Искать
«Работа предстоит большая»
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
10.03.2023
10:43
В июне прошлого года на агрофоруме «День Сибирского поля» между Алтайским ГАУ и Роскачеством было подписано соглашение. По его условиям на базе университета создано представительство Центра компетенций развития органической и «зелёной» продукции Роскачества в Алтайском крае. 24 марта специалисты центра запланировали первое масштабное мероприятие – конференцию, посвященную экономическим аспектам органического производства. Накануне события мы встретились с руководителем центра доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольгой ЧЕРЕПАНОВОЙ и поговорили о биологическом земледелии, спикерах конференции, а также о задачах центра на ближайшее время.

- Ольга Васильевна, что сегодня представляет собой работа центра в Алтайском крае? Кто занимается его развитием?

- Пока мы только в начале пути, набираемся опыта, нарабатываем всевозможные контакты. По сути, это объединение ученых-единомышленников, которые работали в направлении биологизации сельского хозяйства. Среди моих коллег, подключенных к теме, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимир Чернышков, профессор этой же кафедры Алексей Дробышев, доктор экономических наук Валентина Кундиус, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Виталий Горшков. Владимир Николаевич исследовал различные аспекты биологизации земледелия, изучал эффективность биопрепаратов на пшенице. Алексей Петрович специализируется на борьбе с сорняками за счет биометодов, в частности севооборотов. Валентина Александровна совместно с коллегами работали по международному гранту на тему кластерного подхода к производству экологически чистой продукции животноводства трансграничных территорий России и Монголии. К этой же теме был подключен Виталий Горшков. Темой моих исследований была микробиологическая активность почвы.Кроме того, с Владимиром Чернышковом мы проводили оценку эффективности биопрепаратов на полевых культурах. Интерес к теме, соответственно, у всех высокий, и мы готовы развиваться в этом направлении и консультировать аграриев по вопросам биологизации сельхозпроизводства.

- В декабре прошлого года вы с коллегами как раз выезжали в органическое сельхозпредприятие Бийского района?

- Да, мы встречались с руководителем ООО «Курай Агро Плюс» Игорем Пляко и с управляющим ООО «Степной» Александром Тарасовым, который курирует вопросы агрономии. Эти два предприятия – часть одного целого. «Степной» производит зернопродукцию, «Курай Агро Плюс» - перерабатывает. Они имеют сертификат соответствия органического производства. Кроме них, в крае еще два «органика» - Иткульский спиртзавод и предприятие по производству дикоросов. Но опыт бийчан, конечно, уникальный – на площадях более 6 тысяч га они производят органическую продукцию, не применяя никаких химических средств защиты и минеральных удобрений.
Наша задача была обсудить вопросы защиты растений и составить комплекс рекомендаций по оптимизации севооборотов и агротехнологии в целом. В настоящее время наш коллектив работает над решением этого вопроса.

- Насколько я помню, основной проблемой бийских «органиков» являются сорняки, и они решают ее преимущественно с помощью многократных механических обработок…

- Да, и тут есть проблема. Каждый год, переворачивая пласт почвы, мы сначала «закапываем» семена сорняков на глубину, откуда они не могут прорасти, а потом достаем. Всхожесть, как правило, сохраняется несколько лет, и у нас опять растут сорняки. Мы предлагаем подходить к каждому полю индивидуально, и по возможности, там, где нет уплотнения, не проводить ежегодную глубокую вспашку, только плоскорезное рыхление. Плюс есть вариант позднего посева основных культур для борьбы с сорняками. То есть пшеницу, например, мы вполне можем позволить сеять в 20-х числах мая. Тогда с ранними сорняками мы поборемся предпосевным рыхлением, а поздние будут подавляться всходами основной культуры. Пшеница – пластичная культура, ей хватит времени вызреть. Бийская зона – зона достаточного увлажнения, так что и влаги на посев должно хватить. Хотя тут нужно смотреть на поле, если это возвышенность, влага может уйти быстрее…
Борьба с корнеотпрысковыми сорняками должна вестись, прежде всего, подрезанием. Но и здесь нужно смотреть на ситуацию на конкретном поле…

- Вы также упоминали, что в рекомендациях будет поднят вопрос по использованию энтомофагов в посевах зерновых для борьбы с вредителями. Как это может работать в производстве?

- Тема с энтомофагами вполне реальна. И мы говорим даже не о выпуске искусственно выращенных насекомых в поля – здесь есть технологические нюансы. Мы говорим, скорее, о привлечении энтомофагов на посевы культур. В природе много насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей. Самая известная, конечно, божья коровка. В природе живут златоглазки, их личинки очень прожорливы, активны и питаются многими вредителями. Очень много наездников, которые являются паразитами - откладывают яйца в личинок и развиваются внутри гусеницы, что провоцирует ее гибель.
Как их привлечь? У большинства энтомофагов взрослые особи не являются хищниками, они питаются пыльцой, нектаром, соответственно, их будут привлекать медоносы - гречиха, фацелия, донник. При этом необязательно засевать отдельные поля, можно делать краевые обсевы для привлечения энтомофагов. Тем более что часть вредителей заселяет поля именно с края. Конечно, по использованию энтомофагов есть ограничения: они вряд ли помогут при большой численности вредителей. Поэтому с ними работать нужно профилактически, то есть регулярно обеспечивать условия для их естественного развития.

- А как бороться с болезнями в системе органического земледелия?

- Повышать супрессивность почвы, то есть ее способность противостоять патогенным воздействиям. Для этого нам нужно создать условия для формирования здоровой почвенной биоты. Это, прежде всего, рациональный севооборот. Если говорить о «Степном», то мы будем рекомендовать им расширить посевы бобовых культур. Это необходимо и для восстановления азотного питания. Плюс как вариант возможно применение почвопокровных, промежуточных культур – живые корни растений обеспечат рост и развитие разнообразной микрофлоры. Почвопокровные культуры также играют роль в подавлении сорняков.
В целом, в системе органического земледелия есть ряд сертифицированных биопрепаратов. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами. Мы провели ряд испытаний с биопрепаратами на нескольких культурах и постоянно изучаем свойства биофунгицидов. Результаты хорошие. Например, в прошлом году мы закладывали опыты на картофеле, использовали биофунгициды против фитофтороза, альтернариоза и других грибных болезней. Проводили две обработки в фазу бутонизации и после на разных фонах питания. Биопрепараты сработали. Кстати, на картофеле же мы тестировали биоинсектицид против колорадского жука – битоксибациллин. Трехкратная обработка помогла снизить численность вредителя ниже ЭПВ.
Недавно с четверокурсниками мы были в теплицах комбината «Толмачевский». Там применяют клопов макролофус и ориус против белокрылки,трипса, тли, клеща и других вредителей на томатах и огурцах. То есть это промышленная технология использования энтомофагов, и она работает. Есть альтернатива пестицидам, и ее нужно использовать.

- Давайте вернемся к деятельности центра в Алтайском крае. Помимо консультативной помощи в переходе к органическому земледелию какие еще задачи ставятся перед вашим коллективом?

- Первоочередная задача – это подготовка хозяйств к процедуре сертификации. То есть мы помогаем перейти на биологическое земледелие и подготовить необходимые документы для получения сертификата органического производителя сельхозпродукции. Сами сертификаты мы не выдаем.

- Роскачество – ваш куратор? Они оказывают вам помощь и поддержку?

- Да, конечно. Можно сказать, мы с ними на прямой связи. В предстоящей конференции примет участие представитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов. Он расскажет о мерах поддержки предприятий, которые хотят пройти процесс сертификации для получения статуса органического производителя и о других мерах поддержки «органиков».

- Кого еще вы планируете привлечь к участию в конференции?

- С одной стороны, это сельхозтоваропроизводители, которые заинтересованы в переходе к органическому производству, земледелию. С другой – те, кто уже успешно осуществил этот переход и работают по органической технологии, так чтобы они могли передать ценный опыт алтайским коллегам. Плюс мы ищем контакты с потенциальными оптовыми покупателями «зеленой» продукции, потому что первый вопрос, который интересует производителей, - это рынок сбыта. Планируем таким образом привлечь представителей торговых сетей, общепита, экоотелей, которым может быть интересна «зеленая» продукция. Участие в конференции примут и представители Союза органического земледелия.

- А помимо конференции в ближайшее время, какие задачи ставите перед собой?

- Задач у нас много. Конечно, полного перехода на органическое сельхозпроизводство в ближайшее время не произойдет. С другой стороны, потребитель должен иметь выбор – какую продукцию ему покупать, массового производства или органическую. Мы планируем усилить информационную работу. Например, представить программы дополнительного образования, сделать программу для магистрантов по органическому земледелию или добавить блок дисциплин на эту тему в рамках программы по защите растений. Кстати, в бакалавриате уже появились дисциплины«Биологическая защита растений» и «Иммунитет растений». Раньше такого не было, и это уже большой шаг!
Кроме того, мы уверены, что к популяризации темы органического производства нужно привлекать и школьников. Развивать у них представление о преимуществах органической продукции. Так что в планах у нас и лекции для молодежи, и конкурсные программы. Работа предстоит большая…

***
24 марта на базе АГАУ пройдет региональная научно-практическая конференция «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции».
Темы конференции:
Потенциал и перспективы развития рынка органической продукции в Алтайском крае.
Факторы повышения экономической эффективности органического сельского хозяйства.
Эффективные агротехнологии производства органической продукции.
Успешный опыт производства органической продукции на Алтае и в других регионах России.
Действующие инструменты поддержки производства органической продукции в России.
Порядок сертификации производителей органической продукции.
Конференция начнет работу в конференц-зале главного корпуса АГАУ 24 марта в 13.00 в смешанном (онлайн/офлайн) формате. Онлайн-трансляция и подключение дистанционных участников будет обеспечено на платформе «Контр.Толк» https://es-popov.ktalk.ru/5587001. Зарегистрироваться можно по  по ссылке

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля