Искать
В "Чарышском" заготовили больше половины объема сена
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
19.07.2019
14:26
Усть-Калманский район
В разгаре самая горячая страда – сеноуборка. Уже не говорим, как раньше – в поле растут стога. В стихах не напишут, что в лугах раскинулись рулоны, звучит совсем не поэтично. А на взгляд сельского корреспондента, очень даже красивая картинка, когда поле буквально усеяно этими рулонами. К ним и поспешим в ООО «Чарышское».

Настроение хорошее

Проехав посёлок у телецентра, видим эти самые поля. Одно из них, действительно, усеянное рулонами. На следующей клетке работает кормоуборочный комбайн. Травы скашиваются, зелёная масса измельчается и потоком воздуха выбрасывается в телегу параллельно идущего трактора. Едем некоторое время следом. Жаль, ветер относит часть  травяного потока за борт тележки. Понятно, что сочная подкормка с естественного сенокоса пойдёт не в зиму. Её сейчас получат телята как витаминную и ароматную добавку.

В нескошенной полосе – ароматная смесь: клевер, кашка, ромашка, лютики, васильки и другие душистые травы. Белые, жёлтые и лиловые цветущие островки разделяют серебристые метёлки ковыля. Красота! Если бы не бил горячей волной знойный суховей.

Какое свежее было утро. Вереницы светлых облаков плыли на горизонте, и день обещал быть хорошим для работы и отдыха.  К обеду вышло ни то, ни сё. Даже птицы замолкли при 40 градусах в тени. Ветер с юго-востока  только раскаляет воздух. Вот и трактор, остановившись, пышет жаром – даже на ходу нагрелось железо. А тракторист Юрий Комаров вышел навстречу с улыбкой. Новокалманец легко прижился в коллективе «Чарышского». Говорит, что дома работал бы с удовольствием, но негде. Спасибо, попал в хороший коллектив, сработался и не жалеет, что приходится ездить за 25 километров каждый день. Их трое в «Чарышском» из Новокалманки, доставляет на работу и обратно машина хозяйства.

У Юрия Ивановича солидный механизаторский стаж – 38 лет!  Работает там, где требуются ответственные. Два года назад весь сезон проводил в поле, все кампании его были – посевная, заготовка кормов, уборочная. Потом перевели на ферму кормить скот. Летом от комбайна возит подкормку. Вид у тракториста усталый, жара кого хочешь, достанет. Даже в  уборку для механизаторов не бывает такого напряга, как в июле, месяц не зря зовётся макушкой лета. Но настроение у человека всё же хорошее. Позвал напарника, а тот и сам спускается с мостика комбайна. Молодой парень, тоже с улыбкой, глаза горят. Вячеслав Богородицкий, практикант 2-го курса Усть-Калманского лицея, очень доволен, что ему доверили комбайн. Проверку прошёл без замечаний. Надеется теперь, что каждую практику будет работать на технике в «Чарышском».

Лицеисты хорошо зарекомендовали себя в хозяйстве во время прохождения производственной практики. В прошлом году четверо парней сработали на уборке урожая на комбайнах наравне с комбайнерами  со стажем. Нынче в полевой сезон трудятся трое из них, и пришло пополнение. Вячеслав из крестьянской семьи, Богородицкие переехали в Чарышское из опустевшего Восточного. Парень настолько увлечен техникой, горд  доверием  опытных механизаторов и специалистов, что строит планы на будущую работу в этом хозяйстве. Сейчас «Чарышское» проходит очередную стадию банкротства, но атмосфера в хозяйстве деловая. Люди спокойно работают, трудовые процессы отлажены. Перспектива намечается благоприятная, на что надеются все, с кем приходится встречаться в эти дни. Учащиеся лицея чувствуют себя причастными к судьбе хозяйства. Вячеслав тоже верит, что всё обойдётся.

По полторы нормы в смену

На следующей клетке Валерий Жиленков прессует сено. И у него большой опыт механизатора и водителя. Вдвоём с Максимом Кулигиным за смену запрессовывают до ста тонн сена. Сегодня Валерий Сергеевич один,  трактор напарника в ремонте. Похвалил урожайность, костёр с эспарцетом нынче не подвели, валки лежат обильные, грех жаловаться. Недовольство только жарой, заметил тракторист, потому что в МТЗ никаких условий для её смягчения. Сказал, что охота заработать, пока есть возможность. Возможность – это стабильность в хозяйстве, нормальная организация труда. Во время владения «Чарышским» «Изумрудной страной»  увольнялся, трудился в Усть-Калманке на барнаульском предприятии по выработке подсолнечного масла. Через два года вернулся, заводик закрыли. Жиленков занялся привычным крестьянским делом. Вышло так, как  вышло, считает, о приобретенном опыте на стороне не жалеет.  «Поезжайте к Сергею Квасову, - посоветовал Жиленков, - у него сегодня трудный день. На граблях в ветер тяжко работать».

Сергей Квасов встретил хмуро: «Простаиваю, о чём писать. Лодырь я, отдыхаю полдня». Хороший лодырь – делать по полторы нормы и больше за смену. О производительности труда Сергея Павловича газета раньше писала, устькалманец и нынче в числе лучших. Восемь лет трудится в «Чарышском», давно признан своим. У него высокая выработка на севе и всех видах работ, за которые берётся. А нашему брату с ним общаться сложно, отмалчивается.
Таковы наших герои  газетных полос,  простые труженики, не слишком разговорчивые. Порой не особо приветливые, если дело стопорится. Как сегодня у Квасова: только разработался, подул ветер, валки из-под граблей понесло куда попало. Неприятности продолжаются два часа, не до улыбок.
Нельзя затягивать ни с одной кампанией. На кормозаготовку подобрался неплохой кадровый состав механизаторов, считает главный агроном Сергей Шаруденко. К тому же помехи не заставляют себя ждать: в начале сенокоса мешал дождик, сейчас  ветер срывает часть работ. Техника в основном старая и среднего возраста. Ремонт отлажен, делается своевременно в основном в поле.

Ветер прекратился только к семи часам вечера. Рабочий день механизаторов продолжался ещё долго.

**
О ходе уборки кормов рассказал главный агроном Сергей Шаруденко. Чарышанам предстоит заготовить 1400 тонн сена, подходят почти к половине. В хозяйстве много скота, взрослому животному на девять месяцев требуется до 36 ц сена. Укосы на площадях с многолетними травами дают по 15 центнеров с гектара. Хороший показатель, так было и в том году. Но по сравнению с прошлой страдой, Сергей Иванович надеется на лучшее качество корма. Начали сенокос вовремя, захватили травы в нужном созревании. Торопятся, ведь на подходе зерносмеси на сенаж, а там поспеет кукуруза на силос, параллельно – главная страда – уборка урожая. Рулоны сразу вывозят на сеновал, чтобы  сено таким и осталось – мягким, душистым ценным кормом.

Возврат к списку

Пахать заставят
Новости
22.08.2019
16:22
Автор: Российская газета
Использование сельхозземель будут проверять по индикаторам риска
В Сибири стали снова страховать посевы от неурожая
Новости
21.08.2019
13:42
Автор: Коммерсантъ
Количество застрахованных посевных площадей выросло с начала года в 8 раз
В надежные руки
Новости
21.08.2019
12:08
Автор: Юрий БАРСУКОВ
Как идет процесс технического обновления в сельхозартели «Степной» Немецкого национального района
"Медовый спас" на страницах "Алтайской нивы"
Новости
21.08.2019
11:38
Автор:
из печати вышел 32-й в году номер краевой аграрной газеты
Программа фестиваля "Дни алтайского сыра"
Новости
21.08.2019
11:00
Автор: ffprom22.ru
Гастрономический праздник пройдет 24 августа. Место - Нулевой километр
"Толмачевский" приступает к работам в "Индустриальном"
Новости
20.08.2019
10:46
Автор: altairegion22.ru
На этой неделе начинается подготовка теплиц

Цифра дня

в 2 раза
меньше картофеля стали потреблять россияне в настоящее время, чем жители РСФСР в 80-е годы 20 века. Данные Росстата.
меньше картофеля стали потреблять россияне в настоящее время, чем жители РСФСР в 80-е годы 20 века. Данные Росстата.