Искать
Техничный подход
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
19.10.2018
12:12
Топчихинский район
41 ц/га – такую среднюю урожайность в этом сезоне получили в ООО «КХ ЛЫСОВА П.М.» на пшенице. Это один из самых высоких результатов по яровой культуре не только по району, но и по краю. В райсельхозуправлении нам объяснили: это не случайный успех, Лысовы работают грамотно и четко, соблюдают технологию, внедряют новшества, применяют СЗР и удобрения. Поговорить обо всем этом подробнее мы отправились с исполнительным директором хозяйства Сергеем Лысовым.

 Не убрал бы только ленивый

5_0020.JPG

На день нашего визита в хозяйство – 10 октября – все зерно (горох, пшеница, гречиха, соя) уже было убрано с полей. Часть – продана, часть – загружена на склады. - Этот сезон был благоприятным по погоде, - отмечает Сергей, - только ленивый не убрал бы. Помню, когда в сентябре считанные дни были без осадков, а здесь только в начале погода попугала немножко, а потом благоприятные условия сложились. Так что все мы закончили вовремя, без напряга.

В этот сезон в хозяйстве убрали 1700 га гороха, 3000 га пшеницы, 380 га гречихи и 50 га сои. Большая часть хранится в складах. Конечно, работы в поле еще продолжаются, готовят почву под весенний посев, пашут зябь, заделывают солому. Однако в целом сезон завершен. Был ли он удачным?

- Изначально год сложился непросто, - вспоминает собеседник, - на горох зашли почти на две недели позже, начали сев 8 мая, хотя обычно сеем в конце апреля. То же самое с пшеницей. Из-за того, что поля не дозрели, пришлось перекраивать севооборот, сеять на тех, которые думали паровать, в срочном порядке их готовить. Были проблемы и с заходом в поле, тракторы вязли. В итоге мы докупали дополнительные колеса на «Кировцы», что увеличило затраты. И тем не менее, в агротехнические сроки мы уложились. То же самое коснулось уборки: несмотря на то, что горох начали убирать 16 августа (на две недели позже), смолотили его нормально, в среднем насыпал по 25 ц/га. Пшеница поначалу давала по 47 центнеров. Но с переходом с немецких на омские сорта урожайность немного снизилась, полегла омичка. Впрочем, порадовала Омская-36 клейковиной. «Уверенно вписываемся в 3-й класс», - сообщил Сергей.

 Кстати, убирали зерно напрямую, избавляя себя от рисков дозревания в валках – а вдруг дождь намочит, сколько тогда ждать? «Догоняли» до равномерного созревания десикантом. Во-первых, подсушивает, во-вторых, убивает сорняки, сокращая их количество и на следующий сезон.

 Не знаешь - спроси

5_0023.JPG

- Это не я такой умный, это технологии, - смеется Сергей Лысов, отвечая на вопросы о подходах к растениеводству, - хорошо бы, если бы были единые правила в полеводстве, скажем, как в инженерии (Сергей по специальности строитель), но нет: один говорит одно, другой - другое, приходится выяснять, самому пробовать. Плохо агрономам, они все знают, а мне пришлось учиться, вопросы задавать. Постоянно езжу на семинары, общаюсь с коллегами, учусь. Иначе нельзя.

На полях Лысовых не первый год получают больше 40 центнеров с гектара на пшенице. Директор не скрывает почему. Здесь используют средства защиты растений - в прошлом году приобрели для этих целей дорогой американский самоходный опрыскиватель. Применяют удобрения, серьезно подходят к вопросу семенного материала.

- Мы семена ежегодно обновляем, покупаем элиту, на их основе готовим материал, - рассказывает Сергей, - кроме того, протравливаем от болезней и от вредителей, а также добавляем стимуляторы роста и микроудобрения, чтобы усилить энергию прорастания.

Вносить удобрения при посеве, по мнению фермера, сегодня дорого, норма расхода аммиачной селитры составляет 200 кг на гектар, и прибавку в урожайности «отрезают» ножницы цен на ГСМ, удобрения и прочее. В «КХ Лысова П.М.» вносят жидкие удобрения по вегетации при опрыскивании СЗР, в этом случае норма расхода карбамида снижается до 10 кг, и полученная урожайность оправдывает затраты.

- Ну и, конечно, основное правило для повышения продуктивности – севооборот, - утверждает директор хозяйства. – Мы не случайно выращиваем много гороха, который служит хорошим предшественником. Пшеницу мы сеем по гороху или по парам, что и дает результат.

В целом хозяйство придерживается классической технологии земледелия. Здесь используют плоскорезную вспашку раз в 3-4 года, ежегодно пашут зябь, проводят весеннее боронование почвы.

 Планы на сою

 Помните, в начале мы сказали про 50 га сои, посеянной в этом сезоне. Это в 10 раз меньше, чем сеяли в прошлом и планируют в будущем. Все дело в семенах: прошлая осень была сырой и холодной, сою убрали поздно и прогоняли через сушилку. Сеять такой материал было нельзя.

- Весной я чуть не купил семена канадского сорта, но посоветовался с коллегами и решил подождать: «канадцы» у нас часто не вызревают, - объясняет Сергей. – Вместо этого купил у Валерия Росохи (калманский фермер, - прим. авт.) маньчжурский сорт, посеял и подготовил семена на следующий сезон. Весной мы запланировали 500 га сои. Это минимальный объем для промышленного производства.

Этой культурой в хозяйстве занимаются уже четвертый год и возлагают на нее определенные надежды. Пока максимальная средняя урожайность по сое составила 18 ц/га, но это не предел. Поля Лыковых разбросаны по четырем сельсоветам. С одной стороны, затраты на перегон техники, с другой – возможность подобрать поля под культуру.

- Мы уже выяснили, что соя хорошо растет по сое, - говорит собеседник, - теперь выбрали местность, где чаще идут дожди. Причем земля без солончаков, потому что на солончаках соя не растет, уже пробовали. Я думаю, в ближайшем будущем мы эту культуру освоим окончательно.

 **

7 тыс. га пашни осваивает хозяйство Павла и Сергея Лыковых;

41 ц/га пшеницы в среднем получили здесь в этом сезоне;

50 млн рублей вложили Лыковы в прошлом году в покупку техники;

второй инвестиционный кредит под 5% здесь планируют потратить на покупку ростсельмашевских комбайнов и трактора «Бюлер», а также еще одного посевного комплекса и монтаж сушилки на газе;

10 млн рублей уйдет на обновление оборудования на мехтоке, здесь планируют поставить воронежские зерноочистительные машины;

 до 1000 тонн зерна в уборку ежедневно поступает на мехток хозяйства.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.