Искать
Сельский фанклуб
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
03.03.2021
10:59
г. Барнаул
Просветительская работа Ирины БИЦОШВИЛИ, председателя РССМ и главного двигателя проекта «Свое дело в селе – смело» в Алтайском крае, по итогам 2020 года признана лучшей в России. В нашем интервью Ирина рассказывает о чаяниях сельской молодежи, отчего та рвется в большие города и почему сегодня это совсем необязательно.

Сила в знании

- Ирина, для начала расскажите о себе: малая родина, семья, детство, образование. Наверняка были предпосылки к тому, чем вы занимаетесь?

- Я из Гонохово Завьяловского района. Семья – простые сельские люди, мама работала учетчиком, папа трактористом. В школе у меня был, что называется, «синдром отличницы». Поступила в аграрный на мелиорацию, рекультивацию и охрану земель, была старостой в группе и профоргом на факультете, вела студенческие мероприятия. Окончила с отличием и осталась работать в профкоме вуза. Кстати, одновременно училась на бухгалтера. Затем декрет. Вышла в 2019 году и меня тут же назначили председателем Российского союза сельской молодежи в Алтайском крае. Бухгалтером тоже работаю – на полставки.

- Вот это занятость! Вашу энергию бы в предпринимательское русло?

- Иной раз обидно даже, можно было бы деньги зарабатывать. Но меня моя работа очень радует. Вот признали нас лучшими в стране – сразу так приятно. Значит, не зря стараемся.

Муж ругается, что постоянно дела на дом приношу. Бывают легкие недели, но в основном работаем с полным погружением. Забегая вперед, сейчас занимаемся  проектом «Свое дело в селе – смело». Все мысли там, и днем, и ночью.

- Расскажите о проекте.

- Выезжаем в районы, встречаемся со школьниками и молодежью, кто постарше. Занимаемся профориентацией, рассказываем о мерах поддержки фермеров и молодых специалистов на селе, о различных льготах: жилье для молодых семей, сельская ипотека, некоммерческие гранты.

Школьники этого на себя пока не примеряют – в одно ухо влетело, в другое вылетело. Когда будут создавать семью, это будет актуально, но лучше пусть у них об этом будет какое-то представление.
- Вас признали лучшим координатором проекта «Свое дело в селе – смело» в России. Расскажите, как это было.

- Работу оценивали в первую очередь по охвату аудитории. Мы охватили большинство районов края. В 2020 году выезжали мало, по понятным причинам, но провели больше 15 онлайн-мероприятий. Живое общение, конечно, лучше, тем не менее мы получили более 200 отзывов с благодарностью.

Стараемся участвовать во всевозможных молодежных форумах и всегда просим передавать информацию дальше – по знакомым. Это важно. По инициативе сверху на селе ничего дельного не выходит. Здесь лучше заходить через личные контакты и «сарафанное радио», так эффективней и проще.

- Многие на селе привыкли полагаться только на себя и не особо-то доверяют посторонним?

- Надо отвыкать! Ведь сейчас для села и вправду многое делается: работает несколько хороших программ поддержки. Может, на возрождение потребуется больше времени, чем запланировано, но эффект уже есть.

Главный тормоз, в том, что не все сельские жители об этом осведомлены. Даже сельские предприниматели мало что знают об этих возможностях. Есть у человека 15-20 коров на подворье, он усердно трудится, сдает молоко, но знать не знает, что может воспользоваться поддержкой: построить нормальное помещение, купить трактор и механизировать свой труд или например заняться еще и переработкой – производить домашний сыр и масло. А некоторые знают, но не хотят писать бизнес-план, затем отчитываться – проще вкалывать по-старинке.

И один – воин

- Вы поездили-поглядели: алтайское село сейчас и впрямь преображается или больше разговоров?

- Везде по-разному. В моем родном селе недавно построили комплекс для детского творчества по госпрограмме. Школе – 10 лет, но ее только что отремонтировали – заменили окна и так далее. Возможность получить субсидию реальна. Если село просит – ему помогут. Другой вопрос – нужно, чтобы этим было кому заниматься. Поэтому здесь так нужны инициативные, болеющие за его судьбу люди. И наша первая задача – находить таких неравнодушных людей и всячески им помогать.

- Находите?

- Конечно. Например, в Заринском районе в селе Хмелво работает председатель сельсовета Мария Корчагина. Очень многое делает. Сейчас она пытается получить поддержку по нескольким направлениям, уже ремонтируют сельский клуб. Хорошенько расшевелила сектор ЛПХ, помогает начинающим фермерам. Они, в свою очередь, налаживают кооперацию с доставкой деревенских продуктов в город. Такие люди есть много где. Их мало, но они очень стараются.

Главное, что в сельских масштабах и один может сделать очень многое! Посмотрите на Целинный район, села Бочкари и Дружба. В каждом по руководителю, но сколько они сделали! Культура, спорт, жилье, облик села, высокие зарплаты. Внутренних дел мы, конечно, не знаем, но ведь люди там прекрасно живут, и никто не хочет уезжать.

Отремонтировать дом культуры – это одно, а хорошие зарплаты – совсем другое. Молодые люди, взрослея, думают о семье, детях – где те будут учиться, чем заниматься, но важней, на какие средства там жить. Если зарплата будет достойной, человек скорей всего никуда не поедет.

- Получается, селообразующие люди сегодня – прежде всего предприниматели?

- От каждого КФХ многое зависит. Сельское хозяйство – база, где молодежь может развиваться: открывать свои хозяйства, трудоустраивать других. Специалисты в отрасли очень востребованы.  

Возможностей хватает

- Вот вы – агроном, но ведь остались в городе. Вернуться не думали?

- Честно? Еще в школе решила, что нет. Думала, уж лучше буду жить в общежитии. И ведь нельзя сказать, что наше село было упадническим. Колхоз прекрасно работал, и сих пор работает. Это очень странно, откуда были такие мысли?

- Многие так думают. А ваши сокурсники, как?

- Поначалу в массе своей тоже остались в городе. Но сейчас, десять лет спустя стали возвращаться. Серьезно.

Моя старшая сестра жила в Кемерово, но несколько лет назад вернулась. Сейчас  работает сельским учителем. Преподает математику и физику. Взяли льготную ипотеку.

Еще пример, наш семейный друг Вадим Белоглазов, мы вместе учились, жили в общежитии по соседству, вернулся. Его отец занимался пчеловодством, пригласил его к себе, а у него с этим не заладилось. В итоге выучился на ювелира, но несколько лет спустя его пригласили поработать агрономом в хозяйство «Орбита», в село Вылково (Тюменцевский район). Отработал сезон и говорит: «Мое! То, что я делал раньше, по сути – выживал, а здесь нашел дело по душе. И зарплата отличная».

- У многих неверное представление об отрасли?

- Полностью согласна. Сельское хозяйство сейчас – не то, что 10 лет назад. Отрасль очень сильно осовременилась. В одном селе – грязь, а в соседнем уже может быть передовая ферма и сельхозтехника. Там можно зарабатывать больше, чем в городе.

Мои родители боялись, что придет в Гонохово гигант-монополист, выкупит колхоз и тогда нам всем конец. На деле, куда приходят такие компании, зарплаты у людей растут, урожаи растут. Село живет.
- Немного наивный вопрос: ваша цель – остановить исход молодежи из сел?

- Вовсе нет. Но далеко не всем стоит уезжать. Да, кому-то здесь «тесновато». С другой стороны, есть люди, которые едут, потому что не знают сами, чего хотят. Город может сильно разочаровать. У кого-то получилось зацепиться, сделать карьеру, заработать на квартиру, а кто-то крутился, как белка в колесе, и в итоге ничего. Шишек набьет и вернется.

Это стереотип. Дескать, там больше возможностей. Их сегодня и здесь хватает. В больших городах далеко не каждый может реализоваться. Наши знакомые не раз уезжали в Москву, но Красную площадь увидели разок, а так все время то на работе, то в пробках. А мы вот в командировках где только ни были.

Мы на наши встречи стараемся приглашать фермеров и специалистов хозяйств, которым есть что рассказать, каким путем шли. В Залесовском районе наш однокашник Михаил Горлов работает агрономом в компании «Биолён». Мы его приглашали на встречи с молодежью. Вот что он говорил: «Учился шаляй-валяй, но когда начал работать – увлекся. Живу в Залесовском районе, а захотели – взяли и поехали в город, в театр сходили, посидели в каком-нибудь заведении раз в неделю. Большинство городских жителей делают это еще реже».

**
Наша справка

Всероссийский молодежный проект «Своё дело в селе – смело!» направлен на рост предпринимательской и общественной активности сельской молодежи, ее профориентацию, повышение престижа аграрных профессий в целом. Его кураторы в регионах информируют село о мерах поддержки малого бизнеса, востребованных вакансиях в АПК, а также социального развития сельских территорий.

Возврат к списку

По доходности среди зерновых выделилась рожь
Новости
14.04.2021
12:12
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
В сезоне 2019-2020
В крае стартовали техосмотры с/х техники
Новости
14.04.2021
12:02
Автор: "АН", "Вести-Алтай"
В течение апреля техосмотры пройдут на базе хозяйств
О собрании фермеров пишет «Алтайская нива»
Новости
14.04.2021
11:47
Автор: "АН"
Анонс №14 краевой аграрной газеты
В Барнауле число вакансий в АПК выросло в 2 раза
Новости
13.04.2021
14:36
Автор: avito.ru
Это соответствует тенденции по стране в целом
 «Агроцентр» подписал соглашение о поставках техники в Монголию
Новости
13.04.2021
14:35
Автор: пресс-релиз
Это продолжение бизнес-миссии
Ведомства упростили передвижение с/х техники по автодорогам
Новости
13.04.2021
14:33
Автор: Минсельхоз РФ
в период полевых работ

Цифра дня

более 60 компаний
уже подали заявки на участие в агрофоруме "День сибирского поля". Регистрация продлится до 7-го июня
уже подали заявки на участие в агрофоруме "День сибирского поля". Регистрация продлится до 7-го июня