Искать
Самый мирный продукт
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
04.12.2023
14:50
Усть-Калманский район
Есть в селе Новобураново место, где вкусно пахнет детством. Это столовая в момент выемки хлеба из печей в цехе. Аромат накрывает тогда помещение, как, помнится, дом у бабушки, когда она вынимала из русской печи хлеба. Так раньше и говорили – хлебА. А запах один, потому что готовят в Новобуранове хлеб и выпечку по простым крестьянским рецептам. И блюда в столовой тем же отличаются – натуральностью, готовят их тоже без современных «хитростей».

С тестом любовь взаимная

Недаром на празднике в честь труда работников сельского хозяйства много внимания уделялось поварам и пекарям, наградили их за старания наравне с тружениками полей и ферм. Ведущие на сцене просто рассыпались в похвалах работникам столовой, и видно было по улыбкам и дружным аплодисментам, что зал их поддерживал.

Руководит столовой Ирина Логинова. Делает это умело, будто всегда только тем и занималась, как отметили коллеги. Она же вместе с Любовью Шаколовой печёт замечательный хлеб, о котором в Новобуранове тоже говорят с любовью.

Ирина Ивановна рассказала о своём пути в профессию. Она по образованию медработник. Когда закрыли детский сад, где работала медсестрой, осталась не у дел. Но в 2016 году позвали в столовую, Ирина с радостью согласилась. Не так из любви к поварскому делу, как по другой любви. О ней лучше словами самой Ирины:

- Меня назначили пекарем. Сразу согласилась, это то, о чём мечтала. Тесто мне по душе, у нас взаимная любовь. Тесто без души не получается. Ты с ним связан, когда вымешиваешь, разделываешь. Даже когда тесто отдыхает, я его чувствую. От него мыслями не отхожу. С тестом не только рука должна быть лёгкой. Хоть какая лёгкая, а подойдёшь без настроения, расстроенная, с плохими мыслями – не жди тогда булочек, как в сказке пышных и высоких. Что-то да пойдёт не так. Так что, если настроение пышет, то и тесто такое же.

- И это ваш главный секрет профессии пекаря?

- Главный. Есть ещё много дополнительных: не жалей для теста хороших продуктов. Дрожжи должны быть свежими, сметана и яйца тоже, масло чистым. Мы всё проверяем на свежесть, даже изюм и орехи. Бережём надёжные связи с проверенными поставщиками продуктов. У нас отличная мука, это важно. Не должно быть суеты. Не надо выгадывать на времени, торопиться. Всему свой час. Каждому виду выпечки своя мера, не нарушай, граммы не выгадывай. Эти правила тесто тоже любит.

- Что скажете тем, кто с подозрением относится к хлебу? Всякие научные теории сейчас сводят на нет его значение.

- Особо не заморачиваюсь. Кто сомневается в значении хлеба, пусть обернутся к истории – древние были мудрыми. Издавна молва идёт, что хлеб и жизнь – это одно целое. Хлебу поклонялись, на куске хлеба говорили клятвы, хлеб в молитвах и на картинах.

Хлеб был и останется всему головой, уверена.

- Из книг, фильмов, да и по жизни известно, как именитые хлебопеки, кондитеры берегут свои рецепты. Боже упаси раскрыть тайну какой-то закваски, передают только своим, через поколения…

- Мы всем делимся. Рецепты направо-налево раздаём. Хлеб – общая ценность, пусть больше людей радуются, умеючи её создавать. Хлеб – мирный продукт, у нас самая мирная работа, и делить нам с другими нечего.
- А как работается начальником всего производства, как пришла к заведованию столовой?

- Сначала просто подменяла заведующую, потом её назначили заведовать торговлей, а меня здесь. Отлично работается. Коллектив – супер! Татьяна Сергеевна Валяева, Светлана Николаевна Кузнецова, Ольга Васильевна Щербинина, Анна Александровна Пахомова и Ольга Васильевна Черданцева – «супер», это о них, все повара готовят просто на ура!

Мне, как заведующей, даже трудно выискать какую-либо трудность в организации процесса. Большое спасибо всегда говорю руководителю хозяйства Сергею Александровичу Бродникову. Душа-человек он. Всё сделает, что надо для блага людей. Так мы заменили в столовой всё оборудование. Мармиты, плиты, сковороды – всё новое. Порадовал современный ремонт помещения. О чём ни прошу, всегда руководитель идёт навстречу.

В сезон работаем с 8 и до 18 часов. С хлебом начинаем раньше, с трёх-четырёх ночи. Хлебу нужна укваска. Такой режим с апреля до ноября. Безвылазно. Кормим специалистов. 50-60 термосов готовим в обед и так же на ужин. Рабочие тока и механизаторы, ремонтники питаются бесплатно. Животноводам возим термоса по заказу. Обязательно в дни массовых работ, когда весовая. На выпасах обеды возим желающим, кто заказывает. Меню продумываем. На ужин обязательно салат, выпечка, компот и мясное блюдо тоже. Людям же не спать, работать и дальше. Обед, конечно, шире ассортиментом. Разнообразим как мясные блюда, так и первое, и гарниры. Думаю, что кормим достаточно хорошо и много. Зимой работы поменьше, конечно.
Спрашиваете, как работается? Я здесь отдыхаю. За дела с радостью берусь и домой иду с хорошим настроением. Усталость перекрывается удовольствием морально.

Пекари от бога

Высоко ценят производство хлебопеков и своих поваров жители села. Ольга Соклакова рассказала: «Я на весовой работаю. У нас питание весь сезон бесплатное и всегда отличное! Салатики, борщи, мясные блюда готовят очень вкусно и разнообразно. У нас с мясом нет экспериментов. Если мясное блюдо, то там 100% мяса. А какая выпечка! На все руки мастера! Печенье дома такое не печём. «Минутка», «Влюблённое», «Апельсин», «Дорожное»... Пекари они, что называется, от бога. Тесто готовят особенное. Нигде больше такие вкусные пироги, ватрушки, беляши, калачи не встречала. Мы же когда хороший хлебушек едим, не думаем, сколько на него положено сил. Я смс- благодарность не одну за лето девчатам отправила, и многие так делают. В столовой чистота необыкновенная. Когда бы ни зашёл – там ни пылинки».

Людмила Квинт сказала как покупательница: Я в магазин «Свой» хожу покупать мясные продукты. Спасибо хозяйству за этот магазин. Мясо из столовой, из него всё там готовят для магазина. Фарш, мясные суповые пакеты, обрезь, косточки – всё есть, причём свежее, качественное. И, конечно, хожу за хлебом. Разве где такой купишь? Булки высоченные, пышные.

Вот так на примере женщины показывают, что их место там, где решили себя реализовать.

Конечно, никто не живёт совсем безоблачно. И у Ирины и её подруг по работе случаются иногда в жизни сложности, куда без них? Но это не мешает им быть примером селу в труде и хорошими хозяйками, мамами и жёнами дома. Запомнилась фраза от зрителя в зале во время праздника: «Наши пекари и повара – просто блеск!». Работников столовой в это время поочерёдно приглашали на сцену. С грамотами им дарили подарки и цветы.

Возврат к списку

Зернышко к зернышку
Новости
29.02.2024
10:04
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности агроконференции
Сотрудничество Алтайского края и ПТЗ продолжится
Новости
29.02.2024
09:53
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Алтайская делегация побывала на Петербургском тракторном заводе.
Алтайские аграрии оценили производство опрыскивателей «Туман»
Новости
29.02.2024
09:47
Автор: Минсельхоз Алтайского края
В Самарской области
«Сибиряк» накормит
Новости
28.02.2024
09:41
Автор: Ирина СИМОНОВА, фото Виталия СУББОТИНА
Интервью с Андреем Гарколем
Молоко и люди
Новости
28.02.2024
08:38
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Чем живет жуланихинский СПК «Колос»

Цифра дня

721,5 тысяч тонн
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.
йогурта произведено в РФ за 2023 год. К 2022-му производство выросло на 2,6%. Данные Milknews.