Искать
Сельский фанклуб
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
03.03.2021
10:59
г. Барнаул
Просветительская работа Ирины БИЦОШВИЛИ, председателя РССМ и главного двигателя проекта «Свое дело в селе – смело» в Алтайском крае, по итогам 2020 года признана лучшей в России. В нашем интервью Ирина рассказывает о чаяниях сельской молодежи, отчего та рвется в большие города и почему сегодня это совсем необязательно.

Сила в знании

- Ирина, для начала расскажите о себе: малая родина, семья, детство, образование. Наверняка были предпосылки к тому, чем вы занимаетесь?

- Я из Гонохово Завьяловского района. Семья – простые сельские люди, мама работала учетчиком, папа трактористом. В школе у меня был, что называется, «синдром отличницы». Поступила в аграрный на мелиорацию, рекультивацию и охрану земель, была старостой в группе и профоргом на факультете, вела студенческие мероприятия. Окончила с отличием и осталась работать в профкоме вуза. Кстати, одновременно училась на бухгалтера. Затем декрет. Вышла в 2019 году и меня тут же назначили председателем Российского союза сельской молодежи в Алтайском крае. Бухгалтером тоже работаю – на полставки.

- Вот это занятость! Вашу энергию бы в предпринимательское русло?

- Иной раз обидно даже, можно было бы деньги зарабатывать. Но меня моя работа очень радует. Вот признали нас лучшими в стране – сразу так приятно. Значит, не зря стараемся.

Муж ругается, что постоянно дела на дом приношу. Бывают легкие недели, но в основном работаем с полным погружением. Забегая вперед, сейчас занимаемся  проектом «Свое дело в селе – смело». Все мысли там, и днем, и ночью.

- Расскажите о проекте.

- Выезжаем в районы, встречаемся со школьниками и молодежью, кто постарше. Занимаемся профориентацией, рассказываем о мерах поддержки фермеров и молодых специалистов на селе, о различных льготах: жилье для молодых семей, сельская ипотека, некоммерческие гранты.

Школьники этого на себя пока не примеряют – в одно ухо влетело, в другое вылетело. Когда будут создавать семью, это будет актуально, но лучше пусть у них об этом будет какое-то представление.
- Вас признали лучшим координатором проекта «Свое дело в селе – смело» в России. Расскажите, как это было.

- Работу оценивали в первую очередь по охвату аудитории. Мы охватили большинство районов края. В 2020 году выезжали мало, по понятным причинам, но провели больше 15 онлайн-мероприятий. Живое общение, конечно, лучше, тем не менее мы получили более 200 отзывов с благодарностью.

Стараемся участвовать во всевозможных молодежных форумах и всегда просим передавать информацию дальше – по знакомым. Это важно. По инициативе сверху на селе ничего дельного не выходит. Здесь лучше заходить через личные контакты и «сарафанное радио», так эффективней и проще.

- Многие на селе привыкли полагаться только на себя и не особо-то доверяют посторонним?

- Надо отвыкать! Ведь сейчас для села и вправду многое делается: работает несколько хороших программ поддержки. Может, на возрождение потребуется больше времени, чем запланировано, но эффект уже есть.

Главный тормоз, в том, что не все сельские жители об этом осведомлены. Даже сельские предприниматели мало что знают об этих возможностях. Есть у человека 15-20 коров на подворье, он усердно трудится, сдает молоко, но знать не знает, что может воспользоваться поддержкой: построить нормальное помещение, купить трактор и механизировать свой труд или например заняться еще и переработкой – производить домашний сыр и масло. А некоторые знают, но не хотят писать бизнес-план, затем отчитываться – проще вкалывать по-старинке.

И один – воин

- Вы поездили-поглядели: алтайское село сейчас и впрямь преображается или больше разговоров?

- Везде по-разному. В моем родном селе недавно построили комплекс для детского творчества по госпрограмме. Школе – 10 лет, но ее только что отремонтировали – заменили окна и так далее. Возможность получить субсидию реальна. Если село просит – ему помогут. Другой вопрос – нужно, чтобы этим было кому заниматься. Поэтому здесь так нужны инициативные, болеющие за его судьбу люди. И наша первая задача – находить таких неравнодушных людей и всячески им помогать.

- Находите?

- Конечно. Например, в Заринском районе в селе Хмелво работает председатель сельсовета Мария Корчагина. Очень многое делает. Сейчас она пытается получить поддержку по нескольким направлениям, уже ремонтируют сельский клуб. Хорошенько расшевелила сектор ЛПХ, помогает начинающим фермерам. Они, в свою очередь, налаживают кооперацию с доставкой деревенских продуктов в город. Такие люди есть много где. Их мало, но они очень стараются.

Главное, что в сельских масштабах и один может сделать очень многое! Посмотрите на Целинный район, села Бочкари и Дружба. В каждом по руководителю, но сколько они сделали! Культура, спорт, жилье, облик села, высокие зарплаты. Внутренних дел мы, конечно, не знаем, но ведь люди там прекрасно живут, и никто не хочет уезжать.

Отремонтировать дом культуры – это одно, а хорошие зарплаты – совсем другое. Молодые люди, взрослея, думают о семье, детях – где те будут учиться, чем заниматься, но важней, на какие средства там жить. Если зарплата будет достойной, человек скорей всего никуда не поедет.

- Получается, селообразующие люди сегодня – прежде всего предприниматели?

- От каждого КФХ многое зависит. Сельское хозяйство – база, где молодежь может развиваться: открывать свои хозяйства, трудоустраивать других. Специалисты в отрасли очень востребованы.  

Возможностей хватает

- Вот вы – агроном, но ведь остались в городе. Вернуться не думали?

- Честно? Еще в школе решила, что нет. Думала, уж лучше буду жить в общежитии. И ведь нельзя сказать, что наше село было упадническим. Колхоз прекрасно работал, и сих пор работает. Это очень странно, откуда были такие мысли?

- Многие так думают. А ваши сокурсники, как?

- Поначалу в массе своей тоже остались в городе. Но сейчас, десять лет спустя стали возвращаться. Серьезно.

Моя старшая сестра жила в Кемерово, но несколько лет назад вернулась. Сейчас  работает сельским учителем. Преподает математику и физику. Взяли льготную ипотеку.

Еще пример, наш семейный друг Вадим Белоглазов, мы вместе учились, жили в общежитии по соседству, вернулся. Его отец занимался пчеловодством, пригласил его к себе, а у него с этим не заладилось. В итоге выучился на ювелира, но несколько лет спустя его пригласили поработать агрономом в хозяйство «Орбита», в село Вылково (Тюменцевский район). Отработал сезон и говорит: «Мое! То, что я делал раньше, по сути – выживал, а здесь нашел дело по душе. И зарплата отличная».

- У многих неверное представление об отрасли?

- Полностью согласна. Сельское хозяйство сейчас – не то, что 10 лет назад. Отрасль очень сильно осовременилась. В одном селе – грязь, а в соседнем уже может быть передовая ферма и сельхозтехника. Там можно зарабатывать больше, чем в городе.

Мои родители боялись, что придет в Гонохово гигант-монополист, выкупит колхоз и тогда нам всем конец. На деле, куда приходят такие компании, зарплаты у людей растут, урожаи растут. Село живет.
- Немного наивный вопрос: ваша цель – остановить исход молодежи из сел?

- Вовсе нет. Но далеко не всем стоит уезжать. Да, кому-то здесь «тесновато». С другой стороны, есть люди, которые едут, потому что не знают сами, чего хотят. Город может сильно разочаровать. У кого-то получилось зацепиться, сделать карьеру, заработать на квартиру, а кто-то крутился, как белка в колесе, и в итоге ничего. Шишек набьет и вернется.

Это стереотип. Дескать, там больше возможностей. Их сегодня и здесь хватает. В больших городах далеко не каждый может реализоваться. Наши знакомые не раз уезжали в Москву, но Красную площадь увидели разок, а так все время то на работе, то в пробках. А мы вот в командировках где только ни были.

Мы на наши встречи стараемся приглашать фермеров и специалистов хозяйств, которым есть что рассказать, каким путем шли. В Залесовском районе наш однокашник Михаил Горлов работает агрономом в компании «Биолён». Мы его приглашали на встречи с молодежью. Вот что он говорил: «Учился шаляй-валяй, но когда начал работать – увлекся. Живу в Залесовском районе, а захотели – взяли и поехали в город, в театр сходили, посидели в каком-нибудь заведении раз в неделю. Большинство городских жителей делают это еще реже».

**
Наша справка

Всероссийский молодежный проект «Своё дело в селе – смело!» направлен на рост предпринимательской и общественной активности сельской молодежи, ее профориентацию, повышение престижа аграрных профессий в целом. Его кураторы в регионах информируют село о мерах поддержки малого бизнеса, востребованных вакансиях в АПК, а также социального развития сельских территорий.

Возврат к списку

Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ
В Зональном районе газифицируют два с/х предприятия
Новости
25.04.2024
14:31
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Папины дочки
Новости
25.04.2024
10:58
Автор: Наталья САПРОНОВА
К году семьи: интервью с Александром и Ольгой Ляшенко
На старт, внимание… посевная!
Новости
25.04.2024
10:24
Автор: Мария ЭДОКОВА
Хозяйство «БиоЛён» входит в сезон

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.