Искать
"Русичи": история одного хозяйства
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
24.05.2022
05:33
Кулундинский район
"Русичи": история одного хозяйства
Александр Косников, руководитель КХ "Русь"

Нынешней весной крестьянское хозяйство «Русь» зашло в 30-ю юбилейную посевную. «Налегке» здесь не проходили ни одного сезона, зато не раз смотрели в глаза гибели из-за постоянных засух, нашествий саранчи, обилия крайне живучих сорняков, экономических проблем. При этом всегда держали удар, сохранили присутствие духа и умудрялись неплохо развиваться. Глава хозяйства Александр КОСНИКОВ – вообще, живой пример того, как следует заниматься экстремальным земледелием. В кулундинской степи не забалуешь. Сам руководитель шутит на эту тему: «Я был бы рад, если бы Ермак промахнулся километров хотя бы на 100, на 200, и сказал – здесь начинается Россия».
…В новый сезон «русичи» ворвались первыми в крае, а чуть погодя провели праздник, куда пригласили и нас. От таких приглашений не отказываются – удачи не будет, а знакомство с Александром Борисовичем и его соратниками само по себе большая журналистская удача.

Тяжелый хлеб
Кулундинский простор – голый как коленка, лето – ни грибов, ни ягод, ни рыбы, только ветер гонит пыль, колышет остатки сухого ковыля. Весенний день – до 30 тепла, ночью воздух может остыть до ноля. Местные аграрии, как и всегда, начли сев на своей скудной земле в зоне запустынивания. Опять без влаги – закрывай ее, не закрывай, высыхает за считанные часы. Удобрений на этот год (вкруг по району) закупили 1700 тонн – это вдвое больше прошлогоднего, но на площадь ярового сева в 120 тысяч га такой объем, конечно, не велик. Одно здесь преимущество – эта земля рождает самых стойких и смекалистых людей.
«По осени мы сделали анализ почвы. Состояние не удовлетворяет ни по влаге, ни по азоту. Бороться за урожай будет тяжело, но нам не привыкать, – обращается к своим механизаторам Косников. – Желаю вам бесполомочной работы. Объемы огромные, возможность заработать непомерная. Главное, работать оперативно и добросовестно и все получится. Будем с урожаем!»
В дальнейшем, рассказывая о специфике степного полеводства, Александр Косников, выделил в нем несколько важных аспектов. По мнению руководителя КХ «Русь», главный лимитирующий фактор в Кулунде – не влага, а живучие степные сорняки, с которыми культурным растениям очень тяжело конкурировать за тот мизер влаги, который есть. При любой технологии, на культуре главное - проводить сев, не оставляя на поле пустых мест, даже на небольшом клочке тут же образуется курай или другой сорняк, который тут же начнет давить «культурных соседей».
«Мы работаем с сорняками всеми силами и средствами. Одна из основных статей расходов – гербициды. Побеждаем с переменным успехом, в то же время могу поехать и показать поля, где нас победил курай. Мы не знаем, что с ним делать – он там сплошным ковром! Ни одно орудие, ни пары, ни какие химпрополки не помогают, – разводит руками Косников. – Не удивительно, он живет здесь тысячелетиями, а мы здесь в Семеновке только 17 лет».
Еще одна проблема степного полеводства кроется в особенности местных почв. По механическому составу они очень легкие и плотные, практически супесчаные. И важнейшая задача, в независимости от культуры, уметь заделать семена так, чтобы корешок смог проникнуть как можно глубже и брать влагу из нижних слоев. На дожди здесь рассчитывать не приходится.

Побратимы
Праздник, посвященный юбилею хозяйства, провели на полевом стане у той самой Семеновки. В центре событий – показательный смотр техники. На торжество со всего района пришли автобусы со школьниками, разумеется, уважили Косникова и местные аграрии.
В Кулундинском районе КХ «Русь» негласно соревнуется с двумя хозяйствами. Александра Косникова наряду с руководителем «Смирненького» Михаилом Эльзнером и руководителем «Мирабелитского» Виктором Фишером прозвали тремя братьями. Сколько работают – столько дружат, держатся одних традиций, полагаются на одни принципы. К примеру, ни одного работника, какой бы «золотой» он ни был, если он ушел из одного хозяйства, два других к себе не возьмут, и это невзирая на кадровый голод. За воровство гонят с позором. Сурово, но справедливо. У степняков все за дело.
Механизаторы «Руси», например, зарабатывают за год около 1 млн рублей. В Семеновке молодым работникам уже много лет бесплатно предоставляют жилье, покупают и ремонтируют дома за счет хозяйства – лишь бы работали.
Воспитывать интерес к аграрному делу с младых ногтей в районе – давняя традиция. Дети шли на торжество с родителями, ехали из других сел: мальчишки с удовольствием лазали по кабинам тракторов, яростно сигналили, расспрашивали о том о сем механизаторов. «Ребятишки, забудьте о старых тракторах, из которых, как в старом кино, механизаторы выбирались после смены черными от копоти. Посмотрите, на чем мы работаем. Сельское хозяйство сильно изменилось. Сегодня на тракторе можно работать в белой рубашке», – обратился Косников к ребятне.
Старший из побратимов Виктор Фишер. Более полвека в отрасли, но его бодрости может позавидовать молодежь. В своей речи гость из Мирабилита метко высказался о механизаторах: нынешних и из прошлого.
Одно из подчеркнутых качеств аграриев степи – бережное отношение к технике. Фишер припомнил сразу несколько случаев, когда его коллеги, получая трактор в молодые годы, сдавали его в добротном состоянии только уходя на пенсию.
«Александр Гардт, получив молодым МТЗ-5, долго не хотел с ним расстаться. Мы пытались дать ему МТЗ следующей модификации – ни в какую. Но через несколько дней подумал и сказал: «ЮМЗ дадите, тогда пересяду». Взял и отработал на нем еще 17 лет. Ушел на пенсию в 77. Или Нейфельд – скромный человек. У него не было орденов, но все знали, что это совесть механизаторов. Он плохо никогда не работал, и Т-4, который мы списали спустя много лет, мы в итоге поменяли в Казахстане на автокран – в таком замечательном состоянии был тот трактор. Другой пример – Виктор Гильд. Вот ты, Александр Борисович, говоришь: «Сегодня в тракторе можно работать в белой рубашке», а Гильд всегда работал такой рубашке, на стареньком ЮМЗ. Настолько аккуратный это был человек. И меня это всегда поражало», – припомнил директор «Мирабелитского».
Один из гостей тут же вставил ремарку: «Да просто жена очень его любила». Мужики расхохотались.
«Вообще, есть три категории механизаторов, – продолжил Фишер. – Первые – это элита. Таким никто не нужен, они будут прекрасно работать при любом руководстве, а техника всегда будет исправна. Вторая категория – люди, способные хорошо работать, но их постоянно нужно подгонять и поглядывать за техникой. И третья категории – те, кого надо гнать в три шеи, но мы их все равно держим. Везде есть такие люди. Все: и руководитель, и агроном, и бригадир только и делают, что крутятся вокруг таких работников – лишь бы тот заработал».
«Третей категории у нас нет», – уверенно заявил в ответ Косников.
«Хотелось бы верить, Александр Борисович», – усмехнулся Фишер.
К слову, недавно в район появилось еще одно сильное хозяйство –«ВК Агро», что еще больше обострило дух соперничества. Новички закупили удобрений больше, чем весь остальной район вместе взятый.

У  штурвала
В нынешнюю посевную на 20 тысяч га КХ «Русь» вышло 25 тракторов. «Табун» их суммарной мощности превышает 7000 лошадиных сил – самый большой в районе. Есть в хозяйстве и дорогие зарубежные машины, и исправные отечественные модификаций прежних лет.
А вот и нынешние механизаторы «Руси». На флагманском тракторе трудится Геннадий Абашкин. Он ровесник Александра Косникова - и по стажу в отрасли, и по годам. В хозяйстве трудится почти с основания. Все повидал: боронил и сеял на Т-4, убирал пшеницу «Енисеем». В нынешнем сезоне его John Deere вышел в поле одним из первых в крае, еще 7 апреля.
«10 лет мы с напарником работаем на этом тракторе. В посевную каждый из нас обрабатывает около 1,5 га пашни и сеет по столько же. Трактор выглядит как новый, потому что в одних руках. Сами его обслуживаим, бережем. Перебирать двигатель нужды нет, работает ровно. Все больше по мелочам – меняй масло да фильтра, – рассказывает опытный механизатор. – Сам я из местных. Родился в поселке Городецком, где стоит прославленный колхоз «Победа». Настрой на сезон – отличный, а как иначе?! Лишь бы погода не подкачала».
Из молодой смены в хозяйстве трудится Дмитрий Камнев. Он из тех, у кого на работу глаза горят. Сам родом из села Сергеевка, по женитьбе переехал в Семеновку. Влюбился после армии в местную девчонку.
В свое время в училище вместе с водительскими правами получил механизаторские корочки. Пришел устраиваться в хозяйство Косникова, а здесь ему словно в русской сказке говорит: «Слушай, парень, работы для тебя пока нет… Но есть у нас сломанный трактор МТЗ – сумеешь починить, будешь работать. Взялся… Посмеялись мужики и давай ему помогать, где советом, а где делом. Сделал. Год потом возил на том тракторе зерно на мехток летом, зимой корма для скотины (в хозяйстве полуторатысячное поголовье КРС). Словом, влился парень в колектив. По отцовской колее «поехал», тот тоже механизатор. Сейчас Дмитрию 26 лет. Пять лет назад он «оседлал» Buhler на 400 лошадиных сил, так на нем и работает.
«Приняли меня хорошо, помогли жильем. Работать здесь – ну очень навиться! Устаешь в посевную, но выходных у нас предостаточно. И зарплата хорошая», – отмечает Дмитрий Камнев.

Путь степняка
Личная аграрная история Александра Косникова началась раньше основания хозяйства – 36 лет назад. Первые годы (на заре перестройки) он закалял свой профессиональный нрав, работая агрономом в одном из колхозов Родинского района, куда он, уроженец Кулундинского, был распределен после института. Оно и лучшему, набивал там шишки, а на малую  родину вернулся уже готовым специалистом.
Ровно 30 лет назад, в 1992 году Александр Косников объединил с братом Андреем земельные паи, добавив к ним земли, которые братья получили по квоте как начинающие фермеры. В распоряжении около 200 га. Взяли на Павлодарском тракторном заводе новый тягач в кредит, сроком выплат на 15 лет, и на последние деньги культиватор и сеялку. Так появилось на свет КХ «Русь».
Что только не переживало хозяйство Косникова за минувшие 30 лет. В девяностые расхлебывали злосчастные кредиты. Скитались, как кочевники, осваивая землю клочками в разных районах края: где 200, где 400, где 800 га, гоняя туда-сюда технику. Тянули и продолжают тянуть откровенно не выгодное для этих мест животноводство. Выстояли после страшного нашествия саранчи в 1999 году – тогда даже на паровых полях брали жалкие 2 ц/га зерна. Чуть позже увидели прекрасный урожай, но отдавали его со слезами за смехотворно низкие цены. Пшеница, стоившая годом ранее 6 рублей, вдруг упала до 3,6 рублей. За это у степняков по сей день душа болит. Что говорить, отношение к хлебу и к земле у Косникова, как у всякого степняка-агрария, особое…
Было в истории хозяйства немало светлых страниц: сформировался крепкий и надежный коллектив, улучшалась и продолжает улучшаться сельхозтехника, пришли в помощь современные цифровые технологии – ими в хозяйстве занимается сын руководителя – Александр, главный агроном хозяйства, выпускник Тимирязевской академии. Есть достойная смена, а значит «Русь» будет жить. Дождей вам, сил и здоровья, степняки. С юбилеем!

**
Аграрные факты о Кулундинском районе в 2021 году
1% от общего объема сельхозпродукции, произведенной в Алтайском крае, приходится на Кулундинский район.
Индекс сельхозпроизводства в районе за минувший год на фоне засухи 2020 года, составил 128,4%. Отдельно в растениеводстве 173%. По важнейшей культуре – подсолнечнику - показатель составил 214%. В денежном выражении за год район произвел сельхозпродукции на 1,6 млрд рублей.
Инвестиции в отрасль в районе составили 322 млн рублей: из них 236 млн рублей вложено в сельхозтехнику, 85 млн рублей в производственные объекты.
Средняя производительностью труда на одного работника в сельском хозяйстве составила 3,2 млн рублей. Совокупная прибыль хозяйств - 152,5 млн. Зарплаты выросли на 11%.
**
Александр КОСНИКОВ, глава КХ «Русь»:
«Алтайская нива» – наша газета, именно дня крестьян. Мое мнение, ей нужно расширять охват. Выбивать под это какие-то субсидии. Знаю, что Семеновка выписывает 20 газет. Мне подарили подписку, еще три газеты я выписываю для своих специалистов. Этого мало. Хорошо бы высылать ее всем сельским жителям – хотя бы сельхозработникам, чтобы люди понимали, как живут и работают в разных районах края. Это очень важно».

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля