Искать
Все успели вовремя
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
09.11.2018
14:11
Хабарский район
Погода в этом году совсем не способствовала аграриям района: поздние сроки посевной из-за холодной и сырой весны, летние несвоевременные дожди, с началом уборки – снова осадки, да к дождю ещё и снег добавился. О нынешнем земледельческом сезоне Александр Петрович и рассказал нам при встрече на территории хозяйства. К моменту нашего приезда урожай уже был убран в закрома, а вся сельхозтехника поставлена на зимнее хранение.

 Особенная страда


9-IMG_5730.jpg
 – Уборочная страда в этом году выдалась тяжёлая. Да, она каждый год нелёгкая, а нынче –особенно, – говорит фермер с 25-летним стажем. – В поле мы вышли 18 августа, начали с гороха. С 30-го уже убирали овёс и остальные культуры. И так до 22 сентября работали с переменным успехом. А с 22-го по 26-е зарядили дожди. Уже с 26 сентября по 12 октября молотили почти без перерыва. Урожайность, в принципе, на уровне прошлого года, вот только качество зерна похуже: пшеница, в основном, не выше четвёртого класса. Очень высокая влажность. Тут без сушилки, приобретённой в прошлом году, мы бы точно не справились!

В этом сезоне средняя урожайность по хозяйству в весе после доработки составила 19 ц/га. По словам фермера, это неплохой результат. Стоит отметить, что хозяйство Кисленко пару последних лет по итогам трудового соревнования в АПК занимало в районе первое место среди КФХ по урожайности зерновых. И это не случайно, поскольку Александр Петрович с сыном ведут планомерную работу по повышению продуктивности. Например, уже третий год работают с удобрениями, гербицидами и фунгицидами, защищая посевы от всевозможных болезней и вредителей, один только горох обрабатывали несколько раз. В 2018-м на все это было потрачено около 5 млн рублей.

Польза, судя по показателям, очевидна, а вот насколько расходы себя оправдают, будет зависеть от цены на зерно.

 Не оправдала ожиданий

9-IMG_5736.jpg

 Среди прочих культур, которые возделывает уже много лет, чечевицу Александр Кисленко сеет лишь второй год.

– В прошлом году закупил полторы тонны семян, причём по очень дорогой цене – 125 тысяч рублей за тонну, на тот момент чечевица была весьма востребована на рынке. При небольшой норме высева–70-80 кг, посеял 30 га, осенью намолотил 30 тонн. Весь урожай пошёл на семена в этом году. А цены резко упали – сейчас закупщики предлагают по 6-8 тысяч рублей за тонну! Получается, по чечевице сработал с огромным убытком. Знаю, что в нашем районе два фермера, которые выращивают эту культуру, и вовсе оставили её на полях. При такой смешной цене расходы на её уборку совсем не оправдывают себя. Буду ли я сеять чечевицу в следующем году – большой вопрос. Если и решусь, то совсем немного – 60-70 га. Культура бобовая, неплохой предшественник для последующих культур, по содержанию белка превосходит горох. Да и техника специальная не нужна для посева и уборки. Сроки вегетации другие только – вообще, её надо в августе убирать. А вот с остальными культурами – наоборот, судя по многолетним наблюдениям, пришёл к выводу, что поздний посев лучше, чем ранний, – поделился земледелец.

 Собрали, теперь бы продать

 В том, что с уборкой справились вовремя, руководитель во многом видит заслугу хорошего коллектива. В хозяйстве работают более 10 человек, включая механизаторов и водителей. По итогам уборки все намолотили примерно одинаково. Например Алексей Свирский из Новоильинки на «Акросе» собрал 2200 тысяч тонн зерна. Много лет работает в хозяйстве Сергей Кооп – за ним закреплена американская самоходная косилка. Более 20 лет трудится Юрий Калачёв, последние несколько лет он заведует мехтоком и сушилкой, готовит качественные семена и зерно на реализацию. Отмечает руководитель и очень дружный коллектив водителей.

 – Вот смотрите, для сравнения: в советское время за результат в 10 тысяч центнеров уже давали звание Героя соцтруда. Хотя ясно, что сейчас-то и трактора другие, с гораздо большими техническими возможностями, – добавил Александр Петрович. – Мы тоже стараемся обновлять парк, по мере возможности. Вот новый КамАЗ купили. В следующем, если получится с низкопроцентным кредитом, хотелось бы приобрести комбайн. Теперь, когда урожай убран и зерно засыпано в склады, осталось решить вопрос с его реализацией. Но предложения пока поступают крайне невыгодные.

 - Наш Коротоякский элеватор зерно 4-го класса пока не принимает. А сторонние закупщики такие цены предлагают, что лучше не торопиться. Подождём! Надеюсь, что после Нового года цена изменится в лучшую сторону, – подытожил фермер.

 **
Цифры

 4038 га составила посевная площадь в 2018 году в ИП КФХ Кисленко А. А.

Из них 1588 га было занято пшеницей, 822 га отведено под ячмень, 655 га – под овёс, 446 га – под гречиху, 210 га – под горох и 317 га – под чечевицу. 23,5 ц/га составила в хозяйстве урожайность пшеницы;

Получено 21,5 ц/га – ячменя; 19 ц/га – овса; 10 ц/га – гречихи; 18,5 ц/га – гороха; 9 ц/га – чечевицы.

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно с 09.11 по 16.11
Новости
16.11.2018
14:55
Автор: Центр сельскохозяйственного консультирвония
Еженедельный обзор цен региональных зернопереработчиков.
Алейские аграрии "перевооружились" на 185 миллионов рублей
Новости
16.11.2018
14:26
Автор: Минсельхоз АК
Такие инвестиции алейские сельхозтоваропроизводители сделали за три квартала
В Новосибирской области открыли животноводческий комплекс
Новости
15.11.2018
12:09
Автор: kvedomosti.ru
Стоимость проекта  8 млрд рублей
На базе КФХ «Стиль» проходит племсовет
Новости
15.11.2018
12:08
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
На совещание собралось около 70 руководителей и специалистов племхозяйств
ЛПХ при переходе к КФХ устроят налоговые каникулы
Новости
15.11.2018
12:07
Автор: Интерфакс
Такое предложение внес Минсельхоз РФ
Ячмень стал дороже пшеницы
Новости
15.11.2018
12:06
Автор: agroinvestor.ru
Цены на культуру обновили пятилетний максимум

Цифра дня

около 300 человек
приняли участие в юбилейном Всероссийском слете сельской молодежи
приняли участие в юбилейном Всероссийском слете сельской молодежи