Искать
В Хабарском районе готовят сено
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
18.07.2019
12:45
Хабарский район
В Хабарском районе готовят сено


В АО «Коротоякское» сенокос начался немного раньше, чем в других сельхозпредприятиях, поэтому мы побывали на полях именно этого хозяйства. В АО «Коротоякское» два отделения: Усть-Курьинское и Лесное. Кошение трав началось с Лесного под руководством управляющего Павла Теличкина. В день нашего приезда в поле работали несколько единиц техники – на ворошении и подборе скошенной травы.

– Мы начали косить ещё 20-го июня, почти сразу сено стали подвозить на сеновал и скирдовать, чтоб оно под дождь не попало, погода-то неустойчивая! К местам зимовки уже подвезено больше трёх тысяч центнеров. Уже третью скирду начали (одна скирда – в пределах 1300-1400 центнеров). На отделении у нас работают два звена: одно на подборе и одно – на вывозке. Два человека заняты на стогомёте на сеновале. Косит на «МакДоне» Вадим Милованов. Один «МакДон» у нас подломался, но Вадим успевает и сам. Агрегат у него новый, года три всего ходит. На четвёртое число он скосил более пятисот гектаров многолеток, – рассказал Павел Григорьевич.

Урожайностью многолеток управляющий доволен: на одном из полей костёр дал по 15 центнеров с гектара, что считается неплохим показателем.
– В этом году мы подсеивали 90 га многолетних трав – смесь костра и эспарцета, поэтому неплохой результат, – говорит управляющий, – хотя есть поля, где урожайность и поменьше.

В АО «Коротоякское» содержится более полутора тысяч КРС (700 голов–дойное стадо), из них 525 коров – в Лесном, не считая молодняка. Поголовье немаленькое, и весь коллектив выполняет главную задачу – обеспечить прочную кормовую базу и сытую зимовку.

– В сенозаготовке главное не только количество, но и качество. В точности должна соблюдаться технология заготовки травы. В хорошем сене содержится необходимое для организма животного количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, – объясняет управляющий, стаж которого 36 лет и большая часть из них в должности агронома. – Соблюдение технологии заготовки сена позволяет получить максимально качественный корм. Это и есть наша задача – свести потери питательных веществ к минимуму. Важно не нарушить и правила покоса, чтобы не потерять часть корма. Ну и, конечно, нужно правильно сохранить сено.

Как пояснил Павел Григорьевич, сроки кошения травы заранее установить нельзя. Всё зависит от погоды, от состава почвы и других факторов. Основной, на который обычно ориентируются сельхозтоваропроизводители, – фаза развития растений. Первый покос трав на сено обычно производят в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых. Если упустить это время, то количество питательных веществ значительно снизится. Поэтому аграрии и стараются всё сделать своевременно и правильно: после скашивания траву ворошат, чтобы она лучше проветривалась и быстрее высыхала, а уж потом сгребают в валки и доставляют к местам хранения, где скирдуют.

– Как только на своём отделении закончим косить, тем же составом перейдём на Усть-Курьинское отделение. Сенокос завершим, там начнётся сенаж, силос. Всё это ещё впереди, но, думаю, план сделаем! –подвёл итог Павел Григорьевич.


**
На сенозаготовке трудятся опытные механизаторы. На ворошении –Владимир Вовчук, Сергей Каракулин, Алексей Половнюк. На пресс-подборщиках - Вячеслав Ярмонов и Иван Чирцов. На погрузке работает Николай Поляков. На вывозке Владимир Иванов, Юрий Дворянчиков, Алексей Калиниченко и Сергей Гончаренко. На скирдовке Василий Гончаренко. Работают до восьми вечера, обедают и ужинают в поле.

**
Цифра
2165 га отведено под сенокосы в АО «Коротоякское», из них 1239 га под  естественные травы, 926 га – под многолетние.

В «Коротоякском» запланировано заготовить 22 413 центнеров сена, 76 000 ц сенажа и 93 500 ц силоса.

Возврат к списку

Пахать заставят
Новости
22.08.2019
16:22
Автор: Российская газета
Использование сельхозземель будут проверять по индикаторам риска
В Сибири стали снова страховать посевы от неурожая
Новости
21.08.2019
13:42
Автор: Коммерсантъ
Количество застрахованных посевных площадей выросло с начала года в 8 раз
В надежные руки
Новости
21.08.2019
12:08
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Как идет процесс технического обновления в сельхозартели «Степной» Немецкого национального района
"Медовый спас" на страницах "Алтайской нивы"
Новости
21.08.2019
11:38
Автор:
из печати вышел 32-й в году номер краевой аграрной газеты
Программа фестиваля "Дни алтайского сыра"
Новости
21.08.2019
11:00
Автор: ffprom22.ru
Гастрономический праздник пройдет 24 августа. Место - Нулевой километр
"Толмачевский" приступает к работам в "Индустриальном"
Новости
20.08.2019
10:46
Автор: altairegion22.ru
На этой неделе начинается подготовка теплиц

Цифра дня

7 млн
тонн составило производство птицы и скота в живом весе за первое полугодие в России
тонн составило производство птицы и скота в живом весе за первое полугодие в России