Искать
В крае масштабируют сеть агрометеостанций
Автор: Минсельхоз Алтайского края
13.05.2022
13:10
Проект реализуется учеными АГАУ совместно с индустриальным партнером вуза компанией «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства цифрового развития и связи Алтайского края. Сегодня в регионе идет интенсивная работа по установке агрометеостаций в хозяйствах. В ближайший месяц в крае установят более 70 таких объектов. 80% стоимости станции аграриям компенсируют за счет краевого бюджета.

Группа журналистов Алтайского края посетила одно из хозяйств края, где ведется монтаж установки.

Агроном фермерского хозяйства Петра Локтионова Шипуновского района Виктор Локтионов рассказал, что они уже давно присматривались к теме собственных метеостанций. На региональном уровне им предложили принять участие в проекте по развитию сети метеостанций, они приняли приглашение.

«В первую очередь, это работа на перспективу, чтобы в ближайшем будущем более детально понимать какие агрометеорологические условия складываются в нашем хозяйстве: сколько осадков за сезон выпадает, когда заморозки приходят, какова сумма эффективных положительных температур и так далее. И, конечно, же пользоваться оперативной информацией, чтобы спрогнозировать вероятные вредные объекты, определить тактику и стратегию проведения полевых работ. Наше хозяйство расположено в засушливой зоне, конечно, не в Кулундинской степи, но у нас традиционно фиксируется дефицит влаги в почве. Мы последние годы активно работаем с минеральным питанием почвы, чтобы удобрения максимально срабатывали нужна влага в почве. Благодаря метеостанции мы будем понимать степень увлажненности почвы и уже просчитывать необходимые объемы внесения удобрений и соответственно прогнозировать будущую урожайность», - отметил Виктор Локтионов.

Также он подчеркнул, что в глобальном смысле сеть метеостанций даст возможность алтайским ученым вести наблюдения за погодно-климатическим фактором и выработать рекомендации для работы аграриев в разных природно-экономических зонах Алтайского края.

Руководитель группы АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Алтайском крае Иван Можар подчеркнул, что цифровая агрометеостанция не требует электропитания - полностью автономная. Она с помощью датчиков фиксирует разные параметры: температуру и влажность почвы, количество выпавших осадков, скорость ветра. Кроме того, она оснащена сервисом для прогнозирования болезней для культур, посеянных на поле, а также определяет временные окна для агронома, когда вносить удобрения, обрабатывать посевы от сорняков, болезней, вредителей. Чтобы получить экономический эффект от использования метеостанций – важно выполнять все рекомендации своевременно.

Сами метеостанции работают в сетях LoRaWAN, что позволяет устанавливать оборудование непосредственно в поле, и получать данные о состоянии поля в режиме реального времени.

Доступ к данным организован через интернет, что позволяет получать актуальную информацию в любой точке мира. Для удобства работы агронома в поле есть мобильное приложение, в   котором даются технологические рекомендации, в том числе, когда появляется технологическое окно для выполнения тех или иных работ в зависимости от конкретной культуры и периода вегетации. Также, система помогает выбирать наиболее эффективные временные периоды для внесения удобрений, формировать технологические окна для внесения средств защиты растений и планирования иных СХ работ.

Так же в рамках проекта в ряде хозяйств устанавливаются фотоловушки, позволяющие фиксировать присутствие насекомых-вредителей и своевременно принимать решение для минимизации потерь.

«В прошлом году в крае был успешно реализован пилотный проект по установке метеостанций в четырех хозяйствах края. На уровне Правительства Алтайского края проект поддержан, и мы уже перешли к его масштабированию в регионе, чтобы дать сельскохозяйственной отрасли надежный рабочий инструмент, позволяющий минимизировать трудозатраты и. в то же время, получать ощутимый экономический эффект от внедрения современных цифровых технологий. На первом этапе устанавливаем более 70 метеостанций различной конфигурации, а в течение нескольких последующих лет мы планируем кратно увеличить число опорных станций для сельхозтоваропроизводителей», - рассказал Иван Можар.

Напомним: в 2021 году в регионе отрабатывали пилотный проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций. Его реализовывали ученые Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером вуза компанией «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В пилотном режиме в 2021 г. в хозяйствах края были подключены четыре современные полевые агрометеостанции (две станции в Михайловском районе в хозяйствах «Партнер» и СПК «Знамя Родины». Еще по одной в Целинном (сельхозпредприятие "Вирт") и Заринском ( КХ Горлова) районах), произведена интеграция данных в региональную цифровую платформу ИС «РЕСПАК».

В 2022 году учеными Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края определено 32 опорных хозяйства, находящихся в разных природно-экономических зонах.

Возврат к списку

Метеонезависимость
Новости
25.05.2022
10:40
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как современные агротехнологии оптимизируют сельхозработы
В Белокурихе появится первый на Алтае сад интенсивного типа
Новости
25.05.2022
10:31
Автор: vesti22.tv
Здесь адаптируют европейские технологии
Свежий выпуск «Алтайской нивы» посвящен полеводам
Новости
25.05.2022
10:14
Автор: "АН"
Анонс №20 краевой аграрной газеты
И в Сибири растут бананы
Новости
24.05.2022
05:41
Автор: vesti22.tv
саженцы предлагает НИИ Лисавенко
Квоты на экспорт минудобрений продлят до декабря 2022 года
Новости
24.05.2022
05:36
Автор: rg.ru
сообщила Виктория Абрамченко
"Русичи": история одного хозяйства
Новости
24.05.2022
05:33
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
В КХ "Русь" работают сильные духом люди

Цифра дня

71%
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая