Искать
Сладкая работа
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
21.06.2017
06:43
Усть-Калманский район
Сладкая работа


Алтайский мед славится своими уникальными характеристиками далеко за пределами нашего региона. Любители этого полезного лакомства отмечают его высокие вкусовые качества, а профессионалы на основе лабораторных анализов настаивают на серьезных бактерицидных свойствах. Уже пять лет, как КФХ Квинт из Усть-Калманского района «подсадило» на наш мед канадцев. Как так получилось — выяснял корреспондент газеты «Алтайская нива».

Сила Интернета

Андрей Квинт — представитель династии пчеловодов. Знает точно, что у прадеда была пасека, но не исключает, что и ранее в роду труженицу-пчелу почитали. Несколько десятков пчелосемей Квинты держали всегда: для себя и родни. Но вот к промышленному пчеловодству пришли, можно сказать, недавно — всего 4 года назад.

А все началось с интереса и счастливого случая. Есть в сети Интернет форум, на котором пчеловоды со всего мира делятся своим опытом. И однажды Андрей Николаевич увидел там посты канадского пчеловода с советскими корнями — Михаила Куцего. Михаил описывал свой опыт работы на технически прогрессивной пасеке в Канаде. Читая, как все там устроено, Андерю Квинту захотелось и в Алтайском крае создать что-то похожее.

— Изначально я к Михаилу обратился по поводу маточника, — рассказывает Андрей. — Но чем больше общался с канадским коллегой, тем больше интересовался промышленным пчеловодством.

Договоренность между двумя сторонами была примерно такой: Михаил помогает Андрею с канадским оборудованием и промышленной технологией пчеловождения, а Андрей, в свою очередь, отправляет на экспорт в Канаду качественный продукт. Сказано — сделано. И уже в 2012 году канадские сладкоежки смогли попробовать первую партию алтайского меда.

Острые вопросы

— Конечно, сложностей с экспортом хватает, — признается усть-калманский пчеловод. — Очень много проблем с оформлением документов. Лично у нас вопросов по соответствию качества продукции международным нормам не возникает — мы полностью следуем технологии. Но вообще эта проблема существует. А все дело в том, что российский ГОСТ значительно мягче зарубежных стандартов. Особенно это касается остатков некоторых препаратов, которыми обрабатывают пчел или поля.

По сути, весь мед, производимый пчелами КФХ Квинт, уезжает за границу.

— Мы были первые, кто возобновил практику экспорта меда, — говорит Андрей Квинт. — С 2012 года наращиваем объемы. В прошлом году из 200 тонн, отправленных за рубеж из Алтайского края, 25 были наши. На самом деле мы бы могли продавать мед здесь по такой же цене, а возможно, и более привлекательной. Для этого надо было бы наладить фасовку, разобраться со сбытом… Но это был бы внутренний рынок, а у нас тут достаточно игроков. А вот экспорта не хватает. Прибыль, которую мы получаем, тратим на модернизацию производства, часть оборудования покупаем у местных производителей, рабочие места предоставляем. Поэтому я считаю, что такой формат сотрудничества для нашей страны и нашего региона допустим и оправдан.

Автоматизация производства

Так в чем же качественное отличие обычной пасеки от пасеки Андрея Квинта? Ответ прост — в усть-калманском КФХ практически исключен ручной труд. По крайней мере, от серьезных физических нагрузок на пасечника тут ушли навсегда.

— Знаете, эту технологию можно переложить на доение — ручное и аппаратное. Тогда сразу разница почувствуется. У меня коллеги из других районов удивляются, когда я говорю, что мы за 4 часа 700 семей поставили на зимовку. Никто не верит, что такое возможно. А мы просто не на пупу таскаем, а работаем на специальных погрузчиках.

Промышленное оборудование было доставлено из Канады.

— Подобные автоматические линии по откачке меда, как у Квинта, были разработаны в Канаде еще в 60-х годах прошлого века, — рассказывает Михаил Куций, канадский партнер алтайского пасечника. — Производительность конкретной линии, которую мы установили здесь, — порядка 3000 тонн за восьмичасовую смену. А обычные медокачки позволяют качать в сутки не более одной тонны. При этом для обслуживания всего технологического процесса достаточно двух человек.

Выглядит это так: сначала рамки проходят через станок для двухсторонней распечатки, позже они подаются в медогонку (30 штук в два этапа). Суммарное время откачки занимает всего 7-10 минут. Позже мед по транспортеру поступает в емкости, где происходит гомогенизация продукта (это очень важно для экспорта — мед должен быть максимально однородным). Ну и на последнем этапе мед фасуется в большие емкости для дальнейшей поставки в Канаду.

— Конечно, эта технология не подойдет для маленьких семейных пасек, — объясняет Михаил Иванович. — С другой стороны, в Канаде объединяются несколько частников и приобретают оборудование для кооператива. Потому как все понимают: эта технология значительно повышает производительность труда.

Модель пасеки

Каждый год Андрей Квинт занимается наращиванием производства. Но основная цель — создать модель промышленного пчеловодства в Алтайском крае.

— Мне очень хочется создать такую пасеку, чтобы ее можно было потом тиражировать в любом районе края. У нас огромная ресурсная база для производства меда: много сельскохозяйственных растений, требующих опыления, огромное количество дикоросов.

Кстати, об опылении: по признанию нашего героя, опыление пчелами таких культур, как рапс, подсолнечник, гречиха, повышает урожайность до 50%. Заявления не голословные — параллельно с пчеловодством хозяйство развивает растениеводческое направление.

— К нам на пасеку уже сейчас приезжают заинтересованные люди, смотрят, как мы развиваемся. Я всегда готов делиться своим опытом. Ведь что делает нас бессмертными? Это наши знания, которые мы передаем другим людям. А что касается конкуренции, то я в нее не верю, — улыбается наш герой. — Процесс развития бесконечен. И пока будут догонять меня, я придумаю что-то другое.

***
Цифры и факты

Более 1000 пчелосемей содержится в КФХ Квинт.

Полный комплект канадского оборудования обошелся алтайскому предпринимателю в 25 тысяч долларов.

Всего 3 человека обслуживают пасеку.

По словам специалистов, мед приносит всего около 20% рентабельности отрасли. Доход от опыления пчелами растений намного превышает доход от собранного ими меда.


***
Прямая речь

Михаил Чмырёв, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

— По инициативе губернатора в прошлом году минсельхозом была разработана программа по развитию пчеловодства. В 2017 году по этой программе субсидии будут выдаваться по нескольким направлениям: сохранена поддержка по техническому перевооружению пчеловодства, добавлено субсидирование товарных пчелосемей с учетом пчелоопыления. То есть фермеры, имеющие товарные пасеки, которые будут заниматься опылением сельскохозяйственных культур, смогут получать субсидию на пчелосемью. Кроме того, субсидируется и племенная работа.
На эту программу бюджетом запланировано 9 миллионов рублей. Документы будут приниматься до осени.

Возврат к списку

Сердцем помню, как шли трактора к горизонту
Новости
27.04.2024
13:08
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Целина Юрия Шайхутдинова
В чем польза рыжика посевного для сои и кукурузы
Новости
27.04.2024
09:23
Автор:
Рубрика консультант
Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.