Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
11.12.2019
11:01
Алейский район
В отдельно взятом селе, как водится, все друг друга знают, но есть люди, слава о которых распространяется за пределы малой родины. Таков Георгий КОНЮШЕНКОВ – один из лучших механизаторов Алтайского края, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, почетный житель Алейского района, а теперь еще и лауреат Губернаторской премии имени Семена ПЯТНИЦЫ и Варвары БАХОЛДИНОЙ.

Детство в деревне

В доме Конюшенковых три тамбура – путь в горницу лежит через четыре двери, иду и думаю – вот кому не страшны мороз и сквозняки. От хозяев, Георгия Александровича и Ирины Михайловны, сразу чувствуется огромный позитив – встречают словно внука. Ветеран труда выключает телевизор, крутивший спорт-канал, и разговор настраивается сам собой. Родился Георгий Александрович в 1942 году, пятым в семье. Всего детей было девять. С родителями и бабушкой – 12 человек. Отец его работал учетчиком. До 1959 года в селе не было ни электричества, ни радио.

«Как жили, сейчас даже у меня в голове не укладывается», – разводит руками собеседник. Припомнил о детстве – как ребятня лежала на печке скопом, как в стужу забирали в дом то теленка, то ягненка, и как сердился на это кот. Летом мальчишкой наблюдал, как на двух площадках разом ребята постарше играли в волейбол, как толпа окружала игроков плотным кольцом, видно было разве что свистящий над головами мяч.

А рядом, кто на турнике занимается, кто бегает, прыгает. Тогда молодежи в Осколково было – тьма. В послевоенные годы именно они составили здесь основу сельского хозяйства.

С делом жизни Георгий Конюшенков познакомился уже в восемь лет. Прежде его – середнячка, оставляли следить за домашним хозяйством и малышней, а тут прихватили на несколько дней на сенокос. Позже по счастью решили, что мал еще. Детства не лишился.

Пахал как взрослый

Всерьез взялся за работу в 13 лет, и уже не отпускал. Получил коня и началось – только успевай грузи да вози сено. Конь, с которым управлялся Юрка, тянул грабли вслед за косилкой. После сенокоса помогали на уборке хлеба, по осени вручную набивали зерном ток. Вот откуда силушка у деревенских парней. К слову, позже Георгий Александрович увлекся гирей – сам с виду щуплый, небольшой, а двухпудовым снарядом чуть ли не жонглировал. Покуда мальчишки взрослели, в район вслед за целинниками пришла техника посерьезней. В 16 лет Георгий впервые сел за трактор.

То был сошедший с Кишиневского тракторного Т-54. Машина хорошая, простая, надежная, ремонтопригодная. Работал на нем до армии – 3,5 года. День и ночь таскал плуг, лафетную жатку и прицепной комбайн.

- Трудовой нормой на смену было 6,5 гектаров вспаши. Мужики, кто по опытней да похитрей – поработают полночи, приглушат технику и успевают прикорнуть до рассвета. А я побаивался глушить трактор в темноте, вдруг не заведется. Так всю ночь без перерывов и пахал, - вспоминает с улыбкой Георгий Александрович.

Первые целинные годы были очень урожайными. В Алейском районе не знали, как вывозить пшеницу – не хватало на это ни полуторок (ГАЗ 51), ни всей колхозной конюшни. Но за счет переизбытка в местных селах начался подъем. Люди получали много хлеба, вдоволь кормили скотину.

Вдали от дома

В 1962 году Григорий Александрович отправился служить в ряды Красной армии, телеграфистом в артиллерийском батальоне под Минском. Незадолго до этого женился. Супруга была в положении. - Год отслужил – дали отпуск. Вернулся на десять дней… и лучше бы не приезжал. Представляете, каково это – увидеть молодую жену с ребенком на руках, зная, что снова уедешь еще на два года. Тогда по три служили. В жизни не было так горько и обидно, – вспоминает собеседник. Но делать нечего – служба.

В Белоруссии Григорий Александрович участвовал в учениях, приближенных к боевым действиям, над головой летали снаряды. Пять раз маршировал на парадах в Минске: на празднике весь город, тысячи солдат чеканят шаг, а им под ноги бросают цветы. Впечатления не потускнели более чем полвека спустя. Когда Георгий Конюшенков вернулся на малую родину, его сын уже начал говорить. Пришел в сельсовет, получил подъемные – 20 рублей. К слову, тонна угля в то время стоила 11 руб. 70 коп.

Вскоре молодое семейство получило свой дом. Родилось еще двое детей.

Артиллерист на свёкле

В 1966 году в районе образовался новый совхоз «Осколковский», в который вошел прежний (колхоз им. ХХI Партсъезда). На хозяйство возложили задание – освоить производство сахарной свеклы. Григорий Александрович сам вызвался на ответственную работу, хотя многие отговаривали, мол: «Не берись, без штанов останешься». Культура очень трудоемкая, требует особого подхода и техники, а главное – никто не знал, как она покажет себя на алейских солончаках. Сладкий корнеплод и впрямь оказался прихотливым. Свекла росла неплохо, но много хлопот доставляли сорняки, вдобавок использовались в основном многоростковые семена, поскольку культуру одолевала блошка, поэтому ручная прополка свеклы оказалось титаническим трудом.

Первые свекольные двурядные комбайны, по словам Георгия Конюшенкова, были прицепными и довольно примитивными – не чета современным, тем не менее уже тогда срез ботвы, копка корнеплодов и погрузка их в бункера были механизированными. Всех удивляло, насколько ровные рядки удавались Григорию Александровичу – поле словно тетрадь разлиновывал, любо-дорого посмотреть. Недаром артиллерист. Тянул агрегат с высевающими дисками, казалось бы, не спеша, скорость километров 5-6 в час, но всегда и в севе, и в уборке свеклы был первым.

В каждом из восьми отделений «Осколковского» под свеклу отводили 80 га. Отсеет свою – отправляют на усиление в соседнее отделение, доходит дело до копки – туда же дорога. Лучшая урожайность, которой добивался по корнеплоду, – 270 ц/ га. Это даже по сегодняшним меркам неплохо. Конюшенков работал на культуре 37 лет – ровно столько сезонов ей в совхозе и занимались, ни больше ни меньше. Но фронт его работы не ограничивался свеклой. Частенько приходилось сеять и убирать то кукурузу на силос, то травы на сенаж, пахать, обрабатывать и культивировать другие культуры. И отправляли его на самые сложные позиции. Как муравей вкалывал, по всему району мотался, и никогда не отлынивал. Зато человека с таким легким сердцем везде принимали как своего. - Помню, приходилось мне убирать эспарцет. А работал на маломощном подборщике жаткой с шириной захвата в 1,8 м. Валки и те лежали шире. Машина еле идет на самой низкой скорости, забивался. Шофера сзади матерятся. Жарища – пот градом, а работать надо. До сих пор это иногда снится, – делится Григорий Александрович. – Сейчас смотрю на технику – работать одно удовольствие.

**
 Григорий Александрович 17 лет как на заслуженном отдыхе. Но без дела не сидит, летом работает в палисаднике, часто видится с детьми. Старший сын его, кстати, камазист в том же совхозе. Второй начал свое дело – фермер, занимается растениеводством. Шестеро внуков. В свои без малого 80 лет он сохраняет невероятную бодрость духа. Здоровья Вам и долгих лет, Георгий Александрович!

Возврат к списку

Новости