70 миллионов). Склады, токовое хозяйство, зерносушилка, мехмастерская, нефтебаза, бытовки… Все это в чистоте и порядке, в линеечку и под крышей. У него даже пшеница и семечка – чистюли, каких поискать. Не удивительно: в этом году на «химию» потратил около 30 млн рублей… Сбылась и давняя стратегическая задумка: своя переработка своей продукции. Поставил внушительных размеров маслозавод. 8 тонн янтарного духмяного продукта ежедневно, в двухстах торговых точках сегодня стоит «степное» масло. Еще бы не застаивалось…
Объемы переработки завод способен увеличить в полтора-два раза, а вот реализация… Недавно вернулся из Китая: наводил мосты с предпринимателями «поднебесной».
Проверенные люди
Производство оставлять не боится: замом у него тот самый сын Виктор, который прошел с отцом все ступени: вместе шагали по ним вверх, вместе на них спотыкались и падали, поднимались и шли дальше. Виктор – фигура на предприятии заметная не по родству: толковый организатор, грамотный технолог, а по смекалке и творческой фантазии покруче шефа будет. Именно по его чертежам реконструировано и сконструировано немало новых приспособлений на технику. А вот младший, Александр, живет в Барнауле: у него свое дело. Одна из основных признаков и причин устойчивости «Степного» - стабильность кадров. Более сорока человек трудится здесь, а костяк остается прежним, тем самым, который еще в пресловутом холдинге заснеженное поле убирал. Нетрудно догадаться, что люди держатся потому, что тут условия для работы и жизни созданы, что платят щедрее щедрого, что ценят мастеров своего дела.
И еще цитата из районной газеты: «…Наша земля родила такую личность, как Отто Гросс, сумевшего изменить ход сельского хозяйствования в районе, что вслед за ним обозначился целый отряд талантливых фермеров, что на смену им приходит достойная молодежь, а земляки всецело доверяют им». Уверен, справедливо и не напрасно! **
От автора
Знаком с Гроссом более 40 лет. Кажется, знал его вдоль и поперек, но то, что у него кругозор не только агрономический, но и такой, что впору на «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», не догадывался. Да и речь точная и образная, будто после журфака лет десять собкором «Литературки» был. Спросил: «Откуда у тебя такой интеллектуальный запас? Школа плюс институт плюс академия?».
Ответ был неожиданный: «Что-то и там взял, но в основном самоучкой. В ту же проклятую зиму. И черными ночами, и черными от дум днями. Другой лечится бутылкой, а я стал читать запоем. Все искал ответы на вопрос, который ставила жизнь: почему нельзя поднять, но и нельзя бросить?! Мемуары де Голля, Жукова, Генри Форда, Бисмарка… Русскую классику перечитал, поэзию Пушкина, Ахматовой, Есенина… Скупил все книги по психологии…»
Так что эрудиции нашему «гроссмейстеру» не занимать!