Данные озвучили на практическом семинаре «Производство зеленой и органической продукции национальной селекции» в Белгородской области.
Он прошел на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология».
"Оказывается, выбор системы защиты растений влияет на состав плодов, что еще в 2007 году доказали российские ученые ФГБНУ ВИЗР. Проводились сравнительные исследования биохимического состава томатов и огурцов, выращенных с применением биопрепаратов и без них», - рассказывает директор НИЦ «Агробиотехнология» Денис Морозов.
После 2-3 кратных обработок биопрепаратами в огурцах повысилось содержание аскорбиновой кислоты до 3,6%, в то время как в контрольном варианте было меньше – 3%.
В результате применения биопрепаратов на томатах выросло содержание аскорбиновой кислоты до 20%, в то время как в контрольном варианте ее содержание составляет 17,9%. Сумма сахаров также возрастала в варианте, где применялись биопрепараты с 3,1% до 3,6%.
«Мы рады, что проведено такое исследование. Это верное направление поиска. Исследовать необходимо не только содержание витамина С и других жизненно важных витаминов и микронуклиентов, но и отсутствие остаточных количеств химических пестицидов в продукции. Это важно для здоровья нации», - говорит Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.