На предприятии «Алтайфишпром», где выращивают рыбу семейства карповых для водоемов Алтайского края, с недавних пор занялись осетровыми. Проект удалось реализовать благодаря поддержке краевого правительства.
Осетровый эксперимент
В нескольких рыболовных бассейнах в новом цехе «Алтайфишпром» на территории поселка Прутского в Павловском районе в нескольких километрах от Барнаула плавают осетровые. В одной ёмкости — двухлетние большие осётры.
«Это они ещё молодые и не половозрелые, весом около 10 кг, — объясняет главный рыбовод предприятия Константин Гуров. — А так могут и до 50 кг вырасти».
Эти осётры шестилетние, в этом «аквариуме» живут два года, привезли их из томского рыбхозяйства два года назад и сейчас наблюдают за ними.
Если они здесь пока что-то вроде эксперимента, то плавающая в соседних бассейнах стерлядь — новое направление предприятия, за которое взялись основательно. Сейчас рыбы здесь немного, большую часть распродали. Директор «Алтайфишпрома» Евгений Огнев как раз уехал за новым молодняком.
«Алтайфишпром» долгое время занимается разведением карповых, зарыбляя ими свои пруды в Троицком, Павловском и Баевском районах и водоемы по краю. Предприятию было крайне необходимо производственное помещение, где можно было бы получать рыбопосадочный материал, проще говоря, разводить молодняк. Для этого руководство и взяло в аренду здание в посёлке Прутском, в котором в разные годы чего только не было - от клуба до магазина. С оснащением помогла субсидия краевого правительства. А так как оборудование универсальное, то, когда наладили производство для решения основных задач, подумали — а почему бы не заняться стерлядью? Сейчас, как говорит Константин Гуров, эта рыба составляет лишь небольшой процент от всего хозяйства «Алтайфишпрома», но перспективы очень хорошие.
Запустили оборудование - установки замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы - в прошлом году. Сейчас, подводя первые итоги, можно сказать — дело стоящее. Рыбу по достижению ею товарного веса продают в рестораны Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской области. Спрос стабильно растет, и, по словам главного рыбовода организации, им самим ещё надо серьезно поработать, чтобы обеспечивать все заказы в необходимых объёмах круглый год.
Вода, корм и внимание
Начинается здесь всё с приобретения рыбопосадочного материала — это могут быть и мальки, и икра, из которой здесь инкубируют личинку, постепенно превращая её в красавицу-стерлядь. Как говорит Константин Гуров, когда-то все это закупалось в южных регионах России — сейчас доставка оттуда затруднительна, поэтому обратились к другим поставщикам, в данный момент работают с Томском.
«В принципе, по качеству материал схожий, но обская рыба растет чуть медленнее, чем волжская или с южных регионов», — говорит Константин Гуров.
Сначала молодняк растет в мальковых ваннах, своего рода детском саду, а потом, по достижении определённого возраста и веса, перебирается в основное помещение. Здесь его кормят, холят, лелеют, доводя до товарного состояния. Продают стерлядь, когда она дорастет минимум до 1 кг, но средняя навеска — 1,5-1,7 кг. Поставляют исключительно живым весом. До этих параметров стерлядь в производственных условиях дорастает примерно за год.
Чтобы она хорошо себя чувствовала, температура воды должна быть 21-22 градуса. Кстати, обыкновенная водопроводная вода по своим характеристикам совпадает с рыбоводными показателями, поэтому перед заливкой в бассейны никакой обработки она не проходит. Тем не менее, её качество регулярно контролируется.
Осетровым нужно течение, поэтому в бассейнах идет постоянный водообмен — это позволяет несколько сымитировать необходимые условия. Сами рыбы почти никогда не находятся на месте. Сейчас, например, как спортсмены на стадионе, плавают друг за другом по кругу в одном направлении. Это тоже создает постоянное движение воды, что способствует естественной чистке — остатки корма и продукты жизнедеятельности попадают в водоворот, смещаются в центр и уходят в систему очистки.
«Объём подмены воды зависит от загруженности бассейнов, но в среднем у нас уходит 5 кубометров в сутки», — говорит Гуров.
Рацион осетровых состоит из гранулированного корма, приобретают его в Новосибирске. Раньше, по словам рыбоводов, пользовались заграничным, но и сейчас у российских производителей качество не хуже. Аппетит у рыб хороший, в весе прибавляют согласно графику.
В день стерляди необходим объем корма, соответствующий полутора процентам от её массы. Максимальная мощность цеха предприятия, на которую планируют выйти уже в следующем году, — 20 тонн рыбы, так что и кормовой запас должен быть солидным. Кстати, на рыбью еду, как и на закупку рыбопосадочного материала, «Алтайфишпром» также получает краевую субсидию.
«Осетровые считаются капризной рыбой, в подростковом возрасте вырастить её сложнее, чем карпа и сазана, — признается Константин Гуров. — Но мы справляемся, просто нужно регулярно проводить контроль воды, чистить, кормить, тогда она будет прибавлять в весе».
Так что присутствие человека в цехе нужно постоянно. Кстати, работает здесь всего пять сотрудников. Это число неизменно и при максимальной загрузке, и когда большинство товарной рыбы распродано. Большинство работников — местные, сам Константин Гуров ездит сюда из Барнаула.
Важная миссия
Одна икринка у поставщика стоит 3 рубля Подросшая двухграммовая молодь — 25 рублей за штуку. Предприятие продает клиентам рыбу по цене 1 тысяча рублей за 1 килограмм. При всем этом, как говорит Константин Гуров, в рыбоводческом мире осётр считается более выгодной рыбой — растёт быстрее, навеска больше. Однако здесь решили сделать упор именно на стерляди. И это, по мнению начальника отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергея Дегтяря, можно назвать уникальным опытом — в регионе никто разведением стерляди не занимается, ближайшее хозяйство находится в Новосибирске.
В Алтайском крае стерлядь водится в Оби, нерестится в Чумыше, Чарыше, Катуни. Эта рыба занесена в региональную Красную книгу, но сколько именно ее у нас, точно неизвестно. По словам Сергея Дегтяря, не так давно на совещании на базе института рыбного хозяйства и океанографии в Москве обсуждался вопрос о принятии академической программы по подсчёту и размножению осетровых и стерляди. Возможно, к тому моменту, когда её начнут считать в крае, в водоёмах уже будет рыба, выращенная в поселке Прутском.
**
Сергей ДЕГТЯРЬ, начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края:
«У нас есть предприятия, занимающиеся разведением осётров, там доводят его до товарного состояния, реализуют. Здесь же решают другие задачи. В Алтайском крае стоит цель — развивать аквакультуру и рыболовство, для этого необходимо получать свой рыбопосадочный материал, в котором сейчас наши предприятия испытывают нехватку, закупая его в Томске, Кемерове и Новосибирске. Совместными усилиями мы планируем это решить, часть выращиваемой здесь рыбы не пойдёт в продажу, а останется на воспроизводство. Такие рыбозаводческие предприятия высокоэффективны, так как можно запланировать результат на несколько месяцев вперёд, что нереально в естественной среде обитания. Ещё пять лет назад мы об этом думать не могли, потому что не существовало таких программ госсподдержки, а без них реализовать подобные проекты крайне сложно».
**
По данным Минприроды, за несколько лет объём водных биоресурсов в Алтайском крае, которые разрешено вылавливать, вырос с 2 до 5 тысяч тонн.
Источник: газета «Вечерний Барнаул».