Искать
В России появится орган по сертификации органической продукции мирового уровня
Автор: пресс-релиз
13.01.2022
10:14
С нового 2022 года свои профессиональные усилия по сертификации органической продукции объединят организации «Органик эксперт» и Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ». Это даст возможность сертифицировать большее количество производителей органики в России и ускорит рост российского органического рынка.

«В области аккредитации испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» более 1700 методик исследований с правом выдачи протоколов исследований (испытаний) с применением Комбинированного знака ILAC. Институт постоянно разрабатывает новые методики, в том числе, по определению различных вредных веществ в пищевой продукции – антибиотиков, пестицидов, ксенобиотиков, попадающих в продукцию из окружающей среды», - рассказала Екатерина Агринская, руководитель Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».

В свою очередь, «Органик эксперт» даст свои профессиональные компетенции в сфере сертификации органических растениеводческих производств.
С января 2020 года, когда в России вступил в силу закон об органическом производстве, идет рост органического рынка. Сейчас в стране зарегистрировано 105 органических производителей, которые включены в Реестр Минсельхоза. Из них 38 сертифицированы силами «Органик эксперт». В Росаккредитации аккредитовано 13 сертификационных компаний совершенно разного уровня и опыта органической сертификации. Однако многие сертификаторы не соответствуют мировым требованиям, что понижает уровень доверия к российским производителям со стороны потребителей.

«Объединение в одну структуру двух сильных сертификаторов, но с разной специализацией, позволяет создать в России первую сертификационную структуру мирового уровня», - убежден Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Создание такой объединенной сертификационной структуры позволит без проблем пройти аккредитацию в любом мировом аккредитационном органе.
«Это возможность создать на территории России орган по сертификации, имеющий возможность выдавать как сертификаты российского, так и международных образцов», - отмечает Олег Мироненко.

**
Справка
Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» является структурным подразделением Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, подведомственного Россельхознадзору. ФГБУ «ВГНКИ» более 90 лет осуществляет деятельность в сфере оценки качества пищевой продукции, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок и 30 лет в области сертификации ветеринарной продукции.

Возврат к списку

На своей земле жить лучше
Люди
24.01.2022
10:43
Автор: Анна ГАЛАКТИОНОВА
Как и почему семья Размочаевых переехала в село
В рубцовском селе открыли ФАП
Новости
24.01.2022
10:41
Автор: altairegion22.ru
По программе модернизации здравоохранения
Площади под твердой пшеницей нарастят
Новости
24.01.2022
10:30
Автор: МСХ РФ
Почти до 800 тысяч га
На Урале родился теленок, полученный при помощи генной инженерии
Новости
24.01.2022
10:22
Автор: Уральский аграрный НИЦ
Геном редактировали на устойчивость к лейкозу
Александр Чеботаев
Новости
21.01.2022
10:12
Автор: "Алтайская нива"
Несколько мнений о министре
Семейный бизнес на селе пообещали поддержать
Новости
21.01.2022
10:05
Автор: Российская газета
Заявление озвучил премьер-министр страны

Цифра дня

2,1 млрд рублей
направили из госбюджета на развитие отрасли животноводства в Алтайском крае в 2021 году
направили из госбюджета на развитие отрасли животноводства в Алтайском крае в 2021 году