Искать
В ООО "Русь" посевную планируют завершить до конца мая
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
20.05.2021
12:00
Калманский район
На посевную в ООО «Русь» Калманского района попала практически случайно. Увидела посты в соцсети (здесь ведут свой аккаунт) о севе гороха и созвонилась с исполнительным директором Александром БЫСТРОВЫМ. «Позовете на посевную?» «Приезжайте». Раньше в этом хозяйстве бывать не приходилось, знаю только, что оно имеет статус элитного семеноводческого, торгует семенами зерновых, гороха и сои. Вспоминаю, что видела рекламные баннеры на трассе. Еду с обычными для начала полевого сезона вопросами: «Как вошли в посевную, как погода?», совершенно не ожидая, что провожатым моим станет девушка-агроном.

Омичи выстояли

Наталью Мелихову мне изначально представили как управляющего. Выясняю, что по образованию она агроном и все 2500 га земель «Руси» здесь под ее ответственностью. Удивляюсь: про женщин-агрономов, конечно, слышала, но общаться не приходилось. «У нас тут женская команда», - смеется Наталья, приглашая меня в служебный автомобиль «Нива». Уверенно переключая передачи, Наталья везет меня на поле, где сеют яровую пшеницу.
- На сегодня, 15 мая, мы посеяли горох, овес, лен, рапс и ушли на пшеницу, - рассказывает собеседница. Обычно мы выходим в поле 15 апреля, в этом году вышли 17-го, на боронование. Горох начали сеять вместо 24 апреля 1 мая. Почва была холодной, 4 градуса вместо 10. Посеешь в холодную почву – всходов не будет.
Подъезжаем к полю, на котором издалека виден зеленый «Джон Дир» с одноименной сеялкой. «Смотри, какой поезд», - смеется Наталья. «Вагоны» - это бункеры с семенами, твердыми и жидкими удобрениями – КАСами. Их здесь вносят при посеве первый год. «Фишка» КАСа в том, что в них содержится азот в нескольких формах, который усваивается постепенно, обеспечивая растению питание на весь сезон. КАСы в этом году здесь применят и на рапсе
- Три года «Русь» имеет статус семеноводческого хозяйства, - уточняет Наталья, - сотрудничаем с омским аграрно-научным центром (АНЦ). До этого с ними работали и на прежнем предприятии, в учхозе «Пригородный».
«Работали» - это про связку агрономов Быстровых, но об этом чуть позже. Ассортимент семян, которые производят по договору с АНЦ, в «Руси» ходовой – яровая пшеница, овес, ячмень, горох, рапс, соя. На предприятии постоянно ведут сравнение омских сортов с сортами других селекционных центров. Сейчас здесь пристальное внимание уделяют посевному материалу немецкого альянса KWS. Второй год закладывают демо-участки по пшенице, рапсу, гороху. Планируют заключить договор на производство семян.
- Интерес к немецким сортам на Алтае сейчас высок. Поэтому мы начали вводить в структуру сорта KWS. Но справедливости ради хочу сказать, что не всегда импортные сорта выигрывают, - говорит Наталья. - По прошлому году, например, омская пшеница показала себя лучше. Была засуха, «немцы» стояли совсем короткие, влаги им не хватило и по урожаю они не отличились. В среднем же на яровой пшенице в условиях прошлого года мы взяли по 27 ц/га.

Кропотливая работа

Следующая наша остановка – как раз на демополе. Большое пространство размечено колышками, которые обозначают границы сортовых участков. Межу ними снует мини-трактор с мини-сеялкой – идет посев немецких сортов рапса.
А вот и еще одна женщина на поле. Выходим, знакомимся. Клавдия Лаврентьевна Быстрова меряет шагами алтайскую пашню уже без малого 45 лет. «Если сложить мой стаж да стаж мужа и сына, будет 100 лет», - смеется она. Муж Клавдии Лаврентьевны – заслуженный агроном РФ Владимир Быстров, почти 40 лет он отработал в «Пригородном». Сын – Александр Быстров, в профессии уже почти 20 лет. Наталья Мелихова – тоже ученица старших Быстровых. Говорит им спасибо за то, что научили работать правильно, вдумчиво, с соблюдением всех норм и требований. Иначе и не смогла бы работать в семеноводческом хозяйстве, где стандарты производства очень высоки.
- Семеноводство – трудоемкий процесс, - подтверждает Наталья, - высокие требования к чистоте зерна, отсюда высокие требования к мехтокам. Одну партию подрабатываем не менее двух раз, а то и больше. В прошлом году полностью обновили оборудование мехтока, в этом году подключили фотосепаратор. Очистка от примесей будет еще лучше. Если мы говорим о первичном семеноводстве, то там идет частая смена сорта на высеве. И между каждым мы  должны тщательно продуть сеялку, чтобы не осталось практически ни одного зернышка. Когда «Русь» только получила статус семеноводческого хозяйства, нам приходилось объяснять людям новые задачи. По факту в обычных товарных предприятиях никто не заморачивается чистотой посевов на таком уровне – ну пшеница и пшеница. Как семеноводческое хозяйство мы должны быть крайне внимательными, чтобы не было сортовых примесей. За этим постоянно идет контроль.
Есть у семеноводов и свои секреты – перед уборкой разных сортов семенного материала убирают просо. Эта мелкосемянная культура отлично прочищает бункеры и шнеки комбайнов.
Кропотливая работа и у тех, кто трудится на демоучастках. Практически все лето им приходится полоть делянки, убирая примеси. Зной, насекомые, ливень – а в поле идти надо. Естественно, за рабочими приглядывают агрономы. И не из кабинета, - так же выходят в поля проверить состояние посевов.
- А я говорила Наталье, не ходи ты в агрономы. В конторе, смотри, какие все красивые, а ты так в платке и проходишь! Люди туфли себе приглядывают, а я галоши покрепче, чтобы не сносились, - смеется Клавдия Лаврентьевна.
Впрочем, не пыль на обуви беспокоит опытного агронома. Беда в том, что к середине мая не было толком дождя. Пыль за сеялками и тракторами поднимается, накрывая нас с головой. Уходит из почвы драгоценная влага, агрономы молятся на дождевые тучи, ждут, когда умоет землю щедрый майский ливень…

В оптимальные сроки

Последний пункт назначения в нашей экскурсии – поле, где досевают последние гектары рапса. Сеялка СЗУ-6 стоит у края поля. В работе мы ее не увидим – механизаторы меняют настройки и продувают агрегат при смене с сорта на сорт. Спрашиваю Наталью про работу с рапсом, какие сорта, используют ли гибриды.
- Сорта рапса у нас тоже омские. Это Юбилейный, Регион-55, все это масличный рапс. Получаем стабильно 18-20 ц/га вкруговую. С гибридами пока примерно такие же результаты. Но планируем их улучшить. Сейчас тоже взяли импортные, будем работать плотнее с удобрениями, средствами защиты. Хотя, если честно, на мой взгляд, наши сорта ничуть не хуже. А если посчитать рентабельность на импортных с учетом трат на химию, то выход будет примерно одинаковым. Пока самая благодарная культура – это масличный лен. Протравил семена, провел две гербицидных обработки – и жди урожай. Сложности могут возникнуть только на этапе уборки, но мы с этим научились работать, - рассказывает Наталья.
До 1 июня в «Руси» закончат посевную. Последними в землю лягут соевые бобы. Здесь выращивают омские сорта Золотистая и Эльдорадо, а также алтайский Алтом. Половина посевной уже позади, и не страшно, что сеять начали на неделю позже, закончат в оптимальные сроки.
- Смотри, какая красота, - кивает Наталья в сторону полей, где упорно тянут за собой сеялки, бороны, катки разноцветные тягачи, - и как люди в офисах работают, не понимаю…

**
Наталья МЕЛИХОВА, агроном ООО «Русь»:
- Плодородие почвы мы восстанавливаем несколькими способами. Во-первых, используем удобрения. Во-вторых, ввели в севооборот 272 га гороха. Есть у нас и паровые поля, примерно 15%. Сейчас работаем с занятым паром. Выращиваем эспарцет на корма, сеем донник. Запахал травы – вот тебе и органическое питание.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.